Ирвин Пенн (Irving Penn) – знаменитый фотограф (+75 фото)
Ирвин Пенн (Irving Penn) был мастером постановочной фотографии и в работах этого знаменитого фотографа нет случайных и безыдейных снимков. Все его снимки составлены с огромным вниманием к деталям. Для каждой своей работы Irving Penn разрабатывал сценарий, а модели становились актерами и играли роли. Ирвин Пенн мог без спешки, часами выжидать нужный момент, и только когда был уверен, ловким движением нажимал на кнопку «спуск» своей камеры. Одним из самых любимых жанров фотографа являлся портрет и фэшн-фотография. Также заслуживают внимание этнографические фотографии, фото-эссе из путешествий и причудливые натюрморты.

«Если я смотрю на какой-либо предмет в течение некоторого времени, то зрелище зачаровывает меня. Это и есть проклятье фотографа». Ирвин Пенн (Irving Penn)
Из воспоминаний модели Джин Пэтчетт: «Мы пролетели 32 сотни миль. Добрались до места и сидели там без дела целую неделю. И все это время мистер Пенн к своей камере не прикасался. Я начинала беспокоиться. Каждый день я вставала, готовилась к съемке, а он ничего не снимал.

В конце концов, помню, мы забрели в маленькое кафе. Напротив меня сидел какой-то человек. Настроение было ужасное. Очень хотелось послать все подальше, поехать домой, и я сунула в рот жемчуг, сняла туфли — ноги ныли от бесконечной ходьбы. И вдруг Пенн крикнул: «Стоп! Снимаю!» Так в 1949 году на свет появилась одна из лучших работ Ирвина Пенна «Cafe in Lima»
По версии журнала «Popular Photography» (1958 г.) Ирвин Пенн входил в список 10 лучших фотографов современности. Началом его блестящей карьеры можно считать фотографию на обложке журнала «Vogue» в 1943 году.

Irving Penn сделал портреты многих знаменитостей, среди них: Джон Дьюи, Альфред Хичкок, Аль Пачино, Марта Грэм, Марсель Дюшан, Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Джорджия О’Киф, У. Х. Оден, Игорь Стравинский, Чарли Чаплин и многих других.

В 1953 году, открывая свою студию, Ирвин Пенн сказал фразу, ставшую знаменитой: «Съемка пирожного тоже может быть искусством». И Irving Penn снимая даже самые обыденные объекты действительно создавал произведения искусства, будь то куча окурков или набор каких-то на первый взгляд несовместимых предметов.
Irving Penn одним из первых стал фотографировать моделей на белом или сером фоне. В своей студии он установил ряд вертикальных угловых фонов, в которые и помещал фотографируемые предметы или моделей.

В настоящее время многие работы признанного мастера фотографии выставлены в Музее современного искусства в Нью-Йорке и в музее Метрополитен, галерее американского искусства Addison и Балтиморском музей искусств.

Ирвин Пенн (Irving Penn) родился 16 июня 1917 г. Прожил долгую, насыщенную и счастливую жизнь. Умер, в возрасте 92 лет, 7 октября 2009 г., в собственном доме на Манхэттене. США (подробнее читайте ниже — в этой публикации JuicyWorld.org

Ирвин Пенн (Irving Penn). Биография.
Ирвин Пенн (Irving Penn) родился в штате Нью-Джери, США 16 июня 1917 года. С раннего детства увлекался изобразительным искусством, а после окончания школы решил поступить в Школу искусств на курс рекламного дизайна, при Музее Филадельфии. Учителем его стал Алексей Бродович, талантливый дизайнер. Впоследствии Ирвин Пенн часто вспоминал его словами благодарности, и считал, что благодаря Бродовичу он получил знания, которые ему помогли.
Мастерство учителя Бродовича и желание Ирвина Пенна постигать новое в учёбе, позволило раскрыть художественный талант Ирвина Пенна. С 1937 года иллюстрации Ирвина Пенна начали появляться в «Harper’s Bazaar». А после того как учеба закончилась, талантливый художник работал в «Junior League» художественным редактором, а позже такая он перешел в магазин «Saks Fifth Avenue» на похожую должность
Неожиданно для многих, когда Irving Penn было 25 лет, сделал необдуманный шаг – уволился с работы, и перебрался жить в Монако. Там Irving Penn всецело отдался живописи. Неизвестно что случилось после переезда, но спустя год Ирвин Пенн уничтожил все картины что написал и возвратился в США

Прибыв в США, Ирвин Пенн обосновывается в Нью-Йорке и начинает работать ассистентом у художественного редактора журнала «Vogue» Александра Либермана, который в мире глянцевого журнала считался легендарной личностью. Александр Либерман был не только художественным редактором, но и фотографом, дизайнером художником и скульптором. Благодаря универсальности этого человека Ирвин Пенн смог многому научился и открыть для себя.

