Арент де Гелдер (Arent de Gelder (нид. Aert de Gelder)) — художник

Арент де Гелдер (Arent de Gelder (нид. Aert de Gelder) — голландский художник работы которого имели акцент на эмоциональность и человечность библейских персонажей, что являлось отличительной чертой его стиля и контрастировало с отстраненными эмоциями и образами создаваемые другими художниками. Как автор портретов, исторических и библейских сцен Арент де Гелдер был вдохновлен Рембрандтом, и используя художественные идеи своего учителя, практически не подвергался новым влияниям.

Хвалебная песнь Симеона., 1700-1710
Арент де Гелдер (нид. Aert de Gelder)). Хвалебная песнь Симеона., 1700-1710

С художественной точки зрения творчество Arent de Gelder нельзя рассматривать как слепое подражание великому мастеру, так как его искусство изобретательно в повествовании, имеет сильный эмоциональный заряд персонажей и театральность.

Арент де Гелдер (нид. Aert de Gelder) Бегство в Египет, 1690
Арент де Гелдер (нид. Aert de Gelder) Бегство в Египет, 1690

Арент де Гелдер был не только последним, и одним из самых талантливых учеников Рембрандта, но и одним из его самых преданных последователей. Стоит заметить, что Арент де Гелдер к тому времени был еще юн — ему было всего 18 лет, тогда как Рембрандт хоть и находился в зените своей славы и мог считаться королем голландской живописи, но для него это были суровые дни, когда престарелый художник познал тяжелые испытания судьбы и нужды.

Арент де Гелдер (нид. Aert de Gelder) Эсфирь и Мордехай пишут письма иудеям, 1675
Арент де Гелдер (нид. Aert de Gelder) Есфирь и Мордехай , 1675

Но эти сложности, как и должно быть у гениальных художников, не только не подрывало творчество Рэмбранта, но углубляло его в чрезвычайной степени, раскрывало в нем залежи великой поэзии и мудрости. Поэтому Арент де Гелдер не только имел возможность учиться у Гения, но и впитывал весь его опыт и знания.

Арент де Гелдер (нид. Aert de Gelder) Вход в храм (1679)
Арент де Гелдер (нид. Aert de Gelder) Вход в храм (1679)

Как писал в своем дневнике Александр Бенуа (1918-1924): «Его (Арент де Гелдер) не испугала нависшая над головой любимого учителя беда, он вздумал из его наставлений почерпнуть самое ценное для художника и, почерпнув, сформировать свое собственное искусство, уступающее искусству учителя по широте размаха и его мощи и мастерства, однако родственное ему по духу, гораздо более родственное, нежели творения всех его товарищей, всех народных и виртуозных — Болей, Экхоутов, Конинков, Маесов, окружавших Рембрандта, когда он мог считать себя баловнем жизни и благополучие находило отражение в его произведениях…

Арент де Гелдер (нид. Aert de Gelder) Пир Ахасфера, 1680
Арент де Гелдер (нид. Aert de Gelder) Пир Ахасфера, 1680

Гелдер же унаследовал лишь более ценное — истину души Рембрандта, которая сказывается, впрочем, и в тех внешних формах его искусства, в благородстве гаммы красок, в его нервной, всегда детальной вдохновляющей живописи. И вот из двух эрмитажных картин Гелдера в одном превосходном «Портрете молодого военного» художник выказал лишь толковое изучение действительного мастерства, техники, красивую красочность. Этот портрет, не будь некоторых особенностей, по своему психологическому содержанию мог бы быть приписан и Конинку, и Болю, и Экхоуту. Напротив, в другой картине Эрмитажа, происходящей из Лазенок, в «Автопортрете» Гелдер и является тем «достойнейшим и вернейшим» учеником Рембрандта, каким мы его только что охарактеризовали». Александр Бенуа (1918-1924)

Арент де Гелдер (нид. Aert de Gelder) Авраам и Ангелы, 1680-е
Арент де Гелдер (нид. Aert de Gelder) Авраам и Ангелы, 1680-е

К тому же Арент де Гелдер был практически единственным голландским художником, который писал в традициях позднего стиля Рембрандта в XVIII в. Все это сделало Aert de Gelder одним из важнейших интерпретаторов голландской живописи конца XVII века

Арент де Гелдер (нид. Aert de Gelder) Царь Давид, 1683
Арент де Гелдер (нид. Aert de Gelder) Царь Давид, 1683

Арент де Гелдер родился (26 октября 1645 г) и умер (27 августа 1727 г.) в г. Дордрехт. Вначале своей творческой карьере учился живописи у художника Самюэла ван Хогстратена. Позже приехал в Амстердам где с 1661 по 1663 учился и работал в своей мастерской, а позже, до 1667 года, стал работать в мастерской Рембрандта.

Арент де Гелдер (Arent de Gelder) Иуда и Тамар (1667)
Арент де Гелдер (Arent de Gelder) Иуда и Фамарь (Tамаr), 1667

Фамарь — жена Ира, первенца Иуды (родоначальника колена Иудина). Овдовев, была выдана замуж за второго сына — Онана и также овдовела. Родила двух детей от своего свёкра, соблазнив его инкогнито (как блудница) и в качестве будущего доказательства выпросив у него печать, перевязь и трость. Эти предметы были ею предъявлены, когда Иуда хотел казнить беременную вдовую невестку за блуд. Имена их сыновей-близнецов — Фарес (Перец) и Зара (Зарах). (Быт. 38:6, 11, 13, 24); Потомком Фамари в одиннадцатом колени (поколении) был царь Давид. Потомок царя Давида, который когда-нибудь появится, будет Мошиах, и как считают иудеи, он будет царём мира. К слову, и Иисус Христос, по написанному Евангелистами, был потомком царя Давида.

 Арент де Гелдер (нид. Aert de Gelder) Еврейская невеста (Эстер прихорашивается, 1684
Арент де Гелдер (нид. Aert de Gelder) Еврейская невеста (Эстер прихорашивается), 1684
Портрет Эрнста ван Беверена, 1685
Портрет Эрнста ван Беверена, 1685
Arent de Gelder. Портрет человека с алебардой
Arent de Gelder. Портрет человека с алебардой
Арент де Гелдер (Arent de Gelder) Путь на Голгофу
Арент де Гелдер (Arent de Gelder) Путь на Голгофу
Арнольд де Гельдер Портрет Петра I, 1717
Арнольд де Гельдер Портрет Петра I, 1717
Арент де Гелдер (Arent de Gelder) автопортрет, 1700
Арент де Гелдер (Arent de Gelder) автопортрет, 1700

↑ ↑ ↑ Понравилась эта публикация JuicyWorld.org ? Сохрани и поделись ))

* * * * *

Друзья! Прошу поддержать сайт. К сожалению, я лежащий инвалид и не имею возможность полностью его финансировать. Но всё полученное обязательно потрачу на развитие сайта и новый контент

Поддержать сайт >> JuicyWorld.org
PayPal.me/mgf67
Карта Сбербанка: 2202200774909236
Сбербанк-онлайн (номер телефона): 7 925 278-48-80

* * * * *

Яндекс.Метрика