Рене Грюо (René Gruau) — величайший художник-иллюстратор французской моды (+85 иллюстраций)

Рене Грюо признанный мастер, иллюстратор французской моды, гений лаконизма, создавший великолепные образы для рекламных кампаний, таких брендов как Christian Dior, Yves Saint Laurent, Balenciaga, и некоторых других модных Домов. Иллюстрации Рене Грюо, это не просто рисунки, а настоящие произведения искусства, гимн женщине. Они заслуженно считаются верхом элегантности в модной иллюстрации

Стиль Рене Грюо не мог не учитывать жесткие условия, которые диктуются миром моды — простота и строгость, образное решение, с отсутствием на иллюстрациях деталей из природы На них не увидишь ни одного кустика или дерева, каких-то природных ландшафтов. Лишь цветы, цветущие только на тканях.

Работы Рене Грюо имеют графическую простоту — гибкость линии, и небольшой набор используемых цветов — красный, белый, черный, золотисто-желтый и иногда зеленый цвет. René Gruau в своих работах выдвигает на первый план рекламный объект или человека на фоне предметов интерьера, которыми могут быть полуоткрытая дверь, спинка кресла, подлокотник.

René Gruau мастерски играл на намеках и ассоциациях. К примеру, духи Miss Dior символизировал лебедь с двумя жемчужными ожерельями на длинной шее и веер в руке, обтянутой перчаткой. В это же время мир моды поразил рекламный плакат помады Rouge Baiser с необыкновенной улыбкой женщины в маске.

В то время, фотографии обработанной в графических программах еще не существовало, поэтому она и не могла быть столь символичной, как рисунки Рене Грюо. Остроносая туфелька, заглядывающая в приоткрытую дверь, подразумевала на костюм Dior, черная юбка на красной лестнице намекала белье Scandale. На его рисунках всё как будто оживало: взлетали оборки, трепетали волосы. дрожали складки и т.п.

Моделями для работ René Gruau становились знаменитые женщины мира – глаза Одри Хепберн смотрели с рекламы плаща Blizzand. Созданные Рене Грюо девушки носили модные перчатки и широкополые шляпы, с таинственной тенью на глаза.

Рене Грюо родился 4 февраля 1909 года в семье итальянского аристократа,графа Делла Каминате и французской графини Мари Грюо. И полное имя звучало, как (итал.) Count Renato Zavagli Ricciardelli della Caminate (Ренато де Дзавальи Риччарделли Каминате граф Делла Каминате).

Рене Грио рос в состоятельной семье и не знал хлопот, пока его родители не развелись и мальчик, вместе с матерью, в 15 летнем возрасте оказался в Париже, и практически сразу влюбился в город любви.

В двадцатилетнем возрасте Рене Грио стал работать модельером, но вскоре решил посвятить себя модной иллюстрации, где очень быстро приобрел успех как художник иллюстратор. Именно фамилией матери Рене Грюо и стал подписывать свои работы. Подпись выполнялась красной гуашью и черной тушью, и помещалась рядом с нарисованными иллюстрациями художника: светскими львицами, джентльменами в смокингах, рекламирующими роскошный образ жизни на модных товарах. Иллюстрации как будто дышали гламуром, из богатых кварталов города, а от созданных образов героинь в вечерних платьях веяло успехом и богатством.

Первым журналом опубликовавшим работы будущей знаменитости мира моды был журнал L’Officiel. Практически сразу эти рисунки стали популярны, а René Gruau получил многочисленные заказы. Вскоре, к художнику пришел и настоящий успех. Это произошло когда Кристиан Диор доверил Рене Грио создание модных иллюстраций для рекламной кампании Miss Dior. Этот контракт принес René Gruau не только известность, но и хороший доход.

Заказчиками работ художника-иллюстратора становились знаменитые модные дома и успешные кутюрье: Пьера Бальмена, Юбера де Живанши, Кристиана Диора, Жака Фата и другие.

Рене Грюо работал в Париже до 1960-х годов, пока Европу не охватило движение хиппи, которые как известно отвергали гламур, красоту и элегантность. Рене Грюо покидает свой любимый Париж и перебирается в Италию, где начинает сотрудничать с дизайнером Валентино, известного своей любовью к роскоши и красоте.

В 1970—1980-е годы иллюстрации Рене Грюо вновь оказываются популярны и достигают своего пика. René Gruau выполняет заказы для знаменитых ювелирных и парфюмерных компаний, а также продолжает сотрудничать и с знаменитыми брендами мира моды. Попутно Рене Грюо активно сотрудничает с американским издательствами и гламурными глянцевыми журналами, такими как L’Officiel, Vogue, Marie Claire, International Textiles.

В последние годы, мир моды перестал радовать и вдохновлять художника. Точнее говоря ему перестала нравится мода этого времени. Тогда Рене Грюо говорил – «И зачем женщины так себя уродуют?». В это время он занялся живописью, и расписал замок Laura Biagiotti, с которым дружил более тридцати лет.

Рене Грюо умер 31 марта 2004 года, в возрасте 95 лет в Риме. Согласно завещанию художника, о его смерти объявили лишь после погребения.

За 70 лет своей работы Рене Грюо создал более 80000 иллюстраций. В настоящее время эти иллюстрации продаются на аукционах, по цене от 2000, до 10.000 английских фунтов стерлингов, а иногда и дороже.

В 2011 году Джон Гальяно создал коллекцию haute couture для Dior весна-лето, которую посвятил творчеству Рене Грюо. Обстоятельства сложились так, что эта коллекция стала последней работой дизайнера для французского Дома. Напомним, Джон Гальяно являлся арт-директором модного дома Christian Dior с 1996 по 2011 год.

Рене Грюо (René Gruau)
Рене Грюо (René Gruau)

* * * * *

Друзья! Сайт создан, чтобы сделать искусство доступным для всех. К сожалению, я не имею возможность полностью его финансировать. Я лежащий инвалид и ограничен в средствах. Поэтому, прошу помочь, 

Поддержать сайт >> JuicyWorld.org
PayPal.me/mgf67
Карта Сбербанка: 2202200774909236
Сбербанк-онлайн (номер телефона): +7 925 278-48-80

* * * * *

Яндекс.Метрика