Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) — художник (+69 фото)

Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) великолепный русский художник, живописец, яркий представитель Товарищества передвижных художественных выставок. В начале своей творческой карьеры Николай Неврев создавал работы в жанре портрет, позже стал писать и сцены из народного быта, которые характерны своей обличительной остротой и сарказмом. С 1875 г. художник также стал создавать картины в историческом жанре, в основном, из истории России. К сожалению, не смотря на талант, судьба художника, закончилась крайне печально. Испытывая крайнюю нужду, в состоянии отчаяния, в 73 года, Николай Васильевич Неврев застрелился в своём имении.

 Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) - Дети скупого, 1864
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) — Дети скупого, 1864

Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev). Биография

Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) родился в купеческой семье 16 мая 1830 г. в г. Москва, где практически и прожил всю свою жизнь. В молодости зарабатывал на жизнь как канцелярист. С 1850 по 1855 г. Николай Неврев проходил обучение под руководством исторического и жанрового живописца М.И.Скотти в Московском училище живописи и ваяния, после окончания которого получил звание свободного художника (в то время говорили «неклассного художника» с выдачей малой серебряной медали, при условии сдачи экзаменов с общим баллом 3).

Приглашаем в Телеграм канал — о путешествиях по интересным и загадочным местам мира. Здесь увлекательно и познавательно. Видео- и фото- с описанием места. Без спама: 3-5 публикации в день — https://t.me/travel_juicyworld

travel_juicyworld - о путешествиях по интересным и загадочным местам мира

Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) - Торг. Сцена из крепостного быта. Из недавнего прошлого, 1866
Николай Неврев (Nikolai Nevrev) — Торг. Сцена из крепостного быта. Из недавнего прошлого, 1866

Первые годы после окончания Московского училища живописи и ваяния Николай Неврев писал портреты, которые не были чем-то примечательны и не выделялись среди других русских художников портретистов. Хотя уже тогда в портретах просматривалась правдивость и психологизм.

 Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) - Протодиакон, провозглашающий на купеческих именинах многолетие, 1866
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) — Протодиакон, провозглашающий на купеческих именинах многолетие, 1866

В 1859 г. Николай Неврев начинает создавать и жанровые картины, в основном на тему народного быта, такие как: «Сцена из крепостного быта. Из недавнего прошлого» (1866 г.), «Протодиакон, провозглашающий на купеческих именинах долголетие» (1866 г.), Воспитанница (1867 г.) и другие (все перечисленные см. в этой публикации …)

Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) - Воспитанница - эскиз, 1866
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) — Воспитанница (эскиз), 1866

За картину «Сцена из крепостного быта. Из недавнего прошлого» Н.В. Неврев получил премию Общества любителей художеств. и вскоре эту картину приобрел П.М. Третьяков, и художник вошёл в список лучших русских художников, которых покупает сам Третьяков.

Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) - Воспитанница, 1867
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) — Воспитанница, 1867

На картине он изобразил продажу крестьян в доме помещика, отлично передав всю драму, всю дикость и весь дух того времени, где один человек может купить как вещь другого человека. Он умеючи показал всю абсурдность ситуации, когда на стене продавца, имеющего интерес как минимум к живописи и к свободолюбивым идеям (на стене висит гравюра с изображением героя французской революции Мирабо), этот «любитель свобод и искусства» торгует людьми.

Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) - Возвращение солдата на родину, 1869
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) — Возвращение солдата на родину, 1869

Картина «Протодиакон, провозглашающий на купеческих именинах долголетие», также была яркой и реалистичной, с сатирой и критикой существующего быта. Как выходец из купечества Неврев показал и здесь «лицо того времени».

Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) - Роман Галицкий принимает послов папы Иннокентия III, 1875
Николай Васильевич Неврев — Роман Галицкий принимает послов папы Иннокентия III, 1875

В середины 70-х годов Николай Неврев начал писать картины и на исторические темы, в основном из отечественной истории. Исключительно колоритными и яркими становятся работы «Князь Роман Галицкий и папские послы», «Дмитрий Самозванец у Вишневецкого»(1881), «Представление Ксении Годуновой Лжедмитрию» (1882), «Патриарх Никон пред судом» (1885), «Ярослав Мудрый, отправляющий свою дочь Анну в замужество к французскому королю Генриху I»

Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) -Дмитрий Самозванец у Вишневецкого, 1876
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) -Дмитрий Самозванец у Вишневецкого, 1876

В 1604 г. в имении украинского магната Адама Вишневецкого под городом Самбором (Западная Украина) появляется человек, называющий себя царевичем Димитрием, сыном Иоанна Грозного. Перед тем как направиться в Речь Посполитую, Григорий Отрепьев якобы побывал в монастыре у Марфы Нагой, матери царевича Димитрия, которая, по его словам, отдала ему единственную сохранившуюся у нее реликвию погибшего сына — наперсный крест. (с государевой печатью). Этот наперсный крест и показывает «Лжедмитрий» Вишневецкому, как доказательство того, что он настоящий царевич. Прим. juicyworld.org: стоит заметить что Григорий Отрепьев по всей видимости находился именно в том монастыре, где и был якобы убит цесаревич, по указанию Бориса Годунова, но есть свидетельства, что его не убили, что в могиле, где должен быть похоронен царевич Дмитрий, находилась искусстно сделанная кукла, и что возможно Лже Дмитрий и не был лжецом, на что указывают многие факты и приём у короля Речи Посполитой, и его сватовство на его дочери и после убийства слова сказанные про него…

Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) - Представление Ксении Годуновой Дмитрию Самозванцу, до 1883
Николай Неврев — Представление Ксении Годуновой Дмитрию Самозванцу, до 1883

Но, всё же известность художнику принесли именно жанровые картины, на бытовые темы, которые он также не переставал писать. К заслуживающим внимания можно отнести такие работы, как: «Наследство после чиновника», «Странник в купеческой семье», «Воевода» (из поэмы Мицкевича;), «Две подруги», «Раздел по наследству» (1889) и «Сватовство» (1889). Все вышеперечисленные картины и другие, менее известные, но также заслуживающие внимания, включая портреты созданные художником будут представлены в этой публикации juicyworld.org

Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) - Мария Ивановна Хлопова, невеста царя Михаила Федоровича, (Ручка, чернила, карандаш на бумаге), 1884
Николай Неврев — Мария Ивановна Хлопова, невеста царя Михаила Федоровича, (Ручка, чернила, карандаш на бумаге), 1884

Н.В. Неврев был членом Абрамцевского кружка, Московского общества любителей искусств, а с 1881 г. он становится участником Товарищества Передвижных Художественных Выставок.

Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) - Княжна Прасковья Григорьевна Юсупова перед пострижением, 1886
Николай Неврев — Княжна Прасковья Григорьевна Юсупова перед пострижением, 1886

Художник регулярно участвовал в выставках с 1854, в том числе, в выставках Императорской академии художеств (1859, 1873), Общества передвижных художественных выставок (1881-94, 1904), Московского общества любителей искусств (1898-1900), Всероссийской выставки искусства и промышленности в Москве (1882)

Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) - Ссора Захария Ляпунова с царем, 1887
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) — Ссора Захария Ляпунова с царем, 1887

С 1890 г. Николай Васильевич всё чаще начинает жить в своем имении Лысковщина, Могилевской губернии, а в конце 1890-х окончательно перебирается из Москвы в своё имение. К концу жизни у художника было психическое расстройство, по другой версии он сильно нуждался в деньгах, и от отчаяния, в 73 года, находясь в своём имении, 3 мая 1904 г., художник застрелился.

