Художники

Павел Андреевич Федотов (Pavel Fedotov)— художник

Павел Андреевич Федотов (1815, Москва — 1852, Санкт-Петербург) — живописец, график и карикатурист. Академик живописи, основоположник критического реализма в русской живописи. Картины и рисунки Федотова остроумны и наблюдательны: его отличало бесконечное внимание к деталям, почти «фотографическое» отражение сцен повседневного быта. Живописец переносил на полотна типичные черты разных сословий и обстоятельств их жизни, точно передавал социальные характеристики. Художник пробовал себя в батальной живописи, но быстро осознал, что его призвание — жанр. Объектом его лёгкой сатиры были нравы большого города, а героями — купцы, чиновники, семьи дворян, компании холостых офицеров и эмансипированные дамы. Федотов удостоился звания академика живописи, а его картинами восхищался император Николай I, художник Карл Брюллов и баснописец Иван Крылов. Созданного Павлом Федотовым достаточно, чтоб его имя навеки славилось в истории русского искусства. Он открыл новую, ещё никем не тронутую в русской живописи жилу сатиры.

 Павел Федотов - Капризная невеста, 1848
Павел Федотов — Разборчивая невеста, 1848

«Первым опытом его передразнивать натуру был простой и пустой вид из окна; потом карандаш задел и прохожих. Далее он упросил одного из снисходительных товарищей посидеть смирно и срисовал его очень похоже; это возбудило охоту посидеть смирно и в других — похоже опять, и вот стали уже говорить, что портреты, которые рисует Федотов, всегда похожи» Павел Федотов

Семья генерал-майора A. С. Вяткина среди офицеров л.-гв. Финляндского полка в Красносельском лагере в 1840 году
Семья генерал-майора A. С. Вяткина среди офицеров л.-гв. Финляндского полка в Красносельском лагере в 1840 г.

Павел Федотов. Биография.

Родился 22 июня (4 июля) 1815 года. Его отец, Андрей Илларионович Федотов, воевал в Русско-турецкой войне при Екатерине II, за что получил в награду дворянский чин. Вернувшись домой, женился на пленной турчанке и стал служить титулярным советником. Через несколько лет супруга скончалась, и Андрей Федотов обвенчался с молодой вдовой Натальей Калашниковой — матерью будущего художника.

 Отдых на походе. Бивуак лейб-гвардии Павловского полка. Акварель П. А. Федотова, 1842 г.
Отдых на походе. Бивуак лейб-гвардии Павловского полка. Акварель П. А. Федотова, 1842 г.

Супруги воспитывали шестерых детей. Чтобы прокормить всех, отец много работал и почти не бывал дома. Мать вела хозяйство в небольшом доме. Дети были предоставлены сами себе. Павел Федотов играл во дворе с соседскими детьми, катался с горок и бегал по крышам сараев. Он любил забираться на чердак и оттуда наблюдать за шумной улицей.

В 1826-м году, когда Павлу было 11 лет, отец отдал его в Московский кадетский корпус. Сначала он отставал по учёбе, ведь все однокурсники получили дома хорошее образование и ладно выполняли задания учителей. Однако ситуация переменилась. Федотов много времени проводил за книгами, тщательно готовился к проверочным работам и редко прогуливал занятия. Обожал химию, математику и литературу. Уже к концу первого года стал лучшим в классе, а в 1830-м за успехи в учебе ему присвоили чин унтер-офицера.

Встреча в лагере лейб-гвардии Финляндского полка великого князя Михаила Павловича 8 июля 1837 г , 1843
Встреча в лагере лейб-гвардии Финляндского полка великого князя Михаила Павловича 8 июля 1837 г , 1843

В 1833 году с отличием окончил кадетский корпус. Имя Федотова внесли на почетную мраморную табличку в актовом зале — там были имена лучших воспитанников. Будущего художника в чине прапорщика распределили в лейб-гвардию Финляндского полка, поэтому Павел переехал в Петербург. Там он ощутил столичную жизнь: ходил на светские вечера, играл с военными в карты и танцевал на балах. С собой Федотов всегда носил карандаш и бумагу.

Всё холера виновата, 1848 - показан случай сухой холеры (cholera sicca). У умершего цианотичный цвет лица, характерный для такого клинического течения болезни
Павел Федотов — Всё холера виновата, 1848 г.

