Василий Андреевич Тропинин (Vasily Tropinin) — русский художник
Тропинин Василий Андреевич (30 марта 1776 - 16 мая 1857 г.) — великий русский художник, был мастером реалистического и романтического портретов. Тропинин сильнейшим образом повлиял на творчество следующих поколений русских живописцев.
Первые работы Тропинина относят к романтизму. А когда художник жил в Санкт-Петербурге, то находился среди горожан, средних и мелких помещиков, позже с которых и стал писать портреты. Это привело его к реализму.
Такие работы художника, как «Кружевница», «Гитарист» и другие относятся к «портрету-типу». Тропинин изображал конкретного человека, а через него старался показать всё типичное для данного круга людей.
В отличие от портретистов романтизма, он выделял качества героев: симпатизировал им, видел внутреннюю привлекательность, строй души. Поэтому Тропинин старался не показывать явно социальную принадлежность людей.
Долгая творческая жизнь живописца явила миру большое количество портретов современников. К концу жизни в картинах Тропинина проявились верность натуре и аналитический взгляд на мир, вследствие чего художник оказался у истоков критического реализма, который позже и развили выпускники Московского училища живописи — Василий Перов и Николай Неврев.
Биография
Тропинин Василий Андреевич родился 19 (30) марта 1776 года в селе Карпово (Новгородская губерния). Его отец — Андрей Иванович, крепостной графа Антона Миниха. Дочь графа вышла замуж за военачальника И. И. Моркова (или Маркова), поэтому село и он сам стали собственностью Маркова. Отец Василия — Андрей — был старостой и управляющим. Это вызывало неприязнь односельчан, но за службу он получил от графа вольную. Тем не менее на детей вольная не распространялась: они остались крепостными. С детства Василий Тропинин рисовал людей, умело изображая присущие им черты.
В Петербурге Тропинин был под присмотром двоюродного брата графа, Алексея Ивановича, и в свободное время продолжал рисовать. Василий Тропинин тайно ходил на лекции в Императорскую Академию художеств, и Алексей скоро об этом узнал. Молодой граф посмотрел рисунки Василия и решил уговорить кузена отправить крепостного туда учиться. Несмотря на успех, в те годы по уставу Академии крепостные могли быть лишь вольнослушателями, да и то — платно.
Шесть лет Василий Андреевич изучал искусство в гипсовом и живописном классах. Азы ученик постигал в мастерской известного художника и профессора С. С. Щукина. Василий Тропинин дважды занимал первое место в конкурсах Академии. На академической выставке 1804 года Тропинин впервые представил собственную картину. Его творчество похвалили не только адъюнкт-ректор Академии Иван Акимов, но и императрица Мария Федоровна, видевшая выставку. Президент Академии, граф Александр Строганов, узнал, что талантливый студент всё ещё крепостной, пообещал добиться для Тропинина вольной.
Но вскоре после того, как граф Морков узнал о внимании к его крепостному столь высоких чинов, он отозвал Василия из Петербурга в своё новое имение — деревню Кукавку в Украине. Там Тропинин должен был быть одновременно слугой, пастухом, архитектором и художником графа. В новом месте Тропинин женился на вольной поселенке Анне Катиной. По законам Империи супруги должны были иметь равный статус. Однако вместо предоставления свободы Василию Тропинину граф сделал крепостной жену Тропинина, Анну. Спустя год у Тропининых родился сын Арсений. В мемуарах Тропинин писал о благодарности графу, который сделал его большим художником.
Война 1812 года застала Тропинина там же. Графа Моркова избрали в Московское ополчение. Тропинина тоже вызвали в Москву. После ухода Наполеона столица оживала. В 1813-м возвращались ополченцы и войска из заграничных походов. Тропинин занялся живописью. В восстановленном после пожара доме графа художнику выделили мастерскую, где он рисовал портреты хозяев, их близких и знакомых дворян.
Василий Тропинин «Оболенский Михаил Андрееевич (ребенком, ок. 1812)»
На полотне семейства Морковых изображены отец с сыновьями и старшими дочерьми-невестами, счастливые встречей после окончания войны. В 1818 году Тропинин написал портрет историка, поэта и писателя Николая Карамзина, гравировка которого открывала собрание сочинений Карамзина. Дворяне возрождали в своих домах портретные галереи вместо сгоревших в московском пожаре картин. Поэтому Тропинин писал портреты соседей графа, военных, близких, москвичей. Появились заказы от купцов. В 1810—1820-е гг., совершенствуя ремесло, Тропинин копировал картины старых мастеров из московских частных коллекций. Это помогало ему выучивать «секреты» живописи: выразительность контуров, светотеневые моделировки, контраст.
В Москве не проводились выставки живописи, однако художник стал известен, как отличный портретист.
Многие люди возмущались, когда узнавали, что живописец Тропинин — крепостной. Молодые дворяне, с которыми был знаком граф Морков, требовали у него освободить талантливого человека. Так однажды в Английском клубе некий Дмитриев выиграл у графа в карты огромную сумму и при всех предложил ему обменять долг на освобождение Тропинина.
