Томас Кинкейд (Thomas Kinkade) – художник

Томас Кинкейд (Thomas Kinkade), известный и как «художник света» изображал в импрессионистском стиле предметы, такие как сады, ручьи, каменные коттеджи, городские улочки, в идеалистическом стиле. А главной особенностью создаваемого Кинкейдом безмятежного, сказочного мира являлись светящиеся контуры, блики и насыщенные пастельные тона.

Также, Томас Кинкейд писал картины на различные христианские темы, изображал христианские кресты и церкви. Себя Кинкейд называл «набожным христианином» (все его четверо детей имеют второе имя Кристиан, а первое в честь знаменитых художников). Томас Кинкейд всегда говорил, что получал вдохновение от религии и что в его работах содержится большой моральный аспект. Томас Кинкейд считал, что его задача, как художника, затронуть чувства людей всех вероисповеданий, чтобы принести мир и радость в их жизнь через образы, которые он создает.

Искусство Кинкейда критиковалось за излишнюю коммерциализированность, и часто называлось «китчем» (китч — халтурка, безвкусица, «дешевка» — синоним псевдоискусства, в котором основное внимание уделяется экстравагантности внешнего облика, крикливости его элементов).

Но как бы то ни было, картины Томаса Кинкейда пользовались массовым спросом и успехом, и как заявляла компания Media Arts, распространяющая продукцию Томаса Кинкейда, что в 1 из 20 домов США в той или иной форме есть одно из изображений, выполненное художником.

Томас Кинкейд родился 19 января 1958 г., в Сакраменто, а рос в г . Плейсервилль, Калифорния, США. В 1976 г. окончил среднюю школу, учился два года в Калифорнийском университете в Беркли. После этого обучения  Thomas Kinkade перевёлся в знаменитый национальный Колледж Искусства в Пасадине. Учителями Томаса Кинейда до колледжа были Чарльз Белл и Гленн Весселс. Весселс и убедил Кинкейда поступать в Калифорнийский университет в Беркли.

В июне 1980 Томас Кинкейд путешествовал по США с другом из колледжа, Джимом Гурнейем. Это путешествие закончилось в Нью-Йорке, где они заключили контракт с издательством Гуптилл на выпуск «Руководство для художников по созданию эскиза». И в 1982 году художники выпускают это руководство, которое получает огромный успех.

Этот успех и привёл Томаса Кинкейда и Гурнея в Студию Ральфа Бакши, создающую декорации к анимационному фильму «Огонь и Лёд» (1983 г.). Пока Кинкейд работал над фильмом, он начал пробовать рисовать свет и воображаемые миры. После фильма Кинкейд решил зарабатывать как художник, продавая свои оригиналы в галереях по всей Калифорнии.

«Это не тот мир, в котором мы живём, это мир, в котором мы хотели бы жить. Люди мечтают найти тот ручей, ту хижину в лесу» Томас Кинкейд (Thomas Kinkade)

Вскоре Томас Кинкейд стал широко известен как один из самых успешных художников своего времени. Все как бы складывалось хорошо, в жизни, как казалось обычным гражданам, но все было совсем не безоблачно на самом деле. Томаса инкейда распалась семья. В начале 2000-х и до 2010-х годов странное поведение Кинкейда и его финансовые проблемы вызвали обвинения против известного художника, в том числе неподобающее поведение с женщинами и что-то странное — когда он якобы помочился на фигуру Винни-Пуха в отеле Диснейленд.

К тому же компания Кинкейда объявила себя банкротом, не имея возможности расплатиться по многочисленным судебным искам. Художнику было предписано заплатить $860000 за обман владельцев двух несостоявшихся галерей в Вирджинии, о чем сообщалось на сайте, связанном с иском.

«Мои картины — вестники Божьей любви. Природа — это просто язык, на котором я говорю» Томас Кинкейд (Thomas Kinkade)

Считалось что Томас Кинкейд заработал $53 миллиона, но его расходы, по всей видимости, превысили его доход, как писали об этом в американских СМИ. Кинкейд отрицал некоторые обвинения в 2006 году, но был обличён в переедании, пьянстве и стрессе, о чём сообщало Washington Post

К сожалению, Thomas Kinkade умер, в возрасте 54-х лет, 6 апреля 2012 г., Монте-Серено, Калифорния, США. Это стало неожиданностью для всех. Хотя сообщалось, что смерть Кинкейда наступила от естественных причин, чере несколько дней полиция в Санта-Кларе, штат Калифорния, объявила, что смерть Кинкейда была вызвана непреднамеренной передозировкой алкоголя и валиума.

Несмотря на широкую известность Кинкейда в среде обывателей, его смерть осталась почти незамеченной в кругах мира искусства. Некрологи в СМИ если и были, то были коротким, а критики молчали о его наследии и влиянии. Тем не менее, без сомнения, влияние художника на Америку был ощутимым, а его картины были уникальны своей привлекательностью для широких масс.

«Были книги с миллионным тиражом и компакт-диски с миллионными тиражами, но до сих пор не было искусства, продаваемого миллионами. Мы нашли способ донести до миллионов людей искусство, которое они могут понять». Томас Кинкейд (Thomas Kinkade)

Thomas Kinkade
Thomas Kinkade с семьей

↑ ↑ ↑ Понравилась эта публикация JuicyWorld.org? Сохрани и поделись.
* * * * *
Если вам нравится сайт JuicyWorld.org, то прошу его поддержать любой суммой. Все полученные деньги пойдут на развитие сайта и создания нового интересного контента. На сайте нет рекламы — так как для меня JuicyWorld.org это не просто сайт, это моя жизнь. К сожалению, я не имею возможность его развивать, без сторонней поддержки, так как я лежащий инвалид и ограничен в средствах (обо мне и о сайте подробнее здесь >> juicyworld.org/obo-mne/ )
Поддержать сайт >> JuicyWorld.org
PayPal.me/mgf67
Карта Сбербанка: 2202200774909236
Сбербанк-онлайн (номер телефона): +7 925 278-48-80
* * * * *
Яндекс.Метрика