Монастырь «Гнездо Тигрицы» (Такцанг-лакханг) в Бутане

Монастырь располагается в 10 км. к северу от города Паро, на скале высотой 3120 м. (900 м. над уровнем долины Паро). Монастырь имеет много названий: Таксанг-лакханг, Паро Таксанг, Такцанг-дзонг. Переводится как Гнездо Тигрицы.

Склоны скалы, на которой построен монастырь, почти отвесные, а наружные стены монастырских зданий построены у самого края обрыва, как бы «встроены» в скалу. На первый взгляд, они кажутся непреодолимыми, но в действительности пройти к монастырю Такцанг-лакханг можно несколькими путями: через лес с северо-запада, или с юга (этим путём обычно ходят паломники), или с севера (через скалистое плато, называемое «Сто тысяч фей» или Бумда (hBum-brag). А ещё есть дорожка для мулов, которая проходит через сосновый лес. Эта дорога, украшена гирляндами из мха и разноцветных молитвенных флажков.

Поскольку облака часто закрывают монастырь то возникает ощущение огромной удалённости от «всего земного». Монастырь был основан в 1692 году, хотя сами пещеры использовались для медитаций с ранних времён. Это место обросло многочисленными легендами. К примеру, по одной из легенд, в VIII веке сам Падмасамбхава, явился основателем пещеры для медитации, прилетев сюда из Тибета, на спине тигрице-демоне, которую он сумел укротить. Поэтому это место и посвящено укрощению тигра-демона. Также считается что в тигрицу превратилась его жена, а тигрица-демон, которую укротил Падмасамбхава (Гуру Ринпоче), была бывшая жена императора Еше Цогьял.

В одной из здешних пещер Гуру остался медитировать. Здесь он проявил восемь воплощённых форм (манифестаций), и так это место стало святым, и впоследствии стало известно как «Гнездо Тигрицы».

Начиная с XI века, многие тибетские святые и знатные люди приходили в Такцанг-лакханг медитировать. Среди них был Миларепа (1040–1123), Пха Дампа Сангье (ум. 1177 г.), йогиня Магич Лаброн (1055–1145), Тангтонг Гьялпо и многие многие другие. То есть задолго до постройки монастыря это место стало культовым.

Другая популярная легенда этого монастыря сообщает что правитель Тензина Рабжи  построивший здесь храм в 1692 году, был перевоплощением Падмасабхавы. В подтверждение этой легенды приводятся следующие доводы: друзья видели Тензина Рабджи одновременно в двух местах (в пещере и вне её); даже небольшого количества еды ему хватало, чтобы накормить всех гостей; во время проведения религиозных церемоний ни один человек ни разу не пострадал: ни в самом монастыре, ни на дороге к нему (хотя эта дорога – крутой и скользкий подъём в гору); жители Долины Паро видели в небе различных животных и религиозные символы, а также дождь из цветов, которые возникали и исчезали в воздухе, не долетая до земли. 

19 апреля 1998 г. монастырь почти полностью был уничтожен огнем, погиб один монах.Сразу после пожара, монастырь начали скурпулезно восстанавливать и в 2005 году монастырь был уже полностью восстановлен. Принимать работы приезжали члены правительства бутана и сам король Джигме Сингье Ванчук. Реставрация монастыря обошлась примерно в 135 млн. нгултрумов.  

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика