Марк Шоу (Mark Shaw) — фотограф моды (+67 фото)

Марк Шоу (Mark Shaw) — знаменитый фотограф моды 1950-60х г. карьера фотографа которого началась в 1946 г. в журнале Harper’s Bazaar, а позже, с 1952 до 1968 г. Mark Shaw начал сотрудничать с ведущим мировым журналом LIFE. Так как он всегда предпочитал работать фрилансером, то его работы также нередко публиковались во многих других журналах, к примеру, таких как: Esquire, Mademoiselle, Harper’s Bazaar. Марк Шоу был одним из первых фотографов, которые использовали цвет при съемке подиумов и «за кулисами» показов высокой моды.

 Марк Шоу (Mark Shaw) - Dior, St. Laurent's Mask with Lola Dress, 1958
Марк Шоу (Mark Shaw) — Dior, St. Laurent’s Mask with Lola Dress, 1958

За 16 лет сотрудничества с журналом LIFE были опубликованы 27 фотографий для обложек и проиллюстрированы более 100 статей. Марк Шоу фотографировал таких звёзд как: Одри Хепберн, Бриджит Бордо, Грейс Келли, Элизабет Тейлор, Коко Шанель, Кэрри Грант, Ив Сен-Лоран. Он нередко отправлялся в путешествия и сопровождал в поездках по Азии модельера Тайгер Морс, снимал художника Пабло Пикассо и многих других.

Приглашаем в Телеграм канал — о путешествиях по интересным и загадочным местам мира. Здесь увлекательно и познавательно. Видео- и фото- с описанием места. Без спама: 3-5 публикации в день — https://t.me/travel_juicyworld

travel_juicyworld - о путешествиях по интересным и загадочным местам мира

Марк Шоу (Mark Shaw) - Jackie and Caroline, Book Cover, 1959
Марк Шоу (Mark Shaw) — Jackie and Caroline, Book Cover, 1959

Также после удачной фотосессии Джона Кеннеди, бывшего тогда сенатором, Mark Shaw стал неофициальным фотографом семьи будущего Президента США, и снимал не только Джона Кеннеди, но и его жену Жаклин Кеннеди и их детей, Джона Ф. Кеннеди-младшего и Кэролайн. В 1964 г. многие из этих снимков были опубликованы в книге «Джон Ф. Кеннеди: Семейный альбом», а книга стала бестселлером.

Марк Шоу (Mark Shaw) - Jackie and Caroline, Book Cover, 1959
Марк Шоу (Mark Shaw) — Jackie and Caroline, Book Cover, 1959

Марк Шоу (Mark Shaw). Биография

Марк Шоу (Mark Shaw) (настоящее имя Марк Шлоссман) родился 25 июня 1921 г. в семье переселенцев из Восточной Европы, жившей в г. Нью-Йорк. Вырос в Нижнем Ист-Сайде. Его мать Ребекка Сильверштейн (Канцер) (1895-1960) родом из Польши, работала швеей, а отец Джозеф Чарльз Шлоссман был родом из Австрии, и работал продавцом.

Марк Шоу (Mark Shaw) - Vanity Fair Butterfly Robe Arm Out., 1950-e
Марк Шоу (Mark Shaw) — Vanity Fair Butterfly Robe Arm Out., 1950-e

Они развелись, когда Марк Шоу был еще ребенком. Позже он учился в Нью-Йоркском университете, изучал промышленный дизайн[2], а также учился в Институте Пратта, где изучал инженерное дело.. Вероятно, именно там он и занялся фотографией.

Марк Шоу (Mark Shaw) - Vanity Fair Butterfly Robe Arm Out., 1950-e
Марк Шоу (Mark Shaw) — Vanity Fair Butterfly Robe Arm Out., 1950-e

В декабре 1941 г Марк Шоу закончил обучение в РОТЕ с присвоением звания лейтенанта, и через месяц после нападения японцев на Перл-Харбор, он вступил в ВВС США. Там, по роду занятий Марк Шлоссман был записан как «фотограф».