Морков не хотел отдавать личного художника, и, всё же, уступил: в мае 1823 года, на Пасху, в свои 47 лет, Василий Тропинин получает вольную грамоту. Теперь он был свободен, но должен был определиться с местом работы и жительства.
Морков, у которого в крепостной собственности оставались жена и сын Тропинина (получили вольную только через пять лет), предложил Василию остаться в графском доме и обещал договориться о его месте в военном ведомстве. Но художник, мечтавший о полной независимости, решился жить самостоятельно и заниматься любимым делом.
Тропинин обратился в Императорскую Академию художеств с прошением дать ему звание художника. В сентябре 1823 года за предоставленные Академии картины «портрет Скотникова», «Кружевница» и «Старик-нищий», — ему присудили звание «назначенного в академики».
В картине «Кружевница» разительно передана иллюзия пространства методом светотональной живописи. По правилам Академии, для получения звания академика художник должен был написать большое, «поколенное» изображение любого члена Совета Академии.
Весной 1824 года Тропинин написал портрет профессора-медальера К. А. Леберехта, за что был удостоен звания академика портретной живописи. Тогда же мастер показал свои картины на академической выставке. Получив признание коллег и любителей, Василий Тропинин впервые написал свой автопортрет.
Статус свободного человека и художника Василия Тропинина в обществе вырос: звание академика, чин 10-го класса в Табели о рангах открывали двери уже в госслужбу. С 1824 года и до конца жизни Василий Тропинин жил и работал в Москве. Постоянный труд в изображении людей сделал художника самым известным портретистом.
В 1820-х годах художник работал над портретами университетских профессоров и других знатных лиц Москвы. Выполненные им изображения видных городских сановников украшали залы Опекунского совета, Общества скаковой охоты, Сельскохозяйственного общества и других.
В 1827-м Тропинин написал самый известный портрет Александра Сергеевича Пушкина по просьбе друга солнца русской поэзии — Соболевского. Современники отмечали поразительный реализм портрета. Помимо портретов на заказ, художник рисовал друзей и знакомых.
К этим дружеским работам художника относятся портреты: гравера Скотникова, владельца багетной мастерской Карташева, скульптора Витали, любителя-гитариста Васильева, гравера Уткина. В начале 1836 года автор картины «Последний день Помпеи» Брюллов приехал в Москву. В мастерской Василий Тропинин в знак признания таланта написал портрет Брюллова.
С 1833 года Тропинин занимается живописью с учениками публичного художественного класса; позже — Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В 1843 году Василия избрали почётным членом Московского художественного общества.
В начале 1850-х яркая популярность Тропинина начала гаснуть. В Москву на заработки приезжало много зарубежных и иногородних портретистов, которые писали портреты дешевле и быстрее пожилого мастера. Но привычка к ежедневному рисованию не давала Василию Андреевичу возможности сложить кисть. Более того, он пробовал новые различные варианты портретной композиции, стараясь соперничать с мастерами салонного направления; в подобном стиле выполнен «Портрет супругов Николая Ивановича и Надежды Михайловны Бер» (1850 г.).
Господа в роскошных одеждах, свободных позах, на фоне — дорогой антураж дома. Мраморная скульптура ангелочка, ваза с цветами, восточный ковёр на полу. Всё это не столько показывало богатство заказчиков, сколько — мастерство самого художника, который столь детально и реалистично передал интерьер комнаты.
Тропинин остался верным принципу изображения счастливой жизни портретируемых. Например, картина «Девушка с горшком роз» (1850): молодая служанка прижимает к себе горшок с розой, забирает со стола поддон и игриво смотрит на зрителя. Милое лицо, открытый взгляд, волосы, статная фигура, а также крупные розовые бутоны на фоне тёмного колорита комнаты передают живость юной особы и романтическое настроение всего полотна.
Тропинин также написал серию картин с образами «незаметных» жителей Москвы. Это нищие, отставные ветераны, старики и старухи. Художник писал их для себя, однако изображал их крайне уважительно, с непоказным гуманизмом.
Мальчики-слуги и мальчики с книгами, швеи и прачки, золотошвейки и кружевницы, гитаристы и девушки с цветами — в каждом из образов заметна личность.
После смерти жены в 1855-м художник переехал в Замоскворечье. В доме на Наливковском переулке Василий Андреевич Тропинин скончался 3 мая 1857 года (16 мая по новому стилю). Через два дня его похоронили на Ваганьковском кладбище.
Память о крупнейшем мастере русского портрета Василии Андреевиче бережно хранится и сейчас. На углу улиц Волхонка и Ленивка, на стене московского дома, где тридцать лет жил и работал Тропинин, установлена памятная доска. В Замоскворечье с 1969 года открыт Музей Тропинина. Произведения мастера украшают залы Государственной Третьяковской галереи в Москве и Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге. Работы Василия Андреевича Тропинина хранятся в собраниях многих музеев и картинных галерей России.