Сване́тия (груз. სვანეთი), Грузия. Обычаи и нравы

Сване́тия (груз. სვანეთი) — область в горах на северо-западе Грузии, населённая сванами. Территориально и исторически Сванетия делится на Верхнюю и Нижнюю и разделена Сванетским хребтом. Сванетия — прекрасный,но суровый край. По данным историков, за пять веков обычай кровной мести «лицври» полностью выкосил более 200 сванских родов.

Согласно кодексу чести горца, простить кровника означало покрыть себя и свой род несмываемым позором. Поэтому вражда иногда длилась десятилетиями. длиться годами. Поэтому лишь наличие собственной оборонительной башни могло обезопасить от ярости кровников. Чтобы себя защитить сванские башни строились как небольшие крепости, полностью пригодные для обороны и длительного автономного существования.

Нижняя часть башни – примерно два метра вверх от уровня земли – не имела ни окон, ни дверей. Небольшую дверь устраивали на уровне второго-третьего этажа, куда надо было забираться по приставной лестнице, которую, естественно, в случае опасности убирали. Выше этого уровня в башнях устраивали хозяйственный этаж, жилые этажи и наблюдательную площадку на вершине, которую в случае нападения или осады защитники могли использовать для отражения атаки.

В наше время некоторые башни (кстати, в Сванетии их называют «кошки») превратили в гестхаусы – так что у туристов есть отличная возможность осмотреть их не только снаружи, но и внутри. Кроме того, в последние годы в Местии башни начали по вечерам очень красиво подсвечивать. Место стало известным и в Европе. Svanetia

* * * * *

Друзья! Сайт создан, чтобы сделать искусство доступным для всех. К сожалению, я не имею возможность полностью его финансировать. Я лежащий инвалид и ограничен в средствах. Поэтому, прошу помочь, 

Поддержать сайт >> JuicyWorld.org
PayPal.me/mgf67
Карта Сбербанка: 2202200774909236
Сбербанк-онлайн (номер телефона): +7 925 278-48-80

* * * * *

Яндекс.Метрика