Рышард Горовиц (Ryszard Horowitz) — фотохудожник (+37 фото)

Рышард Горовиц (Ryszard Horowitz) — американский фотограф польского происхождения, признанный пионером фотографии со спецэффектами, предшествующей цифровому изображению. Рышард Горовиц сделал успешную карьеру как в изобразительном искусстве, так и в коммерческой фотографии, а наибольшую известность ему принесло создание сложных фотографических композиций, которые сравнивают с сюрреалистическими работами Магритта и Сальвадора Дали.

Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) - FakeDali, 1970
Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) — FakeDali, 1970

В начале своей карьеры для получения нужных эффектов Ryszard Horowitz использовал различные фотографические методы, таких как ретушь в темной комнате, многократные экспозиции пленки и манипуляции с камерой.

Приглашаем в Телеграм канал — о путешествиях по интересным и загадочным местам мира. Здесь увлекательно и познавательно. Видео- и фото- с описанием места. Без спама: 3-5 публикации в день — https://t.me/travel_juicyworld

travel_juicyworld - о путешествиях по интересным и загадочным местам мира

Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) - Чеслав Неман, 1971
Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) — Чеслав Неман, 1971

«Я стараюсь верить, что мир хорош. Его нужно приукрасить, а не уничтожить. Я не смог бы сосредоточиться на темных сторонах жизни. Меня скорее интересует что-то легкое, смешное, приятное. Может быть, это какой-то побег, я не знаю» Рышард Горовиц (Ryszard Horowitz)

Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) - Голуби (Doves), 1985
Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) — Голуби (Doves), 1985

Рышард Горовиц (Ryszard Horowitz). Биография

Рышард Горовиц родился в г. Краков, Польша 5 мая 1939 г. Во время 2-й мировой войны вся его семья была отправлена в концентрационные лагеря, и чудом выжили, став одними из немногих еврейских семей, которые смогли восстановить свою жизнь в Кракове. Рышард является одним из самых молодых из известных выживших в Освенциме (был изображен в эпической драме Стивена Спилберга «Список Шиндлера»).

Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) -Pollution, 1988
Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) -Pollution, 1988

Ryszard Horowitz увлекся фотографией в возрасте четырнадцати лет. В течение короткого периода времени в детстве он рос вместе с Романом Поланским, с которым создал свой первый фотоувеличитель из картона.

Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) -LonelyPlayer, 1989
Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) -LonelyPlayer, 1989

О тех временах Роман Полански (друг детства Горовица) вспоминал: «… Все наше поколение находилось под влиянием сюрреализма, сюрреализм соответствовал нашим настроениям – людям, пережившим войну и жившим в совершенно абсурдной системе. И сюрреалистично. В какой-то степени».

Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) -jaguar, 1984
Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) -jaguar, 1984

В 1956 г. польское правительство начало предоставлять субсидии для поощрения новых и оригинальных форм искусства, и Краков стал центром авангардного искусства: джаза, живописи, кинопроизводства и театра.

Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) - Birds, 1991
Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) — Birds, 1991

С 1959 г, в течении двух лет, Рышард Горовиц изучал искусство в Высшей школе изящных искусств в Кракове, а позже продолжил обучение живописи в Академии изящных искусств. Именно в это время он увлекся фотографией, в частности работами американских фотографов.

Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) - Аллегория, 1992
Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) — Аллегория, 1992

Джазовая музыка вызывала особый интерес у Рышарда Горовица как у студента-фотографа, и он активно фотографировал рождение польского джаза, и в 1958 г сфотографировал легенд джаза, таких как Дэйв Брубек, Дюк Эллингтон, Каунт Бейси, Луи Армстронг и Сонни Роллинс на джазовом фестивале в Ньюпорте.

Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) - Louis Armstrong, 1958
Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) — Louis Armstrong, 1958

«Самое важное наследие, которое я узнал от своей страны, — это понимание живописи. Фотограф должен уметь использовать в своем творчестве все достижения истории искусства, а его композиции должны быть суммой художественного опыта прошлого. Никакое творчество не возникает из ничего; каждая фотография картины или фильма является результатом огромного труда многих художников» Рышард Горовиц (Ryszard Horowitz)

Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) - Зачарованный кролик, 1992
Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) — Зачарованный кролик, 1992

В 1959 г. Ryszard Horowitz иммигрировал в США, и поступил в Нью-Йоркский институт Пратта в отдел коммерческого и рекламного графического дизайна. Здесь он познакомился с наставниками,Алексеем Бродовичем и Ричардом Аведоном. Он стал принимать участие в еженедельных семинарах под руководством Бродовича и работать ассистентом у Аведона в 1963 г., в том числе на его знаменитой портретной сессии с Сальвадором Дали.
См. здесь — Ричард Аведон (Richard Avedon) — знаменитый фотограф (+80 фото)
См. здесь — Скульптуры Сальвадора Дали

Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) - Peeling Ocean,1993
Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) — Peeling Ocean,1993

После окончания обучения в институте Пратта в 1962 г. Рышард Горовиц начал работать в кино, на телевидении и в компаниях графического дизайна, в том числе как арт-директор Grey Advertising (Grey Group)

Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) -Elies Tune, 1999
Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) -Elies Tune, 1999

В ноябре 1967 г. Ryszard Horowitz открыл собственную фотостудию в Нью-Йорке, после чего фотография стала для него и страстью и карьерой всей жизни. В последующие сорок лет работы фотографа выставлялись, публиковались и покупались коллекционерами по всему миру.

Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) -Mask
Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) -Mask

В конце 80-х фотокомпозиции Рышарда Горовица вызывали бурную дискуссию о том, что такое фотография и в чем заключается её художественная или коммерческая ценность. Но, уже в 1991 г., во время открытия его персональной выставки в Центре фотографии в Женеве, он был официально признан инициатором нового стиля в рекламной фотографии.

Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) - Waterscape
Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) — Waterscape

Благодаря своему сюрреалистическому стилю и эрудиции во многих областях искусства, Рышард Горовиц легко выиграл конкуренцию с американским конкурсом, предложив удивительные и инновационные решения. Во введении к каталогу выставки в Захенте в 1987 году, обобщая американские фотографические достижения Горовица, Збигнев Лагоцкий попытался определить эту инаковость, написав: «Рекламные фотографии Рышарда Горовица редко носят характер прямой информации о рекламируемом объекте. Скорее, она стимулирует воображение зрителя, вынуждает его к определенным ассоциациям, часто далеким от содержательного содержания рекламы».

Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) -Crawling-Landscape
Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) -Crawling Landscape

Чтобы понять, насколько Рышард Горовиц внес свой вклад в стиль фотоманипуляции – где, кроме технических знаний, соответствующего оборудования, необходимы навыки планирования, изобретательность и интеллект в поиске оптимальных решений, необходим талант, и нужно вспомнить времена, когда Photoshop еще не существовало.

Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) - Destiny Island
Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) — Destiny Island

Рышард Горовиц был удостоен всех основных наград, которые могут быть вручены фотографу, включая Золотую медаль Глории Артис за заслуги перед культурой (учреждена Министерством культуры Польши), и Doctor Honoris Causa, присуждаемую Варшавской академией изящных искусств. и Вроцлавская академия изящных искусств.

Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) - Flamingcreature
Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) — Flamingcreature

Также, Горовиц, помимо многочисленных наград от Клуба арт-директоров Нью-Йорка в 1961-72, The One Club в 1973-74 и Creativity в 1975-76, Gold Caddie – Best in Car Advertising 1982 (за рекламу Jaguar), получил звание Американского фотографа года 1983 и главный приз Американской ассоциации рекламных фотографов в категории Best in Special Effects in Photography 1991 (за свою работу Birds II).

Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) - Fotofusion
Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) — Fotofusion

Ришард Горовиц был введен в элитный Международный зал славы фотографии. IPHF, учреждение Сент-Луиса, которое чествует тех, кто внес наибольший вклад в фотографию с 1965 г., и выделило Рышарда Горовица как пионера в использовании спецэффектов, задолго до эпохи цифровой обработки. Фотограф присоединился к группе фотохудожников, среди которых Ричард Аведон, Анри Картье-Брессон и Стив Джобс
См. здесь — Анри Картье-Брессон (Henri Cartier-Bresson) — знаменитый фотограф (+63 фото)

Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) -Fall
Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) -Fall

«Часто, путешествуя по миру, я вижу работы, которые чрезвычайно похожи друг на друга – и это всегда тот случай, когда люди не используют собственное прошлое, собственную культуру, а только увлекаются этими кнопками, чем засовываются у них под носом. Но, поскольку я оптимист, мне кажется, что в ближайшем будущем мы пройдем через этот начальный период, который мы переживаем – великую компьютерную революцию – и что в следующем поколении будет много людей, которые проявят больше смысла, больше вкуса к тому, как управлять этой машиной». Рышард Горовиц (Ryszard Horowitz)

Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) - Masquarade
Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) — Masquarade
 Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) - Недда, 1969
Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) — Недда, 1969
Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) - Пернатое яйцо, 1969
Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) — Пернатое яйцо, 1969
70 Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) -Mercury, 1970
70 Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) -Mercury, 1970
Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) -Barbara Carrera, 1970
Ryszard Horowitz -Barbara Carrera, 1970
Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) - Жемчужная рука, 1971
Ричард Горовиц — Жемчужная рука, 1971
Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) - Banana-Lady, 1971
Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) — Banana-Lady, 1971
Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) -Twin Pin, 1973
Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) -Twin Pin, 1973
Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) - Jackie Smith, 1973
Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) — Jackie Smith, 1973
 Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) - Necklace, 1973
Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) — Necklace, 1973
Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) -Renee monkeys, 1974
Ryszard Horowitz -Renee monkeys, 1974
Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) - Chloe, 1980
Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) — Chloe, 1980
Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) -ChanelEye, 1983
Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) -Chanel Eye, 1983
 Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) -Park Ave, 1986
Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) -Park Ave, 1986
Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) - Crossing
Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz) — Crossing

Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz)

Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz)
фотограф Ричард Горовиц (Ryszard Horowitz)

Вы можете поддержать сайт JuicyWorld.org

Карта Мир (Сбербанк): 2202 2007 7490 9236;

Сбербанк-онлайн (номер телефона): +7 925 278-48-80

ЮMoney (бывшие Яндекс-деньги), номер счёта: 410011440060781

Большое спасибо, если кто-то поддержит и минимальной суммой. Это действительно очень много значит и нужно для того чтобы сайт и дальше существовал, работал, и на нём появлялся новый, интересный контент

Если вы задумываетесь о хостинге (где разместить свой сайт и т. п.), то рекомендую beget. На нем находится мой сайт с 2017 г. за всё время не было проблем. Очень оперативно работает служба поддержки. Низкая цена, высокое качество множество бонусов и т. п. Рекомендую -
Яндекс.Метрика