Азия

Храм Падманабхасвами. Сокровища в 22 млрд. долларов и тайна 6 хранилища

Храм Падманабхасвами (Padmanabhaswamy Temple; śṟī patmaṉābhasvāmi kṣētṟaṁ) расположенный в городе Тривандрам (штат Керала, Индия), получил общемировую известность в июле 2011 года, когда в нём были вскрыты 4 подземных кладовых храма, и найден один из самых крупных кладов в истории человечества, оцениваемый в 22 млрд. долларов. Специалисты могут сравнить эти находки лишь с ценностями гробниц египетского фараона Тутанхамона, обнаруженных в 1922 году.

Но, в храме существует и шестое хранилище, с шестой дверью, которая до сих пор не вскрыта, и за которой возможно хранится самая великая тайна и несметные сокровища.

История храма

Padmanabhaswamy Temple, 1890

Известно, что храм, в том виде в котором он дошел до наших дней, начали строить в 1731 году. В 1750 году царь Мартханда Варма (1729—1758), являющийся одним из самых могущественных правителей Траванкора посвятил своё царство Падманабхе. Он перенес свою резиденцию в Тируванантапурам, город Ананты, который стал называться Падманабхадаса, означающий «Слуга Господа Падманабхи». После этого через столицу княжества стал проходить и основной торговый путь.

Купцы посещающие город делали щедрые подношения божеству храма, чтобы не только получить благословение на удачную торговлю от высших сил, но и заручиться расположением местной власти. Также в храме хранили золото, для совершения сделок по оплате за пряности и золото собранное с европейцев в виде налога за покупку и провоз пряностей. Много золота и драгоценностей оказывалось в храме и в результате пожертвований сделанных членами богатых семей государства.

Как известно в Индии существует обычай во время междоусобиц и войн прятать в храмах городскую казну, так как священные сооружения были неприкосновенны и не каждый бандит рисковал грабить храм, опасаясь, что боги не простят вторжения в свои дома. В результате, на протяжении столетий служители храма собирая пожертвования, и то что было получено на хранение переносили сокровища в подземные тайники, где оно часто и оставалось навсегда.

Это основная версия происхождения сокровищ. Но есть версия и о более раннем происхождении сокровищ, в которой говорится что храм на этом месте построили задолго до появления самого княжества Траванкор. Предполагают что храм был сооружен еще в IV веке до н.э. О Золотом храме упоминается в древних тамильских текстах. Легенды утверждают, что даже стены храма раньше были из чистого золота.
 

О храме и божестве Падманабхасвами

Храм, в нынешнем виде, был построен в 1750 году, и выполнен в смешанном дравидском и керальском стилях. Имеет надвратную семи-рядовую 30,5 метровую башню, с искусной резьбой и множеством великолепных статуй и скульптур.

Стены храма покрыты фресками, изображающими разные мистические истории. Внутри храма располагается широкий длинный коридор с 24,5 метровым золотым шестом и флагом и 324 рельефных гранитных столба. Поверхность этих колон также покрыты великолепной резьбой.

Основной зал храмовой постройки также украшен фресками, на которых изображены различные мистические истории. В этом зале и располагается главная святыня храма: статуя божества Падманабхасвами.

Божество возлежит в позе мистического сна йога-нидра (Ананантхасаянам), на «бесконечном Шеше» (тысячеголовый змей, царь всех нагов — одна из форм Бога в ведийской религии и индуизме).

Из пупка Падманабхасвами (Вишну) произрастает лотос с сидящим на нем Брахмой. Левая рука скульптуры расположена над камнем-лингамом, считающимся самой важной формой и образом Шивы. Рядом сидят его жены: богиня процветания Шридеви и богиня Земли Бхудеви.

Статуя построена из 10008 Шалаграма-шил («священных камней» — вайшнавское индуистское мурти в форме сферического чёрного камня), имеет длину 5,5 метров, и покрыта золотом и драгоценными камнями.