усадьба Неврева в наше время
усадьба Неврева в наше время

В настоящее время многие работы Николая Васильевича Неврева находятся в Третьяковской галерее (г. Москва), в других ведущих музеях как России так и ближнего зарубежья, а также в частных коллекциях. Если говорить о стоимости работ, то к примеру, даже незначительные работы художника продавались на аукционах от $15000

Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) - Смотрины, 1888
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) — Смотрины, 1888
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) -Мочалов среди почитателей. 1888
Николай Неврев — Семейные расчеты (Раздел по наследству), 1888
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) -Семейные расчеты (Раздел по наследству), 1888
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) -Семейные расчеты (Раздел по наследству), 1888
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) - Гончары. Вид с Москвы-реки на Гончарную набережную и Гончарные переулки. 1889
Николай Неврев — Гончары. Вид с Москвы-реки на Гончарную набережную и Гончарные переулки. 1889
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) - Увещевание, 1893
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) — Увещевание, 1893
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) - Митрополит Филипп и Малюта Скуратов, 1898 (Малюта Скуратов приближается к митрополиту Филиппу, чтобы убить его
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) — Митрополит Филипп и Малюта Скуратов, 1898

Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) на этой картине показано, как Малюта Скуратов приближается к митрополиту Филиппу, чтобы убить его.

Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) -Домашняя крестьянская сцена. 1855
Nikolai Nevrev — Домашняя крестьянская сцена. 1855
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) - Дед Василий, 1858
Николай Васильевич Неврев — Дед Василий, 1858
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) - Панихида на сельском кладбище, 1865
Николай Неврев — Панихида на сельском кладбище, 1865
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) - Мальчики, играющие в карты, 1870
Н.В. Неврев — Мальчики, играющие в карты, 1870
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) - Лжедимитрий I, присягнувший Сигизмунду III, введение католицизма в России, 1874
Николай Васильевич Неврев — Лжедимитрий I, присягнувший Сигизмунду III, 1874
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) - Просительница, 1880-е
Николай Неврев — Просительница, 1880-е
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) - Монахи, 1880
Николай Васильевич Неврев — Монахи, 1880
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) - Василиса Мелентьева и Иван Грозный, 1886
Н.В. Неврев — Василиса Мелентьева и Иван Грозный, 1886

Василиса Мелентьева и Иван Грозный. Музей-заповедник «Абрамцево. Из описания картины: Сад. Под деревом на низкой красной скамье сидит Василиса Мелентьева, одетая в желтый атласный сарафан и синюю душегрейку. На голове кокошник с жемчугом и цветными камнями, левой рукой придерживает фату, правая лежит на скамье. Справа выходящий из-за дерева Иван Грозный в лиловом кафтане и скуфье, с посохом в руке. Справа бревенчатая стена мастерской, расписное окно.

Николай Неврев - Боярышня 1888
Николай Неврев — Боярышня 1888
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) - Бытовая сцена XVII века (Купец и товар), 1890-е
Н.В. Неврев — Бытовая сцена XVII века (Купец и товар), 1890-е
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) - Дмитрий-самозванец, 1900-е - замазать с боку справа
Николай Васильевич Неврев — Дмитрий-самозванец, 1900-е
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) -Знахарка. 1895
Николай Васильевич Неврев — Знахарка, 1895
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) -Боярыня, 1901
Николай Васильевич Неврев — Боярыня, 1901
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) -Петр I в иностранном платье, 1903
Николай Васильевич Неврев — Петр I в иностранном платье, 1903

Пётр I в иноземном наряде перед матерью своей царицей Натальей, патриархом Адрианом и учителем Зотовым

Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) - За вышиванием
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) — За вышиванием
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) -Выдают замуж. Сюжет из русской истории, акварель
Н.В. Неврев — Выдают замуж. Сюжет из русской истории, (акварель)
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) - Патриарх Никон
Николай Васильевич Неврев — Патриарх Никон
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) - Опальный боярин и Шут
Николай Неврев — Опальный боярин и Шут
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) - Пряха, 1889
Николай Васильевич Неврев — Пряха, 1889

Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev). Портреты

Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) - Портрет И.З.Третьякова. 1850-е
Николай Неврев — Портрет И.З.Третьякова,1850-е
Портрет молодой женщины в черном бархатном платье, 1857
Портрет молодой женщины в черном бархатном платье, 1857
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) - Портрет неизвестного, 1858
Николай Васильевич Неврев — Портрет неизвестного, 1858
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) - Портрет А.Д.Коншиной. 1859
Николай Васильевич Неврев — Портрет А.Д.Коншиной. 1859
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) - Портрет М.И.Третьяковой, 1860-е
Николай Васильевич Неврев — Портрет М.И.Третьяковой, 1860-е
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) - Мужской портрет. 1861
Николай Неврев — Мужской портрет, 1861
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) - Портрет М.С. Щепкина. 1862
Николай Неврев — Портрет М.С. Щепкина. 1862
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) - Портрет певицы Лелевой-Люцанской. 1862
Н.В. Неврев — Портрет певицы Лелевой-Люцанской. 1862
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) - Портрет неизвестного пожилого мужчины, 1868
Портрет неизвестного пожилого мужчины, 1868
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) - Мужской портрет. 1869
Николай Неврев — Мужской портрет. 1869
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) - Портрет А.П.Елагиной. 1870-е
Николай Неврев — Портрет А.П.Елагиной. 1870-е
 Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) - Портрет неизвестного. 1871
Nikolai Nevrev — Портрет неизвестного. 1871
1871 Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) - Портрет неизвестной. 1871
1871 Николай Васильевич Неврев — Портрет неизвестной. 1871
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) -Ваше здоровье, 1890-е
Николай Васильевич Неврев — Ваше здоровье, 1890-е
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) - Портрет девушки. 1890-е
Николай Неврев — Портрет девушки. 1890-е
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) - Портрет неизвестной. 1900
Николай Васильевич Неврев — Портрет неизвестной. 1900
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) -Женский портрет. 1892
Николай Васильевич Неврев — Женский портрет. 1892
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) - Николай Васильевич Неврев. Портрет Г. Н. Федотовой, актрисы Малого театра. 1892
Портрет Г. Н. Федотовой, актрисы Малого театра. 1892
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) - Портрет Герасима Харитоненко, 1892
Н.В Неврев — Портрет Герасима Харитоненко, 1892
 Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) - Портрет И.Г.Харитоненко, 1892
Nikolai Nevrev — Портрет И.Г. Харитоненко, 1892
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) - Портрет Н.М.Харитоненко. 1892
Николай Неврев — Портрет Н.М. Харитоненко, 1892
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) - Женский портрет. 1892
Н.В. Неврев — Женский портрет, 1892
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) -Портрет Я.Ф.Гартунга, 1897
Николай Васильевич Неврев — Портрет Я.Ф.Гартунга, 1897
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) - Портрет Н.М.Гартунг (урожд. Третьякова (1849 – 1939), 1897
Портрет Н.М. Гартунг (урожд. Третьякова), 1897
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) -Портрет старика
Николай Васильевич Неврев — Портрет старика
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) -Портрет Н.Помяловского
Н.В. Неврев — Портрет Н. Помяловского
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) - Портрет смеющегося мужчины
Н.В. Неврев — Портрет смеющегося мужчины
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) - Портрет Н.И.Рыбакова
Николай Васильевич Неврев — Портрет Н.И. Рыбакова
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) -Портрет дочери, 1903
Николай Васильевич Неврев — Портрет дочери, 1903

Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev). Картина на превью этой публикации juicyworld.org

Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) - Опричники, 1890
Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) — Опричники, 1890

Опричники, 1890 — Описание картины: Иван Грозный готовится зарезать боярина И. П. Фёдорова (убит в 1568), которого Грозный, обвинив в желании захватить власть, посадил на трон в шапке Мономах

Николай Васильевич Неврев (Nikolai Nevrev) - Автопортрет, 1858
Николай Васильевич Неврев — Автопортрет, 1858

Вы можете поддержать сайт JuicyWorld.org

Карта Мир (Сбербанк): 2202 2007 7490 9236;

Сбербанк-онлайн (номер телефона): +7 925 278-48-80

ЮMoney (бывшие Яндекс-деньги), номер счёта: 410011440060781

Большое спасибо, если кто-то поддержит и минимальной суммой. Это действительно очень много значит и нужно для того чтобы сайт и дальше существовал, работал, и на нём появлялся новый, интересный контент

Если вы задумываетесь о хостинге (где разместить свой сайт и т. п.), то рекомендую beget. На нем находится мой сайт с 2017 г. за всё время не было проблем. Очень оперативно работает служба поддержки. Низкая цена, высокое качество множество бонусов и т. п. Рекомендую -
Яндекс.Метрика