Эдвард Уэстон (Edward Weston) — фотограф

24 марта 1886 г. родился знаменитый фотограф Эдвард Уэстон, названный «одним из самых инновационных и влиятельных американских фотографов…», творчество которого стало крупнейшим явлением в фотоискусстве XX в. Edward Weston умел увидеть красоту обычных вещей и придать им глубокий смысл на своих снимках, на которых обычные объекты выглядят совершенно неожиданно. В этой публикации JuicyWorld.org читайте подробную биографию и смотрите 102 фотографии этого замечательного фотографа.

«нужно сфотографировать камень таким образом, чтобы он действительно выглядел как камень, но при этом стал чем-то большим» Эдвард Уэстон (Edward Weston)

Artichoke, Halved, 1930


Домовой

Биография (коротко)

(ниже, в этой публикации JuicyWorld.org, читайте подробную биографию)

На 16-летие Edward Weston отец дарит простой коробочный аппарат «Кодак». Юноша увлекся фотографией и вскоре приобрел подержанную более профессиональную камеру. Снимает в Чикаго и на ферме у своей тети. В 1906 г. переезжает в Лос-Анджелес.

Edward Weston / Pepper, N30

В начале творческого пути в фотографии является приверженцем течения пикторализма. 30 января 1909 женится на Флоре Чендлер (Flora Chandler). К началу 1920-х отходит от течения пикториализма и увлекается так называемой «прямой фотографией». Является одним из важнейших представителей течения «Новое видение».

Edward Weston / SHELL AND ROCK ARRANGEMENT, 1940

В 1923 году отправился в Мексику где знакомится с мексиканской художницей портретистом Фридой Кало и живописцем муралистом Диего Риверой. В 1929 году отвечает за за американскую секцию для выставки в Штутгарте «Фильм и Фото» (Film und Foto). Вскоре сближается с американским фотографом и меценатом Альфредом Стиглицем и одним из родоначальников документальной фотографии, кинорежиссёром Полом Стрендом.

из альбома; «Seeing California with Edward Weston»


Консул

В 1932 году происходит знаменательное событие для мира фотоискусства. Вместе с знаменитым фотографом пейзажистом Энселом Адамсом (Ansel Adams) основывают группу f/64. И хотя группа просуществовала недолго, она оказала значительное влияние на развитие всего фотоискусства в целом.

фотограф Аnsel Аdams / Еdward Weston, Carmel Highlands, California’s, 1945

А Эдвард Уэстон до конца жизни был верен идеалам группы: использование фотографической эстетики, с повышенной четкостью и резкостью изображения, правдивое изображение действительности.

 

Nude (Chairs Santa Monica), 1936

В 1937 году Edward Weston получает стипендию фонда Гуггенхайма. Создает серию снимков которую называет «натюрморты», а также представляет свои фотографии для иллюстраций книг, включая «Листья травы» поэта и публициста Уолта Уитмена (1941). С 1947 года начинает работать с цветной фотографией. К сожалению, Эдвард Уэстон страдает от болезни Паркинсона (первые проявления болезни были в 1946 г.) и с 1948 г. перестает снимать

Edward Weston / из серии Shells, 1927 — была продана за $905000 на аукционе Сотбис (Sotheby’s)


Ножиков

Эдвард Уэстон умер 1 января 1958 г., оставив после себя богатейшее творческое наследие. Талантливый фотограф создал много замечательных снимков, которые дают ему право заслуженно считаться одним из лучших фотоклассиков двадцатого столетия.

Lobos, 1932

 

Цитаты / Эдвард Уэстон о фотографии:

«Для любителя фотография это удовольствие, для профессионала — работа, может быть любимая, но очень тяжелая». Эдвард Уэстон (Edward Weston)

«Фотоаппарат видит больше чем глаз — почему же не воспользоваться этим»

«Мои глаза просто осуществляют предварительную разведку: решение принимает глаз фотоаппарата». Эдвард Уэстон (Edward Weston)

Cement Workers Glove, 1936

«В конечном счете, успех или неудача при съемке портрета зависит от способности фотографа понимать людей».

lake Tenaya, 1940

«Думать о правилах композиции, перед тем как сделать фотографию все равно, что думать о законах гравитации, перед тем как отправиться на прогулку».


