Праздники, фестивали, календарь событий

Масленица. Традиции. Символы и мифы. Масленичная неделя.

Какой праздник мы отмечаем и в чем отличие между сырной неделей и масленицей? В этой публикации JuicyWorld.org расскажет о преданиях, символизме и значении праздника, а как праздновать и в какие дни выбирать вам. Сырную неделю отмечают православные (orthodox) на протяжении 8-й недели перед Пасхой. Дата непостоянна, и привязана к дате Пасхи. В 2019 году «Сырную неделю» отмечают с 4 до 10 марта. Из названия очевидно, что отношение к блинам праздник не имеет. А имеет Масленица — народный праздник созданный природой. В 2019 году Масленица приходится на 20 марта (а «блинная неделя» отмечается с 14 по 20 марта — см. по дням ниже).

Boris Kustodiev Shrovetide / Борис Кустодиев «Масленица», 1916

В отличии от религиозного праздника, Масленица традиционная не зависит от людских желаний, а основывается на астрономическом явлении — весеннем равноденствии — когда центр Солнца пересекает небесный экватор. По мнению академиков Б.А. Рыбакова и В.Ф. Миллера до прихода христианства празднование Масленицы у ряда народов использующих солнечный календарь было приурочено к весеннему равноденствию, и являлось началом нового года

На фото: Блин (слева) и солнце (справа)

Давние предки славяне были более мудрыми, чем сейчас пытаются их показать. Обрядовая сторона и символический смысл Масленицы очень сложный и многосоставной, включает в себя обряды, относящиеся и к началу нового цикла, к «стимуляции» плодородия, и к культу предков. Главными героями действия была сама «Масленица» воплощенная в чучело. И блины, как символ солнца. Некоторые не доказывая связь просто утверждают что дескать блины не являются и никогда не являлись символом солнца у славянских народов, а были поминальным блюдом, и они соответствуют поминальной сущности Масленицы. Как правило такие «исследователи» никаких доказательств не приводят и не понимают самой сути рождения-смерти, к примеру того же дня-ночи, зимы-весны и т.д.

Жар птица

Патриарх Адриан, пытался уничтожить этот «бесовский праздник» — Масленицу, но не успел, однако сократил время празднования на 8 дней. Позже попытки изжить празднование продолжалось, но уже цель была «подменить» празднование на христианскую «сырную неделю».

Patriarkh Adrian (12.10.1637-27.10.1700 г.)

Масленица символизировала умирающее и возрождающее собой божество (на Руси Жар-птица – подобна египетской птице Феникс, но в отличии от Феникса Жар Птица возрождается не раз в 500 лет, а ежегодно). Считалось, что именно после дня весеннего равноденствия земля начнёт просыпаться от зимнего сна и родит новую жизнь, начнёт плодоносить.

А. М. Васнецов. «Сжигание чучела Масленицы в начале XX века».

Функцию стимуляции плодородия несёт сожжение чучела Масленицы, как уничтожение старого и иссякшего плодородия. Смерть во имя будущего рождения, толчок для нового возрождения плодоносных сил. Масленица символизировала средоточие плодородия и плодовитости, а ритуалы проводов должны были сообщить это плодородие земле: пепел от «чучела», раскидывали по полям. Состоящей из цикла «жизнь — смерть — плодородие», в славянской мифологии это Маржана (Мара-Морена, Морана) — богиня одновременно и смерти и плодородия.

Одним из самых главных символов Масленицы был блин, как символ — Солнца. В этой публикации JuicyWorld.org описывать всю сложность и важность ритуала невозможно, так как это огромный материал, да и «современные» люди оторваны от гармонии с природой, понятия жизни и многие ритуалы и значения попросту забыты или ассимилированы пришедшей религией.

Некоторые ученые считают, что у славян и у других народов блин не был «символом» солнца. До сих пор идут споры и о возможности включения Иисуса Христа в число умирающих и воскресающих богов плодородия. По мнению сторонников мифологической школы, учитывая взаимосвязь «умер-воскрес», утверждения «Я есть Хлеб Жизни» и «Вино — кровь Моя», как относительная, но всё же связь с жизнью — рождением и плодородием. Эта схожесть и позволила православию довольно плотно связать Пасху с славянской Масленицей, так как не смогла подменить этот древнейший культ.