На картине Павла Федотова «Всё холера виновата» -показан случай сухой холеры (cholera sicca). У умершего цианотичный цвет лица, характерный для такого клинического течения болезни

Но светские развлечения вскоре ударили по кошельку. Поэтому Павел Федотов сосредоточился на службе и рисовании. Будущий живописец копировал картины известных мастеров. Он часто уходил пешком на окраины Петербурга, чтобы найти сюжеты: ему была интересна жизнь простых людей.

Павел Федотов - Игроки, 1852
Павел Федотов — Игроки, 1852

В 1834-м году Федотов поступил на вечерние рисовальные курсы при Императорской Академии художеств. Определили его сразу во второй класс, где студенты тренировались на гипсовых моделях рисовать разные части тел. Хотя в Академии было свободное посещение, Павел всегда ходил на занятия. По выходным он делал зарисовки из полковой жизни и писал портреты коллег. В это время увлекся творчеством фламандских и голландских мастеров Адриана ван Остаде, Давида Тенирса Младшего и Адриана Брауэра.

Федотов и его товарищи по лейб-гвардии Финляндскому полку
Федотов и его товарищи по лейб-гвардии Финляндскому полку

Сын, [26.02.2023 17:44]
Летом 1837 года в лагерь Финляндского полка приехал младший брат Николая I. Он провел смотр войск и пообщался с гвардейцами. Этому Федотов посвятил первую большую картину — «Встреча в лагере лейб-гвардии Финляндского полка великого князя Михаила Павловича 8 июля 1837 года». По совету командира Федотов представил картину князю. Она привела князя в восторг и тот подарил живописцу бриллиантовый перстень и распорядился предоставить Федотову долгий отпуск.

Павел Федотов - Приход дворцового гренадера в свою бывшую роту Финляндского полка
Приход дворцового гренадера в свою бывшую роту Финляндского полка

Павел Федотов уехал в Москву и с августа по декабрь 1837 года жил вместе с семьёй. Дома он написал «Портрет отца» и акварель «Прогулка», на которой изобразил в парадной одежде себя, отца и сестру. Когда Павел Федотов вернулся в Петербург, он продолжил ходить на курсы Академии. В его квартире были гипсовые модели и гравюры — живописец тренировался копировать детали.

Павел Федотов - Дознание по делу о смерти Фидельки
Павел Федотов — Дознание по делу о смерти Фидельки

В 1839-м он начал новую картину — «Освящение знамён в Зимнем дворце, обновленном после пожара». Он хотел изобразить, как открывали здания после реставрации: в 1837 году полностью сгорело два этажа императорской резиденции. Но акварель не закончил. Сначала его отправили в командировку, потом полк готовился к новому смотру Михаила Павловича. После парада художник показал ему незаконченную картину и попросить пособие на краски и бумагу. Князь выделил Федотову деньги и пообещал показать начатое произведение императору. Вскоре Федотову пришло письмо: «Государь Император Высочайше повелеть соизволил предоставить ему добровольно оставить службу и посвятить себя живописи, с содержанием по 100 рублей ассигнациями в месяц, и потребовать от него письменного на это ответа».

Освящение полковых знамён в зимнем дворце 26 марта 1839 г
Освящение полковых знамён в зимнем дворце 26 марта 1839 г

Однако Федотов долго думал над предложением. Он сомневался в своём таланте и обратился за советом к Карлу Брюллову. Брюллов посоветовал ему не бросать службу: по мнению живописца, художнику Федотову не хватало техники. Федотов остался, но рисовать не бросил. В 1842 году он написал «Отдых во время кампании», а через год — «Бивуак лейб-гвардии Гренадерского полка. Установка офицерской палатки» (см. выше в этой публикации juicyworld.org). В 1843 году Павла Федотова назначили командиром роты. Новая должность не оставляла на живопись времени. В январе 1844 года он оставил полк и стал вольным художником.

Павел Федотов - Французские мародёры в русской деревне в 1812 г.
Павел Федотов — Французские мародёры в русской деревне в 1812 г.

Однако пенсионных денег было недостаточно, чтоб содержать родственников в Москве, а самому жить в Петербурге привычным образом. Федотов переехал в маленькую квартиру на окраине Васильевского острова, экономив во всем, дабы сберечь деньги на краску и холсты. Помня службу, Федотов посвятил себя батальной живописи. Он ходил на уроки к профессору Академии художеств Зауервейду. Федотов сделал эскизы картин «Французские мародеры в русской деревне, 1812 год», «Переход егерей вброд через реку на маневрах» и «Вечерние увеселения в казармах по случаю полкового праздника».