Olympus

«Мне часто говорят: «Вы должно быть долго ждали, пока уйдет это облако (тень, свет)». На самом деле я никогда не жду, если ожидание может затянуться более пяти минут. Если я должен ждать час пока облако сдвинется, изменится свет или корова пойдет пастись в другой стороне, тогда лучше я соберу камеру и уйду: я уверен, что за этот час смогу найти что-нибудь не хуже».

Nautilus Shells, 1947

«Фотография выхватывает момент времени и сохраняет его навсегда: это может быть очень важный момент или нечего не значащий — все зависит от того, насколько фотограф понимает тот объект, который фотографирует и от его мастерства»

Edward Weston / Oceano & Nudes

„Учитесь мыслить фотографически, а не в категориях других средств изображения. В таком случае вы всегда сможете сказать что-то новое.“

 

Биография

Эдвард Уэстон родился и жил в г. Хайленд-Парке, штат Иллинойс, и был вторым ребенком. Отец работал акушером-гинекологом. Мать, Алиса Джанетт Бретт была актрисой театра, и умерла, когда Эдварду было пять лет. После смерти матери воспитанием мальчика занималась сестра Мария, которая была на девять лет старше. У Эдварда и сестры, которую он называл просто «Май», или «Мэй» сложились очень близкие отношения.

Tina Modotti with her arms raised / Edward Weston, 1921


М.Видео

Отец повторно женился в 1895 году, но ни Эдвард, ни Май не ладили со своей мачехой и сводным братом. Когда в 1897 году Мэй вышла замуж и уехала, отец стал больше времени уделять своей новой жене и её сыну. А Эдвард Уэстон перестал ходить в школу, и всё чаще оставался наедине с собой, в своей комнате.

Cabbage Leaf, 1931

На шестнадцатилетие отец подарил юноше первую простую коробочную камеру Kodak Bull’s-Eye, которая вызвала неподдельный интерес будущего фотографа. Вскоре он покупает подержанную 5×7-дюймовую камеру, и начинает снимать в чикагских парках, а также на ферме тети.

О своих ранних работах он говорил: «Я чувствую, что моя самая ранняя работа 1903 года ‒ хотя и незрелая-более тесно связана, как с техникой, так и с композицией, с моей последней работой, чем несколько моих фотографий 1913-1920 годов, периода, в котором я предпочитал художественную фотографию.

Title / Glendale, Calif. Abstract, 1911


Тинькофф [CPS] RU

В 1906 г. Edward Weston журнал Camera and Darkroom, в апрельском номере опубликовал (полностраничную) фотокартину «Весна, Чикаго» (первая из известных опубликованных фотографий Уэстона). В 1907 году Эдвард Уэстон поступает в школу фотографии штата Иллинойс, где девятимесячный курс заканчивает за шесть месяцев.

Edward Weston / Abandoned car, crescent beach, 1938

Школа отказывалась выдать ему диплом, на основании что он не оплатил все девять месяцев. Но, Уэстон отказывается платить и весной 1908 года переезжает в Калифорнию, где начинает работать в разных фотостудиях Лос-Анджелеса.

In Vacation Time, 1910

Эта работа не только обогатила навыки фотографа, но и помогла ему приобрести деловую смекалку. В 1908 году Эдвард Уэстон становится основателем объединения фотографов приверженцев пикториализма (англ. pictorialism от pictorial «живописный» — использование изобразительных и технических приёмов, сближающих фотографию с живописью и графикой таких направлений, как импрессионизм, символизм, модерн и др.).

Edward Weston / Tina Modotti, Glendale, 1921


eBay RU

Летом 1908 года, он знакомится с лучшей подругой своей сестры, Флорой (Flora Chandler). 30 января 1909 года пара поженилась. Девушка была старше Уэстона на семь лет, работала учителем в школе. После смерти её отца унаследовала небольшое состояние, что позволило молодой семье не нуждаться в деньгах, а Эдварду Уэстону заниматься только любимым делом — работать фотографом.