Всё что нельзя было заменить было адаптировано. Так же как заменили праздник Купала (славянский бог плодородия) на Иван Купала (Иоанн Креститель) и многие другие языческие, родовые праздники. Христианство не опиралось на календарь природы — лунному календарю или солнечному. Солнцестояние (равноденствие) и переход от зимы к весне, а заменило даты и приурочило к мифологическую жизнь Иисуса Христа, запрещая астрономию, медицину и прочие науки.

 

Символизм в приготовлении блинов

Именно в масленицу пришел фразеологизм: «первый блин комом». Хозяйка знала: есть первый блин нельзя — он предназначался предкам (живому этот блин станет комом в горле). Первый блин нужно испечь утром, и положить его на отдельное блюдце. Вечером начиналась трапеза, и чествовали память предков. Хозяин дома относил утром приготовленный первый блин — «дань» и ставил у окошка на чердаке.

На третий день «жертвенный блин» — дань умершим родственникам — отдавали птицам, чтобы они угостились сами и, полетев, передали предкам привет от тех, кто не забыл про свой род.

Считалось, что чем больше приготовить на Масленицу блинов тем больше в доме поселиться счастье. Блины символизировали богатый урожай в следующем году, ведь окончание Масленицы – начало нового года.

Чтобы в хозяйстве была здоровая и хорошая живность: кони, волы, коровы, овцы и т.д., в день чествования Велеса хозяйка выпекала лепешки, которыми, в богатом доме баловали и кормили скот.
Последний блин, который выпекали, также требовал особого внимания. Считалось, что последний блин надо оставить на сковороде «чтобы дом всегда был богат».

 

Блинная неделя.

здесь смотрите — Рецепты блинов >>

Различают «узкую Масленицу», которая длится первые три дня (в этом году с 14.03 по 16.03.) и «широкая Масленица» с 17.03. по 20.03).

14 марта 2019 г. Четверг — «Встреча»
4 марта 2019 г. Понедельник — начало «Сырной недели»
День встречи Масленицы. Утром свекровь и свекор отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером приходили к сватам в гости. Обговаривалось время и место гуляний, состав гостей. К этому дню достраивали снежные горы, качели. Начинали печь блины. Первый блин, согласно традиции хранили 3 дня (читайте выше), а позже скармливали птицам. В понедельник из старой соломы, сена сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам. Иногда использовали одежду и другие подручные материалы — чтоб старые вещи сжечь, а новые получить.

 

15 марта 2019 г. Пятница — «Заигрыш»
5 марта 2019 г. Вторник («Сырная неделя»).
В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, сводились к сватовству. У молодых не семейных пар было принято обмениваться любовными посланиями, «заигрывать» друг с другом. С утра молодые люди играли в снежки, катались с гор (снежных горок), после чего их приглашали поесть блинов. Был день сватовства — чтоб в «Красную горку» сыграть свадьбу (Народное название первого воскресенья после Пасхи. В церковной традиции праздник называется Антипасхой или Фоминым воскресеньем ). В этот день звали родных и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены – просим жаловать!».

«Заигрыш» Катание с горок

 

16 марта 2019 г. Суббота — «Лакомки»
6 марта 2019 г. среда — («Сырная неделя»).
В этот день зять приходил к теще на блины, которые она сама готовила. Традиционные визиты «к теще на блины» актуальны и сегодня. Кроме зятя теща приглашала и других гостей.

 

17 марта 2019 г. Воскресенье — «Разгул» (или Разгуляй)
7 марта 2019 г. (четверг).
С этого дня начиналась так называемая «Широкая Масленица»: хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками. Главное действие в этот день был штурм и захват «снежного городка». Смысл этого дня, как и всей Масленицы — выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми.
Масленичные гулянья повсеместно сопровождались разведением костров и ритуальными прыжками через огонь. Отличительной чертой гуляний были масленичные песни.