Павел Федотов - Переход егерей вброд через реку на маневрах, 1844
Павел Федотов — Переход егерей вброд через реку на маневрах, 1844

Но одновременно Федотов делал комические зарисовки для друзей. Так рисунки художника увидел известный баснописец Иван Крылов. Он посоветовал Федотову вместо сражений обратиться к обычной жизни.

Павел Федотов - Бедной девушке краса - смертная коса
Павел Федотов — Бедной девушке краса — смертная коса

Старая страсть к нравственно-критическим сценам из обыкновенной жизни <…> а теперь, получивши поощрительный отзыв и благословение на чин народного нравоописателя от И. А. Крылова, теперь страсть эта на свободе развилась вполне так, что профессор его Зауервейд (баталист) нашел нелишним оставить ученика своего собственному влечению

Передняя частного пристава накануне большого праздника
Передняя частного пристава накануне большого праздника

— Павел Федотов. Из автобиографической заметки

К 1847 году Федотов написал по уже готовым наброскам полотно «Свежий кавалер», или «Утро чиновника, получившего первый крест». Это было первое сюжетное творение Федотова, ради него он освоил технику маслом. На картине изображен бедный чиновник, который хвастается своей кухарке своим первым орденом. Он выглядит комично и нелепо в тесной обстановке: в затёртом до дыр халате вместо римской тоги и папильотки в волосах, похожие на лавровый венок. На полу мусор из бутылок и объедков, под лавкой спит приятель, не дошедший домой после пирушки. Кухарка смотрит на барина с насмешкой и подает ему сапоги.

Павел Федотов - Свежий кавалер, 1846
Павел Федотов — Свежий кавалер, 1846

Сын, [26.02.2023 17:44]
Весной 1848 года Павел Андреевич закончил полотно «Разборчивая невеста». Сюжет картины заимствован из одноимённой басни Крылова: девушка отказывала юношам, но вышла замуж за старого горбуна. Художник изобразил невесту и жениха на коленях перед ней. За сценой тайно наблюдали отчаявшиеся родители с нетерпением ждущие ответа. Федотов мастерски уделял себя деталям: у ног жениха лежали цилиндр и перчатки, румяна и пудра на излишне красных щеках невесты скрывали её возраст.

Обе картины Павел Федотов показал Брюллову. В этот раз он высоко оценил полотна и предложил поучаствовать в выставке Академии. Тогда Федотов рискнул представить и эскиз своей новой работы «Сватовство майора». У живописца не было денег, и Брюллов добился от Академии пособия и статуса «кандидата в академики»: если новая картина увидит успех, Федотов получит престижное звание. Живописец немедленно взялся за картину: искал натурщиков даже на улицах Петербурга. Так, прислугу на втором плане живописец срисовал с рыночных продавцов, а купца — с прохожего: «Наконец, однажды у Аничкова моста я встретил осуществление моего идеала. И не один счастливец, которому было назначено на Невском самое приятное рандеву, не мог более обрадоваться своей красавице, как я обрадовался моей рыжей бороде и толстому брюху. Я проводил мою находку до дома, потом нашел случай с ним познакомиться, волочился за ним целый год, изучил его характер, получил позволение списать с моего тятеньки портрет (хотя он считал это грехом и плохим предзнаменованием) и тогда только внёс его в картину».

Павел Федотов

Павел Федотов не выдумывал деталей. В поисках нужного интерьера он разными хитростями напрашивался в купеческие дома, где запоминал мебель. «Сватовство майора» к концу 1848 года уже было готово. В центре изображена убегающая невеста, которую за платье удерживала мать: сваха привела в дом жениха-майора. К картине художник сочинил поэму, рассказывающую о неудачной службе майора и его решении жениться.

Анкор, ещё анкор!» — неоконченная последняя картина Федотова (1851—1852)
Анкор, ещё анкор!» — неоконченная последняя картина Федотова (1851—1852)

Осенью 1849 года на выставке Академии художеств представили сразу три картины Федотова: «Сватовство майора», «Свежий кавалер» и «Разборчивая невеста». Все они вызвали восторг у публики. Знакомый живописца Дружинин вспоминал: «Имя Павла Андреевича гремело по городу. Я бросился в Академию и увидел в одной из боковых зал великие толпы народа». За «Сватовство майора» Федотов получил звание академика.

