Национальный парк Чжанцзяцзе и горы Улинъюань (Китай)
Улинъюань эти скалы находятся в национальном парке «Чжанцзяцзе» ((Zhangjiajie (張家界), провинции Хунань на юго-востоке Китая. Это удивительное по красоте место и одновременно естественный ботанический, зоологический и геологический заповедник. Место знаменито своими кварцитовыми скалами, достигающих высоты в 800 метров (более 3 км. над уровнем моря).
Эти скалы представляют собой живописное зрелище: огромные каменные столбы над тропическим лесом, изрезанные острые вершины, водопады, гигантская система пещер, мощные реки, пригодные для сплава. Самый популярный путь попадания в эти горы — через городок Даюн (Dayong) и деревню Чжанцзяцзе (Zhangjiajie (фото№5). За деревней находится вход в парк и лес Чжанцзяцзе, иностранцы при входе платят 15 юаней. Всего здесь проложено пять туристических маршрутов.
Самая высокая вершина называется «Кролик, смотрящий на Луну»: отсюда открывается невероятный красоты вид на окрестности. Каменный пик «Хэйцуннао» знаменит вековыми соснами. В пещере Желтого дракона четыре уровня и уникальный пейзаж.
Здесь же находится живописная гора Тяньцзу с вершиной Куньлунь — «Обитель Богов». А на высоте более 1 км расположилась «Деревня Желтого льва». Здесь живут исконные обитатели этих мест — нацменьшинства Туцзя, Мяо и Бо. Они говорят на своих языках и сохраняют свои традиции и ритуалы.
Кстати, эти места служили как сюжеты для фантазии режиссера Джеймса Кэмерона фильма «Аватар» (летающие острова на Пандоре). В декабре 2008 года съемочная группа, во главе с Джеймсом Кэмероном, провела в Чжанцзяцзе несколько дней.
Здесь находится и пещера Желтого Дракона (Yellow Dragon Cave, Huanglongdong, 黄龙洞) — огромная карстовая пещера естественного образования с многочисленными залами. Причудливые формы сталагмитов и сталактитов не оставляют равнодушными даже тех, кто вообще не любит пещер.
Пещера Желтого Дракона также является одной из главных достопримечательностей Чжанцзяцзе и одной из самых длинных в Азии. Внутри протекает подземная река, бьют фонтаны и конечно, множество каменных сосулек, столбов и колонн. Для туристов организован маршрут по этой реке — на небольших лодках. Экскурсоводы и путеводители утверждают что река произошла естественным путем.
Но видя сколько здесь создано человеком можно усомниться в «естественности происхождения»: бетонные дамбы и трубы с огромными вентилями и сама пещера подверглась значительному вмешательству в свой облик. Повсеместно бетонные ограждения, дорожки и ступени, мосты и целые эстакады из бетона.
Возможно и некоторые сталактиты также были перенесены и подверглись небольшим «пластическим операциям». Большинство из них, для большей зрелищности, подсвечено разноцветными огнями. В этом плане пещера похожа на пещеру Тростниковой флейты
Особенностью пещеры можно отнести то, что в ней совсем не холодно, как например, в Эмине Баир Хосар или Мраморной пещере в Крыму, где всем посетителям выдают тулупы и ватные штаны. К особенности этой пещеры можно отнести и то, что в ней тепло и очень влажно, в отличии к примеру от Мраморной пещеры в Крыму.
Здесь есть также и система водяных колес. Эти колесики и шестеренки, крутятся под струями воды и смотреть на них можно, наверно, долго. Чжанцзяцзе (Zhangjiajie), Пещера Желтого Дракона, парк водяных колес
Zhangjiajie, Hunan
Также читайте и смотрите о других пещерах:
Пещера светящихся грибных комариков в Новой Зеландии
Ординская пещера – Пермский край, Россия
Пещера горной реки Son Doong Cave (Son Doong), Вьетнам
Пещера и озеро Мелиссани (Melissani) на острове Кефалония, Греция
Пещера Деветашка (Devetashka Cave) в Болгарии
Айсрийзенвельт (Eisriesenwelt) — ледяная пещера в Австрии