Flora Chandler, 1908 (жена Эдварда Уэстона)

В 1911 году Эдвард Уэстон открывает свою компанию «The Little Studio», в Тропико . Позже на вопрос сестры почему он открыл студию в этом месте, а не в более престижном Лос-Анджелесе, он ответил: «сестренка, я собираюсь сделать свое имя настолько известным, что это не будет иметь значения, где я живу».

Shell, 1927

С 1909 по 1917 г. Edward Weston публикует статьи о своём подходе к фотоискусству (к примеру статья «Метод Уэстона»). Но, в последующие годы в жизни Уэстона происходят значительные изменения, как в личной жизни, так и в творчестве. От брака с Флорой у них было четверо сыновей. Но, возможно чего то не хватало в отношениях, да и в творчестве его увлечение пикториализмом закончилось.

Epilogue Featuring model Margrethe Mather holding a fan beneath a shadow of a bouquet in a vase, 1919


Старая Ферма RU

Еще в 1913 году он знакомится с моделью и фотографом Маргрет Мэзер (Margrethe Mather). Между ними завязались очень близкие отношения несмотря на то, что Маргрет предпочитала бисексуальные отношения, а Эдвард Уэстон, до этого времени был консервативным человеком, а жена Эдварда можно сказать была пуританкой (во взглядах на жизнь).

The white Iris (Tina Modotti), 1921

Маргрета Мэзер стала музой для фотографа. Она была очень артистичной, яркой и общительной, и Уэстон не видел в её сексуальной морали что-то оскорбительное, и более того считал Маргрет неотразимой, а ее фотографическое видение интригующим.

В это время Уэстон начал создавать портреты в жанре «Ню» (обнаженная натура). Но, Эдвард Уэстон не просто создавал фотографии обнаженной натуры, он сумел сделать съемки «ню» утонченными, без примеси вульгарности и пошлости. Вскоре у Эдварда появилась новая муза Тина Модотти (Assunta Adelaide Luigia Modotti Mondini) ставшая на несколько лет основной моделью фотографа и любовницей.


Все сорта

В 1922 году Уэстон посетил металлургический завод ARMCO в Мидлтауне, штат Огайо. Фотографии, сделанные здесь, стали поворотным моментом в карьере Уэстона. В этот период Уэстон отказался от своего стиля пикториализма с новым акцентом на абстрактную форму и более четкое разрешение деталей. Промышленные фотографии были настоящими прямыми изображениями: неприхотливыми и правдоподобными. Позже Уэстон писал: «Камеру следует использовать для записи жизни, для воспроизведения самой сущности и квинтэссенции самой вещи, будь то полированная сталь или сердцебиение». Уэстон также отправился в Нью-Йорк в том же году, где он встретил Альфреда Штиглица, Пола Стрэнда, Чарльза Шилера и Джорджию О’Киф.

В 1923 году Уэстон переехал в Мехико, где открыл фотостудию со своей фотомоделью, ученицей и любовницей Тиной Модотти. Здесь были сделаны известные портреты и в жанре ню. А известные художники, такие как Диего Ривера, Дэвид Сикейрос и Хосе Орозко назвали Уэстона мастером искусства 20-го века.

Вернувшись в Калифорнию в 1926 году, Уэстон начал серию работ которую он назвал «Натюрморты», Серия была очень популярна и принесла Эдварду Уэстону еще большую известность. Также он продолжал фотографировать в жанре пейзаж, «ню», и природные формы, крупных планов. Между 1927 и 1930 годами Уэстон сделал серию монументальных крупных планов, перца и половинки капусты, раскрывая богатые текстуры их скульптурных форм. А фотографии морских ракушек также поражают воображение. Острая, лаконичная выразительность линии, оригинальный ракурс игра света и светотени превращают раковины в инопланетные объекты, и завораживают внешним видом.