Портрет А.И. Федотова, отца художника, 1837
Портрет А.И. Федотова, отца художника, 1837

Однако слава привлекла цензуру… Федотов лишился дохода: чиновники запретили делать литографии со «Свежего кавалера». Федотов продал две картины меценату Федору Прянишникову. Тот обещал полную сумму, но в последний момент заплатил лишь половину. Живописец согласился: у него уже совсем не было денег. Федотов пробовал сотрудничать с журналами. Для «Иллюстрированного альманаха» Некрасова он иллюстрировал рассказы Достоевского, для «Вечером вместо преферанса» — собственные басни. Однако в печать издания так и не попали, ведь и в них цензура увидела критику монархического строя.

Павел Федотов Бумага, графитный карандаш Конец 1840
Павел Федотов Бумага, графитный карандаш Конец 1840

Зимой 1849 года Федотов поехал в Москву. Отец серьезно заболел, а беременная сестра овдовела. Художник взял их на себя. Дабы заработать, организовал выставку. Туда вошла уже знаменитая «Разборчивая невеста» и эскизы, которые он делал в альбомах долгие годы: например, «Художник в старости» и «Мышеловка».

Спящая красавица со свечей, 1840
Спящая красавица со свечей, 1840

Внезапно организовались череди из жаждущих увидеть картины. Павел Андреевич писал: «Новым знакомствам и самым радостным, теплым беседам нет конца. В участи моего отца и сестры-вдовушки первые лица в городе приняли участие; с Божьей помощью я надеюсь, что их обеспечат навсегда».

Александр Кириллович Шепетковский, 1843
Александр Кириллович Шепетковский, 1843

Сын, [26.02.2023 17:44]
Федотов вернулся в Петербург только в 1850-м, где написал полотна «Завтрак аристократа», «Молодой человек, играющий с собакой», «Портрет Федора Ефимыча Яковлева». В 1851-м Федотов закончил полотно на тему судьбы своей сестры — «Вдовушка». Денег не было, но Павел продолжал трудиться каждый день. Это сказалось на психике живописца.

Завтрак аристократа (Не в пору гость), 1849-1850
Завтрак аристократа (Не в пору гость), 1849-1850

 

Его последней картиной стала «Анкор, ещё анкор». (см. выше в этой публикации JuicyWorld.org, На ней художник изобразил одинокого военного, который от скуки заставляет прыгать собаку. Картина осталась незавершённой: весной 1852 года Федотову стало хуже. Друзья поместили его в лечебницу для душевнобольных, но осенью того же года художника перевели в другую больницу.

Наталья Петровна Чернышева, 1847
Наталья Петровна Чернышева, 1847

26 ноября 1852 года, в 37 лет, Павел Федотов скончался. Критик Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».

Портрет А. Г. Легран, 1846-184
Портрет А. Г. Легран, 1846-184

Художника похоронили на Смоленском православном кладбище. В 1836 году его прах перенесли в Некрополь мастеров искусств Александро-Невской лавры.

Павел Федотов - Портрет Е. Г. Флуга. 1848
Павел Федотов — Портрет Е. Г. Флуга. 1848
Портрет Марии Дружининой, 1848
Павел Федотов — Портрет Марии Дружининой, 1848
Портрет Надежды Жданович, играющей на пианино, 1849
Портрет Надежды Жданович, играющей на пианино, 1849
Портрет Пётр Семёнович Ванновский, 1849 (в будущем он станет военным министром
Портрет Пётр Семёнович Ванновский, 1849

Павел Федотов — Портрет Пётр Семёнович Ванновский, 1849 (в будущем он станет военным министром)

Федотов.Портрет архитектора, 1849 - Август-Карл Андреевич Бейне
Федотов.Портрет архитектора, 1849 — Август-Карл Андреевич Бейне
Портрет детей Жербиных, 1850
Портрет детей Жербиных, 1850
Офицер и денщик, 1850
Офицер и денщик, 1850
 Вдовушка, 1851—1852, Pavel_Fedotov-
Павел Федотов — Вдовушка, 1851—1852,
Портрет Марии Крыловой, 1850-1852,
Портрет Марии Крыловой, 1850-1852,
Портрет Марии Крыловой, 1851-1852
Портрет Марии Крыловой, 1851-1852
Портрет Сергея Сергеевича Крылова, 1850-1852
Портрет Сергея Сергеевича Крылова, 1850-1852
Портрет Ольги Демонкал, 1852
Портрет Ольги Демонкал, 1852
Портрет Н.П. Жданович в детстве
Портрет Н.П. Жданович в детстве
Павел Федотов - Автопортрет, 1848
Павел Федотов — Автопортрет, 1848

 

 На превью этой публикации JuicyWorld.org — Павел Федотов — Сватовство майора, 1848

Павел Федотов - Сватовство майора, 1848
Павел Федотов — Сватовство майора, 1848