Григорий Григорьевич Мясоедов (Grigory Myasoedov) — художник
Григорий Григорьевич Мясоедов (родился 7 (19) апреля 1834 года — умер 18 декабря 1911 года) — художник XIX и начала XX века, яркий представитель реализма. Активный общественный деятель, удивительно разносторонний живописец. Один из основателей Товарищества передвижных художественных выставок. Сорок лет он входил в состав правления этого объединения и был автором первого варианта устава. Мясоедов был рьяным сторонником критического реализма, и главной темой его творчества стало крестьянство. Художник часто обращался в исторический и бытовой жанр, писал портреты и пейзажи.
Живопись Григория Мясоедова также часто содержит мотив религии, ритуальных действ, народных верований и обычаев. Детализированное, живое и натуралистичное искусство — так говорили современники и говорят искусствоведы о творчестве живописца. Григорий Григорьевич противоречиво остался в памяти русского искусства и как великий новатор, и как человек исключительно своего настоящего времени. Разгадка столь непростой, разносторонней личности, монументальности творчества этого человека лежит в его столь же богатой на взлёты и падения биографии.
Григорий Григорьевич Мясоедов. Биография
Отец Григория — обедневший дворянин из Тульской губернии (из древнего дворянского рода Мясоедовых), во владении которого было небольшое поместье. Будущий художник видел трудности простой крестьянской жизни, ведь жизнь его семьи во многом походила на жизнь простых рабочих. Студенческие годы Григория Григорьевича тоже проходили трудно:
«Жил я, как и большинство студентов Академии художеств, на Васильевском острове в бедной комнате. Источником существования моего была работа на кондитерскую, где пеклись пряники, — я с товарищем раскрашивал их. Баранам и свиньям золотили головы, генералам — эполеты. Платили за это по три копейки с дюжины. Обедали на Неве, на барке, где давали за шесть копеек щи с кашей без масла…»
в картине «Опахивание» изображен древний языческий обряд, защищающий скотину от болезни и смерти: крестьяне опахивают деревню от злых духов, впрягая в плуг обнаженных девушек
Григорий учился в Орловской гимназии, но не окончил курса и поступил в Академию художеств. В Академии его профессорами были Т. Нефф и А. Марков. Ещё в годы обучения Мясоедов написал жанровую картину «Поздравление молодых в доме помещика» (1861, получил за неё малую золотую медаль) и полотно на историческую тему «Бегство Григория Отрепьева из корчмы на литовской границе» (1862, получил за неё большую золотую медаль). Тема истории прорабатывается в живописи Мясоедова постоянно, не мешая его работе над картинами бытового жанра. Часто эти две заметных линии творчества художника очень тесно переплетались, взаимно дополняя друг друга.
Григорий Мясоедов был образцовым выпускником Императорской Академии художеств. Только лучшие из лучших удостаивались чести по окончании учёбы стажироваться за границей. На средства из государственной казны художник побывал во Франции, Италии, Испании. Вживую увидел главные памятники мировой художественной культуры; познакомился с актуальным искусством Европы. Вторая половина XIX века аккурат стала временем расцвета критического реализма во Франции, Италии и Германии. Определяющим качеством живописи своего времени художники считали правдивое отображение повседневной жизни, страданий обездоленных людей. За время за границей Григорий Григорьевич написал известные картины «Похоронный праздник у цыган в Испании», «Франческа да-Римини и Паоло да-Полента» (из Данте). На примере европейских живописцев Мясоедов убедился в необходимости приблизить искусство к зрителю. В это же время, в 1867 году, у живописца, наблюдавшего за европейскими художниками, которые создавали передвижные выставки с коммерческой целью, возникла идея об организации «Товарищества передвижных художественных выставок» (ТПХВ).
В 1870 году он вернулся в Российскую империю и получил звание академика за картину «Заклинания». Как один из инициаторов и активных деятелей Товарищества передвижных художественных выставок, Григорий Григорьевич участвовал на всех выставках товарищества.
29 ноября 1871 года в Петербурге открылась 1-я передвижная художественная выставка, показанная затем и в Москве, Киеве, Харькове. Мясоедов представил на эту выставку картину «Дедушка русского флота. (Ботик Петра I)» (1871), в которой историческая тематика передана через бытовой план.
Расцвет либеральных идей в широких кругах совпал с внутренними убеждениями Мясоедова. «Правдивый минор, отвечающий всей нашей жизни» теперь влечёт его больше безжизненных сюжетов академизма. Так и родились его многочисленные работы на крестьянские темы. В марте 1872 года на 2-й передвижной выставке экспонировалось уже самое монументальное полотно Мясоедова — «Земство обедает» (на превью этой публикации JuicyWorld.org). Тихий город в провинции. Солнечный полдень. У земской управы — группа крестьян. Один из них дремлет на каменных плитах. Другие едят. А рядом, в доме, через открытое окно видно лакея, старательно перемывающий посуду за отобедавшими господами.
