Паган (Bagan)- город тысячи храмов в Мьянма (Бирма)

Паган, или Баган (бирм. ပုဂံခေတ်) — располагается на территории современной Мьянмы (Бирма), в 145 км. к юго-западу от города Мандалая, в округе Магуэй. Археологическая зона насчитывает более 2000 зданий: пагод, храмов, ступ и монастырей, расположившиеся вдоль западного берега реки Иравади.

Руины Паган занимают площадь около 40 кв. км. Большинство сооружений было построено в период с XI-XIII веков, когда Паган был столицей династийного царства. В 1287 году царство Паган было завоевано монголами. За отказ платить дань, государство было подвергнуто разорению, большинство покрытых золотом пагод были ободраны, а многочисленные религиозные реликвии были украдены.

В настоящее время, как такового, города не существует. Есть аэропорт Баган, и несколько деревушек (Ньяун У, Ве-чжи Ин, Мьинкаба, Старый Баган) которые находятся внутри и вокруг археологической (охранной) зоны руин города храмов Bagan. По своему назначению выделяются храмы — обычно симметричной формы с четырьмя алтарями и статуями Будды в каждом направлении горизонта, ступы со святыми реликвиями и пещеры (Губьяучжи) — храмы с лабиринтом коридоров, разрисованных фресками. Самые старые фрески двухцветные, поздние фрески многоцветные.

Shwezigon Pagoda

Наиболее значимые ступы, к примеру, такие как Швезигон (хранит копию Зуба Будды, а оригинал находится на острове Шри-Ланка, в городе Кандихрам) и Локананда, покрыты золотом, подходы к ним заасфальтированы, и вокруг построено множество более маленьких пагод и современных павильонов.

Lawkananda Pagoda

Большинство пагод из красного кирпича и белого камня и не покрыты золотом. Многие пагоды хорошо посещаются, на входе стоят торговцы, а мальчики с фонарями помогают туристам забраться по лестницам на верхние ярусы и освещают коридоры. Менее значимые пагоды также охраняются и реставрируются. В одном из них висит доска, сообщающая, что здесь когда-то один немецкий профессор пытался отодрать фрески за что и  был арестован полицией.

В удалении комплекса стоит много совсем маленьких ступ и пагод, некоторые из которых разрушены. Между храмами, местами, выжженная пустыня, или одиноко стоящие пальмы, или зеленые заросли.

Разумеется, что многие храмы обросли легендами и преданиями. К примеру, один из храмов охранялся войсками, и был излюбленным местом исполнения желаний для высших правительственных генералов. Другой знаменательный храм стоит на юге комплекса. В нём, в узком помещении сидят и лежат сдавленные и сжатые со всех сторон Будды. Этот храм был построен  плененным Монским  царем Манухой, который хотел таким образом выразить свое отношение к плену. Третий, не менее знаменательный и великолепный храм с нишами для медитации, и видами на другие храмы, был построен III королём Аланситху, который каждое утро, в одно и то же время, медитировал перед нишей, пока не был убит во время медитации своим собственным сыном, завладевшим после него троном.

Следует отметить, что ЮНЕСКО, не смотря на очевидную культурно-историческую значимость, до сих пор не может объявить Паган объектом всемирного наследия. Связано это с политическими причинами. Военная диктатура в Мьянме отказывается от сотрудничества.  Международные эксперты постоянно жалуются на то, что восстановление храмов идет варварскими методами. К реставрации подключены неквалифицированные «реставраторы», не соблюдая никаких норм и сходства с средневековыми постройками. Часто храмы «восстанавливают» новыми красными кирпичами, а также восстановление идет без укрепления шатких старых стен внизу оснований, и подкреплений в возможной зоне землетрясения.

В одном из храмов к первоначальной скульптуре Вишну, с четырьмя руками «добавили еще две руки. Эти «реставрационные» работы власть оправдывает тем, что якобы всем туристам хочется видеть яркие и нарядные храмы, а не давнишние исторические. В погоне за привлечением туристов в одном из священных мест, не смотря на возражение многочисленных критиков и экспертов, властями принято решение о строительстве поля для гольфа, и строительства 61 метровой башни. 

Между тем поток иностранных туристов в Паган очень высок, приезжает и много паломников со всего Буддистского Востока.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика