Зимнее солнцестояние, самая длинная ночь в году или когда ждать астрономической зимы
Зимнее солнцестояние в одном из полушарий происходит, когда это полушарие максимально отклоняется от Солнца и поэтому получает наименьшее количество солнечного света. В этот день высота солнца над горизонтом минимальна среди всех дней года, поэтому световой день в период зимнего солнцестояния — самый короткий в году, а ночь — самая длинная. Во время зимнего солнцестояния в Северном полушарии Солнце проходит самую южную точку эклиптики, а в Южном — самую северную. Эклиптика — это круг небесной сферы, по которому движется Солнце относительно звёзд (для наблюдателя с Земли).
Когда ждать зимнее солнцестояние?
В северных широтах зимнее солнцестояние наступит 22 декабря 2023 года, в 03:27 по UTC-0 (в 06:27 по Москве). В южных — 20 июня 2024 года.
Важно это потому, что с астрономической точки зрения зимнее солнцестояние знаменует собой начало зимы. С древних времен люди придавали много значений и смыслов зимнему солнцестоянию, проводя в этот день праздники и ритуалы. Знаменитые древние постройки вроде Стоунхенджа построены так, чтобы встречать рассвет или закат именно в день зимнего солнцестояния. Начиная с 22 декабря астрономическая зима в Северном полушарии продлится до весеннего равноденствия: 20 марта 2024 года. Хотя после зимнего солнцестояния световой день становится всё длиннее, температура во многих регионах Земли может повышаться не так быстро.
Сами солнцестояния происходят потому, что ось вращения Земли наклонена под углом в 23,5 градуса. Если бы у Земли не было такого наклона, то Солнце светило бы на экватор круглый год — и ни времён года, ни солнцестояний бы не было. Зимнее солнцестояние — это как раз-таки одна из точек перехода между сезонами, наряду с летним солнцестоянием и равноденствиями: весенним и осенним.
Что такое декабрьское солнцестояние?
Понятие декабрьского солнцестояния существует лишь для жителей Северного полушария, ведь абсолютно в то же время в Южном полушарии происходит летнее солнцестояние, которое приносит самый длинный световой день.
Солнцестояния отмечались с глубокой древности. Предки жителей Северного полушария говорили про «зимнее и летнее солнцестояние» задолго до того, как узнали о существовании Южного полушария и даже не задумывались, что где-то далеко от них зима может быть летом. Поэтому жители Северного полушария (большая часть населения Земли — около 90 %) часто используют словосочетание «декабрьское солнцестояние» в качестве синонима «зимнего», упуская из внимания Южное полушарие. Дни зимнего солнцестояния отмечались и отмечаются практически во всех человеческих культурах и цивилизациях. У славян в день зимнего солнцестояния отмечался народный праздник Коляда и знаменовал собой поворот солнца с зимы на лето, позже, с приходом христианства, этот праздник стали называть Спиридон Солнцеворот, а также Солноворот, Солнопутье, Тёмный день и просто — Поворот. В 16—17 веках в этот день в Москве даже соблюдался обряд «часобития» (звона часов).
У германских же народов в дохристианскую эпоху в это время проходил праздник Йоль — древние германцы ожидали возрождения Солнечного короля, дарующего жизнь, который «согревал замёрзшую землю и пробуждал жизнь в семенах». У тюркских народов — Нардуган («Рождённый солнцем»). Ранее было принято считать, что римляне проводили некий фестиваль Солнца 25 декабря Dies Natalis Solis Invicti или «День рождения непобедимого солнца», поскольку 25 декабря был первым днём после зимнего солнцестояния, когда было заметно удлинение светового дня. В настоящее время достоверно известны только солнечные празднования, отмечавшиеся римлянами в августе.
Существуют и народные приметы в день зимнего солнцестояния, например:
— С какой стороны подует на Спиридона ветер, с той и будет дуть он «до сорока мучеников» (День памяти сорока Севастийских мучеников, день весеннего равноденствия);
— Если зима ходит в этот день по полю, то за ней вереницами пойдут метели;
— Если Солнце «играет-пляшет своими лучами», то быть ясным дням на Святках (12 дней Рождества, в православной традиции — с 6 по 19 января);
— Если будет на деревьях иней, то Святки придут и ясными, и теплыми.