Божество можно увидеть из трех ворот храма — через одни ворота видны часть ног и стопы, через другие живот с произрастающим из пупка лотосом и сидящем на нём Брахмой, а через третьи видно частично грудь, голову и руки. Входить в храм могут только индуисты в соответствующих одеждах.

О найденных сокровищах стоимостью более 22 млрд. долларов

Как писалось выше в течение столетий, а может и тысячелетий, жрецы храма собирали пожертвования: золото, другие драгоценности и относили их на хранение в шесть подземных тайников. Два из этих тайников были опечатаны в середине XIX века, а четыре других после того как в 1947 году Индия получила независимость и королевство Траванкор прекратило существование.

Решение об открытии тайников принималось более пятидесяти лет. Дело затягивалось потому что на протяжении нескольких сотен лет прямые потомки раджей Траванкора управляли храмовым комплексом и являлись попечителями земного имущества Падманабхасвами и разумеется вместе с хранителями выступали противниками такого вскрытия.

В 2009 году адвокат Сундару Раджану подал петицию в Верховный суд Индии. В петиции излагалось что необходимо вскрыть подземные кладовые храма, опечатанные более 130 лет назад, с целью произвести должный учет хранящихся там сокровищ. Беспокойство юриста вызывало то, что без должного надзора и учета сокровища подвергались разграблению. Сундару Раджан, до того как стать адвокатом был полицейским, и понимал о чём говорит. Он указывал на плохую охрану храма. Полиция подтвердила его слова, сообщив в Суде, что: «…необходимы установки лазерной сигнализации, системы видео-наблюдения и другие современные охранные системы, но у нас их нет». Также имелись сведения, что и жрецы иногда грабили храм. Но дело затягивалось.

Лишь в июле 2011 года вышло постановление Верховного Суда Индии о том, что с целью сохранения ценностей храм должен перейти из ведения потомков королевской семьи Траванкор, в ведении властей штата Керала. Только после этого решения Суда можно было законно вскрывать хранилища.
Тайники вскрывали в присутствии главы династии Траванкор, 89-летнего махараджи Утрадана Вармы, семи представителей суда. Также присутствовали индийские археологи и исследователи. Но никто даже не мог представить, насколько внушительным окажутся найденные сокровища. Один из присутствующих позже написал: «… Когда отодвинули гранитную плиту, за ней царил почти абсолютный мрак — его разбавлял лишь тусклый луч света из дверного проема. Я заглянул в черноту кладовой, и мне открылось потрясающее зрелище: словно звезды мерцали в небе безлунной ночью. Бриллианты и другие драгоценные камни вспыхивали, отражая слабый свет, проникавший из открытой двери. Большая часть сокровищ была сложена в деревянных сундуках, но со временем дерево обратилось в труху. Драгоценные камни и золото просто лежали кучами на покрытом пылью полу. Ничего подобного я никогда не видел».

Хотя члены комиссии обязались хранить полный перечень найденных сокровищ в секрете, но из просочившихся сведений стало известно, что среди наиболее примечательных экспонатов были: из чистого золота полноразмерный трон, усыпанный бриллиантами и другими драгоценными камнями, 536 кг золотых и серебряных монет, золотой сноп весом более пятисот килограмм, инкрустированные изумрудами и рубинами короны и блюда, золотые статуэтки и ожерелье длиной пять с половиной метров и весом в тридцать пять килограмм. А также и золотая статуя Вишну высотой 1,2 метра.

Этот клад стал одним из крупнейших в истории человечества. Стоимость найденного сокровища оценили в 22 млрд долларов, хотя многие ученые считают что настоящую стоимость подсчитать невозможно — коллекция просто бесценна. Схожее по масштабу богатство есть только во дворце махараджи Джай Сингха II в Джайпуре.

Новость о сокровищах быстро облетела всю страну, в храм потянулись паломники, а правительством штата были предприняты беспрецедентные меры по обеспечению безопасности найденных сокровищ. Для охраны привлекли более 200 полицейских, а внутри храма срочно установили охранную сигнализацию и камеры наблюдения.

