Manuel García y Rodríguez — художник

Manuel García y Rodríguez испанский художник, пейзажист, работы которого широко известны благодаря многочисленным репродукциям (в основном черно-белые иллюстрации, открытки и плакаты). Он был постоянным автором иллюстраций для журнала Blanco y Negro. Художник создавал свои работы в стиле кострумбизма (costumbrismo — направление в т.ч. в живописи где используется интерпретация местной повседневной жизни, манер и обычаев, в первую очередь в испанской сцене). После того как в 1904 году Manuel García y Rodríguez посетил Марокко, город Танжер, он создал несколько работ и в ориентализском стиле (от лат. orientalis — восточный — использование сюжетов и мотивов, стилистических приёмов и т.п. стран Востока).

Manuel García y Rodríguez родился в 1863, г. Севилья, Испания. Первые уроки живописи получил от José de la Vega Marrugal. Позже учился в Школе изящных искусств в Севилье. Постоянно принимал участие в Национальной выставке изящных искусств (Испания), получал бронзовую медаль в 1887 и 1890, а в 1895 серебряную медаль. В 1899 году он стал членом Real Academia de Bellas Artes de San Fernando.

Festival in Seville (1906)

Для своих работ Manuel García y Rodríguez черпал вдохновение от города Севильи и его окрестностей, включая живописную местность у реки Гвадалквивир, которые он в основном и писал на своих картинах. В последние годы творчества художник сосредоточился на садах, патио и парках Севильи, развивая в творчестве модернистскую и импрессионистскую эстетики.

Manuel García y Rodriguez умер 6 мая 1925, г. Севилья. Работы художника хранятся в Музее изобразительных искусств Севильи, во многих частных коллекциях таких как Bellver Collection.

Manuel Garcia y Rodriguez / River Landscape with Seville Beyond (1912)

Jardines del Alcázar, Sevilla, 1920

Playa de Sanlúcar de Barrameda, 1895-1900

Patio interior, Sevilla, 1920
Playa de Sanlúcar de Barrameda, 1895-1900

Bridge in Seville

Blanco y Negrо / Manuel García y Rodríguez, 1894
Яндекс.Метрика