Марк Шоу (Mark Shaw) - Vanity Fair Butterfly Robe Arm Out., 1950-e
Марк Шоу (Mark Shaw) — Vanity Fair Butterfly Robe Arm Out., 1950-e

Во время 2-й мировой войны он служил летчиком, и был награжден медалями, совершая полёты в Северной Африке, а позже служил на транспортном самолете перевозившем грузы из Индии в Китай. Говорят, что ему пришлось однажды выступить в роли пилота у советского генерала Г.К. Жукова, и сопровождать самолёт генерала Дугласа Макартура в Токио, для принятия капитуляции Японии.

Марк Шоу (Mark Shaw) - Vanity Fair Butterfly Robe Arm Out., 1950-e
Марк Шоу (Mark Shaw) — Vanity Fair Butterfly Robe Arm Out., 1950-e

Вскоре после войны Марк (и его мать) сменили фамилию Шлоссман на Шоу, вероятно, для того, чтобы звучать более «по-американски». В то время это была распространенная практика для смены фамилии.

Марк Шоу (Mark Shaw) - Vanity Fair Butterfly Robe Arm Out., 1950-e
Марк Шоу (Mark Shaw) — Vanity Fair Butterfly Robe Arm Out., 1950-e

После войны Марк Шоу начал свою профессиональную карьеру фотографа в Нью-Йорке, и управлял фотостудией Harper’s Bazaar, где его наставником был арт-директор и фотограф Алексей Бродович, ставший наставником для многих фотографов

Марк Шоу (Mark Shaw) - Beach White Chair, 1950-е
Mark Shaw — Beach White Chair, 1950-е

С 1946 по 1948 г. Марк Шоу занимался фотографией моды для Harper’s Bazaar, и начал приобретать рекламных клиентов.

Марк Шоу (Mark Shaw) - Beach Striped Chair, 1950-е
Mark Shaw — Beach Striped Chair, 1950-е

В 1949 г. Марк Шоу женился на Джеральдин Тротта ( Джери), которая была профессиональным писателем о моде и путешествиях для нескольких изданий, включая «Мадемуазель». Они купили особняк в восточной части центра Манхэттена. Марк Шоу основал свою фотостудию в «каретном домике» , который находился за их домом. С 1951 г. Марк Шоу начал работать и как фотограф моды.

Марк Шоу (Mark Shaw) - Sophie Malgat wears Dior in Dior's Passy Home, 1953
Mark Shaw — Sophie Malgat wears Dior in Dior’s Passy Home, 1953

В 1952 г. Марк Шоу стал внештатным фотографом для журнала Life и предпочитал работать на фрилансе на протяжении всей своей карьеры, чтобы сохранить права на все свои работы, даже самые знаменитые снимки. Связи которые были у его жены Тротты позволили фотографу иметь еще больший доступ к знаменитостям и общественным деятелям, а его карьера вё больше процветала.

Марк Шоу (Mark Shaw) - Audrey Hepburn Walking Away, 1953
Mark Shaw — Audrey Hepburn Walking Away, 1953

Работая фрилансером над более чем 100 заданиями, Марк Шоу сфотографировал многих актрис, актеров, политиков и других знаменитостей, а также часто работал на фотосессиях в индустрии моды. Он был первым фотографом, который изобразил парижские модные коллекции за кулисами в цвете.

Mark Shaw - Одри Хепберн,1953
Mark Shaw — Одри Хепберн,1953

В 1953 г. Марк Шоу получил задание сфотографировать молодую актрису Одри Хепберн во время съемок фильма Paramount «Сабрина». Актриса за две недели привыкла к присутствию Марка Шоу и позволила ему снимать многие случайные и личные сюжеты её жизни, что позволило сделать фотографу и ряд самых удачных кадров с Одри Хелберн.

