Джордж Вашингтон Уилсон (George Washington Wilson) — шотландский фотограф

7 февраля 1823 г. в семье фермера родился Джордж Вашингтон Уилсон (George Washington Wilson) — знаменитый шотландский фотограф. В юности увлекался живописью, учился и работал как художник-миниатюрист в Эдинбурге, Лондоне и Париже. Тогда же увлекся фотографией. В 1849 году вернулся в родной город Абердин, где основал бизнес открыл небольшой фотосалон. Джордж быстро завоевал известность в среде среднего класса и небогатого шотландского дворянства.

1890, New Mole

Вскоре ему стали оказывать содействие и высокопоставленные любители фотографии. Имея хорошие профессиональные навыки в фотографировании и обладая коммерческой хваткой вскоре он получает контракт на фотографирование королевской семьи, документируя здание Balmoral Castle. В 1854-1855 годах он зарекомендовал себя как один из главных фотографов Шотландии, работавший на королеву Викторию и принца Альберта в 1860 году. По поручению королевы он документировал строительство ее резиденции в Шотландии.

Queen Victoria on «Fyvie» with John Brown at Balmoral, 1863,

В 1873 году Джордж Вашингтон Уилсон был награжден королевской грамотой. Уилсон был одним из самых искусных и успешных коммерческих фотографов своего времени: к 1864 году он продал более 500,000 фотографий — немыслимая по тем временам цифра. Его компания постоянно росла: в 1880 году она стала одной из самых крупных и знаменитых фото-компаний в мире. Фотограф умер 9 марта 1893 году. К этому времени он передал бизнес своим сыновьям, Чарльзу, Луи и Джону Хэй Уилсону (в 1888 году). К этому времени в компании работало около сорока человек. Фирма просуществовала до 1908 года.

Old Mole and Waterport from Castle, 1890

Джордж Вашингтон Уилсон работал не только в своей студии, но и со своей походной фотолабораторией объездил всю Шотландию, Англию и Северную Ирландию, фотографировал природные и городские ландшафты, жителей королевства — от стирающих белье служанок до высокопоставленных особ. Уилсон хорошо заботился о своей коллекции негативов и отпечатков, поэтому большое количество его произведений сохранилось до наших дней. К примеру, только в коллекции университета города Абердин (Шотландия) хранится более 40,000 негативов.

Приглашаем вас в Телеграм канал => https://t.me/travel_juicyworld

о путешествиях по интересным и загадочным местам мира.
Здесь увлекательные и познавательные видео-ролики с описанием мест, 1-2 публикации в день.

Телеграм канал travel-juicyworld

John Struthers (at left, in top hat) with the Tay Whale at John Woods’ yard, Dundee, 1884,
Edinburgh from the Grass Market (1865-85)
1870

Main Street, 1870s

Europa Advance Battery, 1890

Bambino a Roma

Vecchio siciliano
Contadino toscano
Джордж Вашингтон Уилсон (George Washington Wilson (1823-1893))
Яндекс.Метрика