Иван Шишкин (Ivan Shishkin) — художник
Иван Иванович Шишкин (Ivan Shishkin) — русский художник-пейзажист, живописец, рисовальщик и гравёр-аквафортист. Шишкин, бесспорно, является одним из лучших русских пейзажистов, удивительным знатоком растительных форм, воспроизводящим их с тонким пониманием, как общего характера, так и мельчайших отличительных черт любой породы деревьев, кустов и трав.
Как писал о художнике И. Н. Крамской: «Шишкин знал русскую природу “ученым образом” и любил ее со всей силой своей могучей натуры. Из этого знания и этой любви родились образы, которые давно стали своеобразными символами России. Уже сама фигура Шишкина олицетворяла для современников русскую природу. Его называли «лесной богатырь-художник», «царь леса», «старик-лесовик». Его могли сравнивать со “старой крепкой сосной, мохом поросшей”, но, скорее, он подобен одинокому дубу со своей знаменитой картины, несмотря на множество поклонников, учеников и подражателей».
Иван Шишкин являлся руководителем пейзажной мастерской Академии художеств (1894-1895 гг), был членом-учредителем Товарищества передвижных художественных выставок. Академик (1865 г.), профессор (1873 г.).
Иван Иванович Шишкин родился 25 января 1832 г. в городе Елабуге, в семье купца, и был из древнего вятского рода Шишкиных. В 12 лет был определён в ученики 1-й казанской гимназии, но с 5-го класса, оставил гимназию и поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (1852—1856). После окончания, с 1857 года учился в Императорской Академии художеств, где, вместе с Александров Васильевичем Гине и Павлом Павловичем Джонгином и др., числился учеником профессора Сократа Максимовича Воробьёва.
Но теории молодому художнику явно не хватало, поэтому Шишкин много рисовал и писал этюды с натуры за стенами Академии, в окрестностях Санкт-Петербурга и на острове Валаам. Благодаря своему усердию он приобретал всё большее умение точно передавать детали карандашом и кистью. Уже в первый год пребывания в Академии Ивану Шишкину были присуждены две малые серебряные медали за классный рисунок и за вид в окрестностях Санкт-Петербурга.
В 1858 году Иван Шишкин получил большую серебряную медаль за картину «вид на Валааме», в 1859 году — малую золотую медаль за пейзаж окрестностей Санкт-Петербурга. В 1860 году за два вида местности Кукко и Валаам художник получает большую золотую медаль.
Вместе с полученной большой золотой медалью Иван Шишкин получает возможность как «пенсионер Академии» поехать за границу, и в 1861 г. художник отправляется в г. Мюнхен, Германия. Там он посещал мастерские известных художников Адама Бенно и Адама Франца, которые пользовались большой популярностью как анималисты. В 1863 году Иван Иванович Шишкин переезжает в Швейцарию, в Цюрих, где под руководством профессора Рудольфа Коллера, считавшимся одним из лучших среди художников анималистов, писал животных с натуры, проходит обучение.
Из Цюриха, с целью ознакомиться с работами Франсуа Диде и Александра Калама, Шишкин отправляется в Женеву, а оттуда в Дюссельдорф, где по заказу Н. Быкова создает «Вид в окрестностях Дюссельдорфа». Эта картина вскоре оказалась в г. Санкт-Петербург, а художнику за эту работу было присвоено звание академика.
Находясь за границей, помимо живописи, Иван Шишкин много занимался рисунком пером которые приводили видящих их иностранцев в изумление. Некоторые из этих рисунков были помещены в Дюссельдорфский музей рядом с рисунками первоклассных европейских мастеров.
Затосковав по Родине, до истечения срока своего «пенсионерства», в 1866 году, художник возвращается в Санкт-Петербург. С этого времени Шишкин часто путешествует с художественной целью по России, и почти ежегодно выставляет свои произведения в Академии, а позже и широкой публике. После учреждения Товарищества передвижных выставок, на которых художник создавал рисунки пером.
С 1870 года, примкнув к образовавшемуся в Санкт-Петербурге кружку аквафортистов, Шишкин увлекся и занялся снова гравированием с помощью «царской водки». Этот вид гравирования Шишкин использовал до конца своей жизни, посвящая ему почти столько же времени, сколько и живописи. Все работы с помощью этой технологии гравировки и работы живописью, с каждым годом усиливали за ним репутацию одного из лучших русских живописцев пейзажа и бесподобного аквафортиста (художник который гравирует на меди при помощи «царской водки»).
В 1873 году за приобретённую картину «Лесная глушь» академия возвела Шишкина в профессора. После вступления в действие нового устава Академии, в 1892 году, художник был приглашён руководить её учебной пейзажной мастерской, но по различным обстоятельствам исполнял эту должность только год.
Иван Иванович Шишкин умер 20 марта 1898 г. Он скончался скоропостижно, находясь в Санкт-Петербурге, сидя за мольбертом, работая над новой картиной. Был похоронен на Смоленском православном кладбище. В 1950 году прах художника, вместе с памятником, был перенесён на Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры.
И в заключении этой публикации JuucyWorld.org хотели бы развенчать один из мифов. Сейчас, когда история забывается всё больше недоброжелателей пытаются очернить имя гениального художника. Нередко звучат обвинения в плагиате и что он не сам рисовал свои шедевры. Это является ложью. К примеру, внесём ясность и по поводу одной из самых знаменитых картин, которую создал Иван Иванович Шишкин — «Утро в сосновом лесу», 1889 г.
Эта картина была единственной, выполненной в соавторстве со своим коллегой и другом Константином Аполлоновичем Савицким (1844 — 1905), который после того, как И.И. Шишкин закончил свою часть, изобразил на ней медведицу и трёх медвежат. Справедливости ради стоит сказать, что на карандашных набросках и эскизах этой картины, медведей рисовал и сам И.И. Шишкин.
Также, первоначально на картине стояли подписи обоих художников. Считается что приобретший картину П.М. Третьяков настоял на том, чтобы на картине стояла подпись только И.И. Шишкина, поскольку именно ему в основном принадлежит и замысел, и исполнение в присущей только И.И. Шишкину манере живописи. (ниже эскиз который создал Иван Шишкин)