Марк Шоу (Mark Shaw) - Grace Kelly, Head Resting in Hands, 1954
Mark Shaw — Grace Kelly, Head Resting in Hands, 1954

К сожалению, многие негативы были потеряны на многие годы. А журнал Life опубликовала несколько из этих фотографий. К примеру, в номере от 7 декабря 1953 г., на обложке которого также была фотография Одри Хепберн, сделанная фотографом (см. в этой публикации juicyworld.org)

Марк Шоу (Mark Shaw) - Диор, Рене в -Газетт дю Бон Тон, 1954
Марк Шоу — Диор, Рене в -Газетт дю Бон Тон, 1954

«Откровенные, правдивые фотографии Одри, сделанные Марком, типичны для его работы и его фотографической философии. Он называл свои любимые фотографии «моментальными снимками». Он предпочитал снимать на натуре, чем в студии, хотя большая часть его финансового успеха была связана с крупными рекламными кампаниями, большая часть которых была студийной работой.

Марк Шоу (Mark Shaw) - Платье Dior с меховой шляпкой, Париж, 1954
Марк Шоу — Платье Dior с меховой шляпкой, Париж, 1954

Ему нравился естественный вид, и, чтобы его объекты оставались расслабленными, он работал с как можно меньшим количеством фотографического оборудования» (Очарованная Одри: Жизнь на съемочной площадке Сабрины в фильме Джульет Каминг).

Марк Шоу (Mark Shaw) - Picasso with Bettina and Umbrella, 1955
Mark Shaw — Picasso with Bettina and Umbrella, 1955

Также в 1950-х г. Марк Шоу и его коллега, знаменитый фотограф моды и портретист Ричард Аведон участвовали в известной рекламной кампании нижнего белья Vanity Fair. Зв эти работы Марк Шоу получил много наград от «Клуба арт-директоров Нью-Йорка» за свои творческие образы в этой кампании.

Марк Шоу (Mark Shaw) - платье Courtyard Chanel, Cour de Rohan, 1955
Марк Шоу — платье Courtyard Chanel, Cour de Rohan, 1955

К концу 1950-х г. карьера Mark Shaw достигла своего высшей точки развития, а среди известных личностей, которых он фотографировал, были Брижит Бардо, Кэри Грант, Дэнни Кей, Грейс Келли, Нико, Пабло Пикассо, Ив Сен-Лоран, Элизабет Тейлори многие другие. например, в 1957 г. он снимал модельера Коко Шанель, актрису Жанна Морои модель Сьюзи Паркер во время съемки в парижской квартире Шанель и модного дома. Лайф опубликовал несколько из этих фотографий с рассказом о Шанель, который появился в номере от 19 августа 1957 г. (который также был днем рождения Шанель).

Марк Шоу (Mark Shaw) - Courtyard Dior Gray Chiffon, 1955
Mark Shaw — Courtyard Dior Gray Chiffon, 1955

В 1959 г. Марк Щоу провел фотосессию с семьей Джона Кеннеди, и Жаклин Кеннеди, понравились его работы и уже после того, как Джон Ф. Кеннеди, был избран президентом США, Марк Шоу продолжал снимать семью Президента, что заложило рабочие отношения и личная дружба с Кеннеди. Фактически Марк Шоу стал де-факто «семейным фотографом» семейства, и посетил их в Белом доме и в Хайанниспорте.

Марк Шоу (Mark Shaw) - Model in Givenchy gown in a Paris Courtyard, 1955
Марк Шоу (Mark Shaw) — Model in Givenchy gown in a Paris Courtyard, 1955

Позже Марк Шоу опубликовал свои самые известные фотографии, изображающие семейную пару Кеннеди и их детей, как официальные, так и в непринужденной обстановке. В 1964 г. Марк Шоу опубликовал коллекцию этих изображений в своей книге «Джон Ф. Кеннеди: семейный альбом». Книга стала фактически бестселлером.