Но, к сожалению, даже таких мер было недостаточно. Полный учет драгоценностей так и не провели, и они по-прежнему разворовываются и исчезают. К примеру, аудиторский отчёт проведенный в 2015 г. показал, что: «… за эти годы из храма было похищено 266 кг золота. Согласно источникам, близким к Райу, золото было похищено из храма 82 раза. Из 893,44 кг золота, вывезенного из храма для работ, было заменено только 627 кг золота, а оставшихся 266 кг пропало… В докладе также отмечается, что в храме отсутствует какая-либо заслуживающая доверия система учета. Золото из храмовых сводов вывозилось для различных целей, но часто обратно не возвращалось.
В докладе также указано, что из 82 судов из драгоценных металлов, включая серебро, вывезенных в течение 2008-09 годов, 72 были возвращены, а 10 пропали без вести. Тайники были открыты не менее семи раз, в том числе дважды в 1990 году и пять раз в течение 2002 года, несмотря на запрет открывать хранилище. Королевская семья Траванкора, которой также был передан отчет, никак на него не среагировала.

Тайна шестого хранилища

С того времени прошло несколько лет, но интрига вокруг храма Падманабхасвами продолжает разворачиваться. Ведь до сих пор не было вскрыто шестое хранилище, где, как считается, находится самая ценная часть клада.
Официальной причиной, по которой эту дверь до сих пор не вскрывают, является постановление Верховного Суда Индии, который вынес решение о том, что последнее запечатанное хранилище не будет вскрыто, пока власти штата не смогут предоставить гарантию неприкосновенности и безопасности храму. Сокровища должны быть оценены, задокументированы. Должна быть проведена съемка и профессиональная атрибуция. Также должен быть и более высокий уровень охраны. Однако, как отметили в постановлении судьи, должного учета и охраны не было выполнено даже для уже найденных сокровищ.
Во-вторых, дверь не спешат вскрывать потому что жрецы храма грозят что если будет вскрыта шестая дверь, то всех ждёт проклятие. Высшие должностные лица Керала попросту боятся совершать решительные действия. Они воспринимают всерьез угрозы жрецов, вспоминая яркий пример с таинственной смертью инициатора вскрытия первых пяти дверей — Сундара Раджана.

Не прошло и недели после вскрытия хранилищ, как он скоропостижно скончался. По официальной версии причиной смерти стала лихорадка. Но все кто знал адвоката, могли сказать что не смотря на возраст, семьдесят лет, он был физически крепким мужчиной, и не жаловался на здоровье. И вдруг внезапно умер. Причем вскрытие так и не установило точную причину смерти. Многие индусы не поверили сообщениям в газетах о причинах смерти, расценив его кончину как наказание за «потревоженный сон» божества Падманабхасвами.
Вспоминают также и историю произошедшую якобы в XIX веке. Тогда была совершена попытка открыть эту дверь. На вскрытие отважились англичане, но как только они вошли в подземелье, на них накинулись неизвестно откуда появившиеся полчища огромных змей. Англичане не смогли отбиться от них ни саблями, ни огнестрельным оружием. Некоторым удалось в ужасе бежать, а те, кого змеи покусали, скончались в страшных муках.
Не собирается сдаваться и потомок властителей Траванкора, который заявил, что будет бороться за неприкосновенность последнего тайника с сокровищами храма Падманабхасвами.

Есть и еще одна причина. Этот тайник не был вскрыт одновременно с другими, поскольку он запечатан особым запрещающим «знаком змея», охраняющим покой божеств. На двери изображена огромная кобра с несколькими головами. Дверь герметично запечатана, хотя и непонятно, каким образом – на ней нет ни защелок ни замков, нет и отверстий для ключа. Считается что ворота в подземелье герметично закрыты звуковыми волнами. Согласно легенде, закрыл дверь сам Вишну, и за ней хранится его неприкосновенный запас, трогать который людям запрещено.

Читайте также:

Паган (Bagan)- город тысячи храмов в Мьянма (Бирма)

Монастырь «Гнездо Тигрицы» (Такцанг-лакханг) в Бутане 

Ангкор