Кай Фагерстром (Kai Fagerström) – фотограф «The house in the woods» (Дом в лесах)

Как рассказывает Кай Фагерстром (Kai Fagerström), его привлекла казалось бы мрачная атмосфера запустения в старых заброшенных домишках неподалеку от его дачи в финском местечке Суомусъярви. Заглянув в разбитые окна и широкие щели деревянных дверей, фотограф-любитель заметил следы маленьких лап: мыши, барсуки, белки, лисы и других животных которые обосновались здесь, после того как люди оставили свои жилища.

Kai Fagerström сделал фотографии для себя и выложил в сеть. Вскоре его работы были замечены и опубликованы в разных изданиях на английском, немецком и финском языках. И запрос на продолжение этой серии не заканчивался, и уже более десяти лет Kai Fagerström создает эту необычную серию работ «Дом в лесах».

«Входя в эти дома, я словно возвращаюсь на много лет назад – прошлое все еще дышит здесь в каждом уголке, – рассказывает Кай – И знаете: есть что-то утешительное в том, что природа возвращает себе места, когда-то отданные людям во временное пользование».

Кай Фагерстром рассказывает, что перед тем как начать фотографировать, он представляет образ, который хочет получить, и затем планирует съемку. Kai Fagerström устанавливает фотоаппарат под определенным углом, кидает орешки в качестве приманки и ждет, когда животные забредут в кадр. «Иногда мне везет, но чаще в ожидании проходит вся ночь», – признается фотограф.

Приглашаем вас в Телеграм канал => https://t.me/travel_juicyworld

о путешествиях по интересным и загадочным местам мира.
Здесь увлекательные и познавательные видео-ролики с описанием мест, 1-2 публикации в день.

Телеграм канал travel-juicyworld

Kai Fagerström также вынужден настраивать аппаратуру на естественное освещение, чтобы не отпугнуть вспышкой животных. Несколько дней понадобилось ему, чтобы запечатлеть собаку, смотрящую на рыжую полевку. Но бывает, что удачный кадр – это чистая случайность.

Как-то раз в разбитое окно залетел воробьиный сыч, застав фотографа врасплох: «он посмотрел на меня и притопнул лапкой, словно говоря: уходи, это мой дом!», – вспоминает Кай Фагерстром

Кай Фагерстром (Kai Fagerström) становился лучшим финский фотографом дикой природы в 2011 г. , победителем конкурса IFWPY 2012 и  BBC Wildlife Photographer of the Year competition 2010 и 2012. Опубликовал один рассказ для журнала «National Geographic» в 2012 г.

Кай Фагерстром родился в 1964 г. Живет в г. Сало (Финляндия) и является управляющим местным церковным приходом.

Яндекс.Метрика