Марк Шоу (Mark Shaw) - Model in Jacques Fath, 1955
Mark Shaw — Model in Jacques Fath, 1955

В конце своей карьеры Марк Шоу также работал в кино, снимая многочисленные телевизионные рекламные ролики для крупных компаний

Марк Шоу (Mark Shaw) - танцевальное платье - Dior, осень-зима 1956
Марк Шоу — танцевальное платье — Dior, осень-зима 1956

В 1960 г. Марк Шоу развёлся со своей первой женой Джери Тротта, и женился на певице Пэт Судзуки 28 марта 1960 г. Через два года у них родился сын Дэвид, но уже в феврале 1965 г пара развелась.

Марк Шоу (Mark Shaw) -Elizabeth Taylor in Frills with Hand on Shoulder, 1956
Elizabeth Taylor in Frills with Hand on Shoulder, 1956

26 января 1969 г. Марк Шоу умер в своей Нью—йоркской квартире. Первоначально сообщалось, что смерть наступила от сердечного приступа. Но вскрытие показало, что Марк Шоу умер от «острого и хронического внутривенного отравления амфетамином».

Марк Шоу (Mark Shaw) - Models on Train, Bois de Boulogne, Paris, 1957
Марк Шоу (Mark Shaw) — Models on Train, Bois de Boulogne, Paris, 1957

Перед смертью фотограф лечился у врача Макса Джейкобсона, по прозвищу «Доктор Хорошее самочувствие», он и ввел «витаминные уколы», которые состояли из смеси поливитаминов, стероидов, клеток органов животных, гормонов, плаценты, костного мозга и высоких доз амфетамина. Смерть Марка Шоу привлекла внимание к такой практике доктора Джейкобсона, и была публично обнародована в СМИ. Позже, в 1975 г.., Джейкобсон потерял свою медицинскую лицензию.

Марк Шоу (Mark Shaw) - Maillot in St. Tropez Beach Cabana , 1961
Марк Шоу (Mark Shaw) — Maillot in St. Tropez Beach Cabana , 1961

В декабре 2005 г., через несколько месяцев после смерти Джери Тротты, в её доме были найдены утерянные негативы — 60 рулонов пленки, которые Марк Шоу снял по заданию Одри Хепберн 1953 г. Отрывки из этих вновь открытых изображений были опубликованы в 2009 г. в книге «Очарованная Одри: жизнь на съемочной площадке Сабрины»