На этой работе у Irving Penn была обязанность подбор фотографий на главную страницу журнала. Irving Penn имел много разнообразных идей, но штатные фотографы журнала не желали внимать просьбам какого-то ассистента, воплощая в жизнь его идеи. Это не значит что фотографы были плохими. Нет. Просто Ирвин Пенн имел мягко говоря «неординарный» характер, и с ним сложно было уживаться.
Дурной характер, без сомнения, внес большую роль в развитии дальнейшей карьеры Irving Penn: не умея сотрудничать с фотографами, «непонятый» Ирвин Пенн принял решение самостоятельно создавать то, что ему нужно и взяться за камеру.
На обложке «Vogue» 1 октября 1943 года появилась первая фотография Ирвина Пенна, и в вскоре Irving Penn раскрыл в полной мере свои неординарные способности в разных областях фотоискусства, став одним из самых известных фотографов XX века.
Ирвин Пенн постоянно экспериментировал — подсмотренные у других, изобретенные самолично, новые и новые разнообразные приемы, и много работы, когда и количество снимков увеличилось. Одним из таких экспериментов был «угловой» период, когда Ирвин Пенн сооружал бутафорский угол, куда и помещал модель или предмет. Модели вели себя по-разному: одни нервничали, представляя себя в клетке или тюрьме, другие вели себя совершенно спокойно. Среди позировавших фотографу были и знаменитости, и просто знатные люди, к примеру герцогиня Виндзор.
Иногда Irving Penn использовал в работе разные устройства и предметы мебели. К примеру, он могу усадить модель на мотоцикл, или уложить на кровать, давая музыкальный инструмент и т.д. Однажды Ирвин Пенн купил старый с узорами ковер, имеющего местами неодинаковую расцветку. Используя разные участки ковра Irving Penn использовал ковер для работы в качестве фона.
В 1948г. Ирвин Пенн отправился в Перу, где сделал серию фотографий, пользующихся в последствии успехом. Как то находясь несколько дней в Андах в ожидании самолета Irving Penn арендовал студию у местного фотографа. Студия выглядела экзотично: полы из каменных плиток, рисунки на стенах, странный столик, предназначавшийся в качестве опоры для позирующих моделей.

Ирвин Пенн в этой студии создал около 200 портретов местных жителей. В том числе знаменитый портрет Cuzco Children («Дети из города Куско»). К слову сказать, в 1948г. стоимость фотографии составила всего $10, в 1978г. – $3000, 1988г. – $35000. 11 апреля 2008г. платиновый отпечаток 1971 года (размер 48,6х50,2 см2) был продан на аукционе за $529.000.
Проект «Small Trades» стал не менее знаменитым. Ирвин Пенн трудился над ним в 1950-1951 гг. в Нью-Йорке, Лондоне и Париже. Моделями для снимков были люди разных профессий в рабочей униформе и с другими атрибутами, соответствующими своим профессиям, в руках. Irving Penn создал тогда 252 фотографии, и стала самой большой серией.
В 1952 году Ирвин Пенн, услышал, что руководство журнала «Vogue» не в восторге от его работ, так как они «прожигают страницы». Тогда Irving Penn понял, что редакции нужны «сладкие, слащавые» работы с прехорошенькими девушками, Ирвин Пенн не стал противиться и стал снимать именно то, что нужно было «Vogue». Вскоре его публикации стали занимать по 200-300 страниц в год. Ирвин Пенн вспоминал о тех временах с горечью, и говорил, что вместо фотографий он стал производить предметы потребления.
К радости поклонников творчества Инрвина Пенна эти изменения были только в коммерческой фотографии. Irving Penn продолжал создавать снимки в своей неподражаемой манере, развивая фотографическое мастерство. В 1957 году Ирвин Пенн создал и знаменитый портрет художника Пабло Пикассо.
О творчестве Ирвина Пенна было написано много статей. к примеру, антрополог Лионел Тайгер оставил интересные воспоминания об Ирвине Пене, который снимал его в начале 1980-х г. рассказав, что в момент съемки он понимал, что отдает больше, чем имеет, что рассказывает нечто большее, чем просто свою историю. Ученый был восхищен тем, что фотограф стремился угодить не заказчику, а взыскательному зрителю.











Ирвин Пенн (Irving Penn). Натюрморт