Так автор представляет уже критический сюжет: земские господа и крестьяне, контрастирующие богатство и бедность. Но это не стало для живописца главным в картине, так как внимание было сосредоточено на самих крестьянах: на их личностях и характерах. Художник разглядел их разнообразие. Важной составляющей здесь была гипертрофированная передача тяжелого психологического состояния персонажей картины. Крайне угрюмые выражения лиц крестьян, состояние ожидания, когда же господа закончат трапезу. Крестьяне пришли с просьбой, в исполнении которой им, скорее всего, откажут. Скрупулезная прорисовка лиц заставляет зрителя сопереживать их нелегкой доле. Однако художник отходит от явного обличения общества — он лишь констатирует реальную, не приукрашенную жизнь.
В пейзаже «Дорога во ржи» (1881) усталый путник, повёрнутый спиной к зрителю, медленно движется по дороге среди бескрайнего ржаного поля. Сходство с натурой почти доходит до натурализма. Однако не только его фигура является главным персонажем в этой работе. Автор произведения детально прописывает каждую травинку и колосок — любая мелочь становится объектом его пристального внимания. И здесь уже образ путника условен как некий архетип. Его фигура символизирует стремление к недостижимой цели среди монументальности, необъятности жизни.
Вообще, изучение жизни русского крестьянства приводит Мясоедова к сюжетам о древних поверьях и обычаях, их главенствующей роли в непростой жизни народа. Например, в полотне «Опахивание» (1876) показан ритуал: крестьяне опахивают деревню от злых духов, впрягая в плуг обнажённых девушек. В 1878—1880 годах Григорий Мясоедов работает над двумя вариантами «Засухи», где изображён молебен в поле.
Фигура художника Мясоедова не лишена внутренних противоречий. Не освоив в полной мере нового языка образов, не готовый к восприятию художественных идей нового поколения живописцев, Григорий Мясоедов оказался в числе тех представителей ТПХВ, которые не пожелали допустить в свои ряды молодых художников. Он отстаивал реализм, категорически отвергал новые веяния в искусстве: например, импрессионизм. Публика же принимала искания молодых художников с восторгом. Григорий Мясоедов считал, что картинам импрессионистов не место на выставках передвижников.
Такая категоричность привела к расколу в Товариществе. Главным оппонентом Мясоедова стал Илья Репин, который потребовал роспуска совета правления по причине его «излишнего ретроградства». Все члены правления демонстративно покинули совет, предоставив Мясоедову право возглавлять его в одиночестве. В 1876 году художник оставил Товарищество. Именно с этого времени искусствоведы замечают спад в его творчестве. Художник по-прежнему рисует пейзажи, создаёт театральные декорации, эскизы к спектаклям. Но для него это время становится временем отверженности:
«…Мы вдвоём с моим одиночеством имеем комнату на Васильевском острове в деревянном домике. Здравствуй, моё одиночество, пойдём со мной в гости, моё одиночество».
Примечательно, что, несмотря на старые обиды, на известнейшей картине Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (1883—1885 гг.) Григорий Мясоедов позировал Репину при написании полотна. Поэтому Иван IV имеет многие внешние черты Григория Мясоедова.
С конца 1880-х Мясоедов жил в Полтаве: в большой усадьбе с садом, парком и собственным прудом. С осени художник уезжал в Крым, где жил в Ялте. Там он создал эскиз театрального занавеса, писал декорации для полтавского театра. Организовал школу рисования, написал брошюру по садоводству.
Умер Григорий Григорьевич Мясоедов 18 (31) декабря 1911 года в своей усадьбе Павленки под Полтавой (ныне в черте города). Похоронен в саду усадьбы.
Портреты Григория Мясоедова писали и другие великие русские художники, такие как Илья Репин и Иван Николаевич Крамской
Стоит заметить, что Григорий Мясоедов позировал Илье Репину, когда тот создавал картину «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» — поэтому царь Иоан IV, изображенный на картине, так похож чертами на Григория Мясоедова.
Картина на превью этой публикации JuicyWorld.org
Группа членов Товарищества передвижных художественных выставок (1886 год). Сидят (слева направо): С. Н. Аммосов, А. А. Киселёв, Н. В. Неврев, В. Е. Маковский, А. Д. Литовченко, И. М. Прянишников, К. В. Лемох, И. Н. Крамской, И. Е. Репин, П. А. Ивачёв (заведующий передвижной выставкой), Н. Е. Маковский. Стоят (слева направо): Г. Г. Мясоедов, К. А. Савицкий, В. Д. Поленов, Е. Е. Волков, В. И. Суриков, И. И. Шишкин, Н. А. Ярошенко, П. А. Брюллов, А. К. Беггров.