 Марк Шоу (Mark Shaw) - Mod Party on Cruise, 1962
Марк Шоу (Mark Shaw) — Mod Party on Cruise, 1962
Марк Шоу (Mark Shaw) -Lee Radziwill in a red gown by Lanvin, 1960s
Марк Шоу (Mark Shaw) -Lee Radziwill in a red gown by Lanvin, 1960s
Марк Шоу (Mark Shaw) - Tiger Morse in Green, India, 1962
Марк Шоу (Mark Shaw) — Tiger Morse in Green, India, 1962
Марк Шоу (Mark Shaw) - Tiger Morse in Blue, Fabrics, 1962
Марк Шоу (Mark Shaw) — Tiger Morse in Blue, Fabrics, 1962
Марк Шоу (Mark Shaw) - Lee Radziwill (Blue Cape in Brocade Room, Nina Ricci), 1962
Mark Shaw — Lee Radziwill (Blue Cape in Brocade Room, Nina Ricci), 1962
Марк Шоу (Mark Shaw) - Dior, Palais de Glace Dress, 1957
Mark Shaw — Dior, Palais de Glace Dress, 1957
Марк Шоу (Mark Shaw) - Model in Pierre Cardin Suit on Scale in Tuilleries, 1957
Mark Shaw — Model in Pierre Cardin Suit on Scale in Tuilleries, 1957
Марк Шоу (Mark Shaw) - Orange Scarf on Beach at Trouville, 1957
Mark Shaw — Orange Scarf on Beach at Trouville, 1957
Марк Шоу (Mark Shaw) - Модель в платье Fabiani -Bag-, Флоренции, Италия, ул. Виа дель Парионе, 1957
Марк Шоу — Модель в платье Fabiani «Bag», Флоренции, Италия, ул. Виа дель Парионе, 1957
Марк Шоу (Mark Shaw) - Brigitte Bardot Sultry, 1958
Mark Shaw — Brigitte Bardot Sultry, 1958
Жаклин Кеннеди и Джон Ф. Кеннеди, в порту Хайаннис, 1959
Жаклин Кеннеди и Джон Ф. Кеннеди, в порту Хайаннис, 1959
Марк Шоу (Mark Shaw) - Henrietta Tiarks, Black Gown, 1959
Марк Шоу (Mark Shaw) — Henrietta Tiarks, Black Gown, 1959
Марк Шоу (Mark Shaw) - Пробная съемка подающих надежды звезд, 1958
Марк Шоу — Пробная съемка подающих надежды звезд, 1958
Марк Шоу (Mark Shaw) -Beach Hat Models in Red Jaguar, 1959
Mark Shaw -Beach Hat Models in Red Jaguar, 1959
Марк Шоу (Mark Shaw) - Designer's Homes Smoking Black Dress, 1960
Марк Шоу — Designer’s Homes Smoking Black Dress, 1960
Марк Шоу (Mark Shaw) - Desingers' Homes Beige Cape, 1960
Mark Shaw — Desingers’ Homes Beige Cape, 1960
Марк Шоу (Mark Shaw) - Elsa Martinelli in Red Chiffon , 1960
Mark Shaw — Elsa Martinelli in Red Chiffon , 1960
Марк Шоу (Mark Shaw) - Генриетта Тиаркс В костюме Нины Риччи Среди деревьев, 1960
Марк Шоу — Генриетта Тиаркс в костюме Нины Риччи Среди деревьев, 1960
Марк Шоу (Mark Shaw) - Нико с таксами в квартире у Генри Сэмюэля, Париж, 1960
Марк Шоу — Нико с таксами в квартире у Генри Сэмюэля, Париж, 1960
Марк Шоу (Mark Shaw) - Mark Bohan with Models, 1961
Mark Shaw — Mark Bohan with Models, 1961
 Марк Шоу (Mark Shaw) - Dior Book Mod Girls in Sequined Dresses at Night, Paris , 1961
Mark Shaw — Dior Book Mod Girls in Sequined Dresses at Night, Paris , 1961
Марк Шоу (Mark Shaw) - Кристин Майер в бикини, гавань Сен-Тропе, для LIFE, 1961
Mark Shaw — Кристин Майер в бикини, Сен-Тропе, для LIFE, 1961
Марк Шоу (Mark Shaw) - Courtyard Dior Lavish Gold on Red Velvet
Mark Shaw — Courtyard Dior Lavish Gold on Red Velvet
Марк Шоу (Mark Shaw) - серебряное платье с пайетками на ночь, Dior
Mark Shaw — серебряное платье с пайетками на ночь, Dior
Марк Шоу (Mark Shaw) - Audrey Hepburn on Striped Sofa
Mark Shaw — Audrey Hepburn on Striped Sofa

Марк Шоу (Mark Shaw) - фотограф моды

Марк Шоу (Mark Shaw) - фотограф моды
Марк Шоу (Mark Shaw) — для Диор

И в заключении этой публикации juicyworld.org несколько семейных фотографий семьи Кеннеди

Вы можете поддержать сайт JuicyWorld.org

Карта Мир (Сбербанк): 2202 2007 7490 9236;

Сбербанк-онлайн (номер телефона): +7 925 278-48-80

ЮMoney (бывшие Яндекс-деньги), номер счёта: 410011440060781

Большое спасибо, если кто-то поддержит и минимальной суммой. Это действительно очень много значит и нужно для того чтобы сайт и дальше существовал, работал, и на нём появлялся новый, интересный контент

Если вы задумываетесь о хостинге (где разместить свой сайт и т. п.), то рекомендую beget. На нем находится мой сайт с 2017 г. за всё время не было проблем. Очень оперативно работает служба поддержки. Низкая цена, высокое качество множество бонусов и т. п. Рекомендую -
Яндекс.Метрика