Kale Halved, 1930 — была продана на аукционе Сотбис (Sotheby’s) за $112500


HolySkin

В 1927 году, он начал снимать перец, и долго экспериментировал. С тридцатой попытки, у него получился желаемый кадр перца. Эту фотоработу он назвал Перец № 30 (Pepper No. 30 (1930). На снимке обычный овощ (перец) выглядит загадочно, многозначительно. Видно, что это перец, но возникает и аналогия с фигурой обнаженной женщины. Благодаря съемке с близкого расстояния и подчеркнутым линиям объект вызывает яркие ощущения, приковывает взгляд к снимку.
Но и на №30 фотограф не остановился, и продолжал свои эксперименты с перцем и с другими овощами. (Смотрите выше Перец №30, а далее и другие фотографии «Перца» в этой публикации JuicyWorld.org

Pepper No. 35

Говоря про серию фотографий «натюрморты», специалисты отмечают, что удивление вызывает не столько удачные снимки, сколько оригинальное видение фотографа. В этом особенность Уэстона — он умел видеть красоту обычных вещей и придавать им глубокий смысл на своих фото.

Squash, 1930

В творчестве Уэстона отчетливо заметно влияние реализма и абстракционизма, но имеющих свою уникальность, свойственное и течению «новому видению» (New Vision — течение в художественной фотографии 1920-х годах. Связано с абстрактными изображениями созданными при помощи нестандартных фотографических техник, в т.ч. с использованием ракурсной съемки).

Из серии Shell, 1927


ВсеИнструменты

В 1930-е заканчиваются его похождения с многочисленными любовницами и отношения с Модотти, но начинается время художественного успеха. Он начинает встречаться с фотографами единомышленниками. На встречах с Анселль Адемсом, Уиллардом Ван Дайком, Имоджен Каннингем и Соней Носковя они не только обсуждает общий интерес, но и создают новую группу единомышленников, которую называют f/64 (называние от одного из значений диафрагмы фотообъектива. При показателе f/64 фотограф получает максимальную четкость и глубину снимков. Приоритет отдается детализации фотографий, уходу от мягких линий и размытых изображений). На этом базисе строится теория «нового видения», которую они начинают активно пропагандировать в работах. В ноябре 1932 г. группа f/64 проводит выставку на которую представили 80 работ. Выставка имела большой успех.

Edward Westo / Lake Patzcuaro, Mexico, 1926

Несмотря на свой успех в творчестве, фотограф изо всех сил пытался свести концы с концами финансово. В начале 1935 года он закрывает свою студию в Глендейле и переезжает в дом на 446 Mesa Road в Санта-Монике со своими тремя сыновьями Бреттом , Коулом и Нилом, штат Калифорния. Дом был скромным с двумя спальнями, и с небольшим личным пространством. В это же время в январе 1935 г. он начинает встречаться с своей новой музой и моделью Charis.

Эдвард Уэстон (Edward Weston) с своими 4 сыновьями

И приглашает ее жить с ним в одном доме. С ней он создает пожалуй самую знаковую и узнаваемую фотографию в жанре «Ню», на балконе своего дома (Чарис, Санта-Моника). Впятером они прожили в этом доме несколько лет.
В 1937 году Уэстон был награжден грантом Гуггенхайма. Он был первым в истории фотографом получившим такую премию, составляющую $2000 за один год. На эти деньги он купил машину, и вместе с Чарис начали свое путешествие по США, фотографирую по дороге все, что он хотел. За следующие двенадцать месяцев они проехали 16697 миль. Во время этой поездки им было сделано 1260 негативов.

Egg And Bone, 1930


Pompadoo

К этому времени его дети достигли совершеннолетия, а свобода путешествия с «любовью всей его жизни», дали Уэстону мотивацию, чтобы, официально развестись с женой. С первой женой к этому времени они жили раздельно уже шестнадцать лет.

В 1939 году была опубликована книга «Seeing California with Edward Weston» с фотографиями Уэстона. Освобожденный от прошлых финансовых проблем, счастливый от своей работы и отношений с Чарис, он 24 апреля 1939 г. женится на ней.