В.И. Суриков «Взятие снежного городка», 1891

ЗДЕСЬ >> Василий Суриков (Vasily Surikov) — русский живописец

 

18 марта 2019 г. Понедельник — «Тещины вечерки»
8 марта 2019 г. (пятница)
В этот день с ответным визитом теща приходила в гости к зятю. Теща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Блины в этот день пекла жена зятя. А Зять должен был продемонстрировать свое расположение к теще и ее близким, потчевать их лучшими продуктами.

 

19 марта 2019 г. Вторник — «Золовкины посиделки»
9 марта 2019 г. (суббота)
Молодые невестки (жёны) приглашали в гости к себе золовок (сестер мужа) и других родственников мужа. Если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг. Если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. Невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок. Разумеется и в этот день пекли блины и угощали друг друга.

«Золовкины посиделки»

20 марта 2019 г. Среда — «Проводы»
10 марта 2019 г. Воскресенье
Кульминация всей масленичной недели. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. Вечером поминали усопших, ходили на кладбище прощаться со своими родственниками. В этот день ходили в баню. Посуду тщательно мыли, а остатки праздничной еды сжигали. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы. А пепел рассыпали по полям.

К. Крыжановский. «Прощёный день в крестьянской семье. XIX в.»

Многие обряды Масленицы, такие как «целовник», также заменены христианством, но ранее бывший у славян (Иван Забелин сравнивает его с «языческим поклонением»), смотры молодожёнов («столбы»), их «гостевания», катания с гор и на упряжках, шуточные преследования холостых, связаны с молодожёнами и неженатой молодёжью. Этим общество показывало исключительную важность брака для воспроизводства населения, и поэтому чествовало молодых людей репродуктивного возраста.

«Народное гулянье во время Масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге». / К. Е. Маковский, 1869

ЗДЕСЬ >> смотрите Владимир Егорович Маковский — художник (брат К.Е.Маковского)

Плодовитость людей в народном сознании была неразрывно связана с плодородием земли и плодовитостью скота. Есть несколько заблуждений по поводу «перехода» Масленицы от Власия. Ряд ученых, в том числе и Н. Дубровский, считают, что Масленица перешла с празднования «Власия» — Власьев день (коровий праздник). Власию молятся о сбережении домашнего скота. Эта подмена была введена христианством вместо празднования и поклонения Велесу — Бог достатка и благополучия.

Бог Велес / современная скульптура

Велес являлся одним из могущественных богов древних славян, и считался покровителем лесов и животного мира (в узком понимании). Он выполнял в мире славян и другие жизненные циклы: смена ночи и дня, выдоха и вдоха, радости и печали. Причем они не просто сменяют друг друга, а помогают людям постичь основы жизнедеятельности, и учат людей ценить то, что они имеют, и мужественно переносить сложности. Отсюда, скорее всего, пошли и многие ритуалы в масленицу: кулачные бои – подрались, посмеялись, попросили прощения и стали жить дружно.

Третьяков «В деревне», 1873

О блинах

Чьи блины были самыми древними, не известно. Но их пекли повсеместно, и к примеру китайские блины известны с IV века до нашей эры. Известно, что праславяне пекли блины задолго до начала новой эры. Блины известны и многим другим народам. Другой вопрос насколько в народе помнят и знают о символизме блина. Называются блины в разных странах по разному: в Мексике – тортильяс, в Италии — креспелле, в Германии — пфанкухен, в Швеции — рагмурк, в Польше — латкес, в Израиле –лэвива, во Франции — креп, в Британии и Америке –пэнкэйк. Говорят, что можно в любой стране сказать слово блины, и все повара поймут что вы спрашиваете.

Пфанкухен (Немецкие блины)

Сравнивать празднование и символизм в этой публикации JuicyWorld.org не будем, лишь скажем, что связь между Масленицей и карнавалами в Европе есть. Еще во времена Иоана IV Грозный, один из иностранцев побывавший в Москве писал: «Масленица напоминает мне итальянский карнавал, который в то же время и таким же образом отправляется… Карнавал тем только отличается от масленицы, что в Италии день и ночь в это время ходит дозором конная и пешая городская стража и не позволяет излишнего буйства; а в Москве самые стражи упиваются вином и вместе с народом своевольствуют».

7 Рецептов блинов на Масленицу и рецепты сырников

 

Ф. В. Сычков. «Пляска», 1911
Сычков «Праздничная забава»