Seeing California with Edward Weston — Эдварда Вестона опубликовано 1939
Eel River Ranch,1937

В 1940 году, полученные деньги от гранта Гуггенхайма заканчивались, и Уэстон взялся за работу создания иллюстраций для нового издания «Листья травы» поэта и публициста Уолта Уитмена (1941). Уэстон получит 1000 долларов за фотографии и 500 долларов командировочных и 28 мая начинается его новое путешествие.


Parter.ru

К 1945 году Уэстон начинает испытывать первые симптомы болезни Паркинсона, которая постепенно украла его силу и способность фотографировать. Его отношения с Чарис также находятся в кризисе, и вскоре они расстаются. Чарис позже писала: «мой полет от Эдварда был также отчасти побегом от фотографии, которая занимала так много места в моей жизни в течение стольких лет».

White Sands. M. Mexico, 1941

В 1946 году в Музее современного искусства в Нью-Йорке была представлена большая ретроспектива из 300 снимков Уэстона

Succulents, 1930

К 1948 году Уэстон уже был физически не в состоянии использовать свою большую камеру, и делает свои последние фотографии в Пойнт Лобос. Последним был негатив, который он назвал «Скалы и галька, 1948». Хотя Уэстон и уменьшился в своем качестве, он никогда не переставал быть фотографом. Он работал над каталогизацией своих изображений и особенно над публикацией и печатью своих работ.

В 1956 году Смитсоновский институт провел показ «Мир Эдварда Уэстона», где отдали дань уважения замечательным достижениям Уэстона в американской фотографии. Эдвард Уэстон скончался 1 января 1958 года в своем доме на Уайлдкэт-Хилл в Кармеле, штат Калифорния. Пепел Уэстона был разбросан в Тихом океане на Пеббли Бич (Pebbly Beach) в Пойнт Лобос (Point Lobos). Из-за «значительного влияния Вестона в этом районе», пляж позже был переименован в Weston Beach.

 

Эдвард Уэстон (Edward Weston) / Натюрморты (ракушки)

Shell, 1927-1S


Л'Этуаль

SHELLS (3S), 1927

 

Эдвард Уэстон (Edward Weston) / Натюрморты (овощи)

Pepper No. 14, 1929


Ennergiia

 


Zdravcity RU

 Photograph by Edward Weston / Пейзажи

Lake Tenaya Country, 1940


Toy

Dunes, Oceano, 1936
Аспен Валли, Нью-Мексико, 1937
Лассен, Калифорния, 1937
Облака, Санта Моника, 1936


REDMOND

Dunes, Oceano, 1936
Patzcuaro, Mexico, 1926
Patzcuaro, Mexico, 1926
Moonrise, Death Valley, 1938


Banggood WW

Dunes, 1934
Point Lobos, 1946

Туристическая страховка - 728*90

Эдвард Уэстон (Edward Weston)

Lily and Glass, 1939
Surf, China Cove, Point Lobos, 1938

 

Drift Twigs Mono Lake, 1937


Msk.Kassir

Позвоночник кита (Whale Vertebra), 1934

728x90

Эдвард Уэстон (Edward Weston) / Портретная съемка

Child Portrait, E. H. Weston, 1913
The American annual of photography (1914)
Portrait photograph by Edward Weston, 1916
Nahui Olin, 1923

 

The American annual of photography (1917)
Margrethe Мазер portrays «Empress Carlota of Mexico», 1914


Postel Deluxe

Portrait of a child, 1915

Чарис Вестон у озера Эдиза / Edward Weston 1937
Edward Weston / Nude, New-York, 1941/1
Nude, 1934
Portrait of Tina Modotti by Edward Weston, 1924
Edward Weston / Harald Kreutzberg, 1930 (немецкий танцор)
Portrait photograph by Edward Weston, 1916
Portrait photograph by Edward Weston, 1916

728x90 retina

Person in an attic, 1922
Nude, 1934
Zohmah And Jean Charlot, 1939
Эдвард Уэстон (Edward Weston)

Смотрите также:

 

Распродажа туров - 728*90

Яндекс.Метрика