Художники

Карл Шпицвег (Carl Spitzweg) — художник

5 февраля 1808 г. родился Карл Шпицвег (Carl Spitzweg) — немецкий художник и иллюстратор, один из ярчайших представителей стиля бидермайер. Картины Карла Шпицвега, в начале его творческого пути, не пользовались признанием у публики но, после Парижской всемирной выставки в 1867 году, на которой Карл Шпицвег выставил несколько своих работ, художник становится очень популярным. В 1868 году Карл Шпицвег получил звание почетного члена Мюнхенской академии художеств.

Das Picknick / Пикник, 1864

Карл Шпицвег, решил заниматься коммерцией, также как и его отец. Учился  в латинской школе при придворной аптеке Мюнхена, по окончании которой поступил на фармацевтический факультет Мюнхенского университета. Работал помощником аптекаря, аптекарем. В эти же годы Carl Spitzweg изучает живопись и учится на полотнах голландских мастеров XVII столетия, выставленных в  Старой пинакотеке Мюнхена. Занимаясь живописью, художник готовился к поступлению в мюнхенскую Академию художеств, но из-за возраста в Академию его не приняли.

Der Sonntagsspaziergang / Воскресная прогулка, 1841

В 30-е и 40-е годы XIX века Карл Шпицвег работает рисовальщиком и иллюстратором для сатирических журналов, к примеру, на «Летящие листья» («Fliegende Blätter»). В этот период созданные им картины ироничны в изображении идиллии жизни мелкого бюргера и города. Талант художника выразился и в наблюдательности художника в умении выделить особенности человеческой натуры. Картины имеют ясную композицию и отображение игры света и тени, как и у голландских жанровых художников XVII века.

Der Porträtmaler, 1852-1855

В 1832 году Carl Spitzweg посетил Италию, а в конце 40-х годов Карл Шпицвег совершает поездки по Европе, в том числе в Прагу, Париж, Лондон, где для себя открывает пейзажную живопись Джона Констебля, творчество Эжена Делакруа и художников барбизонской школы. С этого момента пейзаж начинает играть большую роль в творчестве художника.

Der Angler / Рыболов 1850

В 1850 году со своим братом Эдуардом и другом Э. Шлейхом художник совершает еще одно путешествие по Европе и посещает Венецию, Париж, Лондон и Бельгию. По возвращении из Парижа, с 1851 года живёт постоянно в Мюнхене, лишь изредка выезжая в Берлин (1856) и на летние месяцы в Поммерсфельден (1853 и 1855 г.).
Карл Шпицвег скончался 23 сентября 1885 года, в возрасте 77 лет, в Мюнхене, в собственной постели от инсульта.

Дозор

Творческое наследие Карла Шпицвега огромно. Он оставил после себя более 1500 картин, акварелей и набросков. Основные работы Карла Шпицвега: «Бедный поэт», (1839), «Прощание» (1855) «Испанский концерт», (1856), «Пикник», (1864); «Любовное письмо», (1845/46), Новая национальная галерея (Берлин, Германия); «Почтальон в Розентале», Университетский музей искусств и истории искусств (университетский город Марбург, Германия); «В Альпах», (1880),  музей изобразительного искусства (Лейпциг, Германия); «Алхимик», , Вюртембергская государственная галерея (Штутгарт, Германия); «Книжный червь», 1850, собрание Георга Шефер, (Швайнфурт, Германия); «Любитель кактусов», 1845 и «Сенокос в горах», 1865, хранятся в частных собраниях.

Mönch in Klause / Монарх в Клаузе

Бидермайер — стиль получил своё название по псевдониму «Готлиб Бидермейер», под которым печатал в журналах эпиграммы немецкий поэт Людвиг Эйхродт. Слово Bieder переводится как «простодушный, обывательский», а псевдоним означает «простодушный господин Майер». Стиль бидермейер является ответвлением романтизма, который пришедшего на смену ампиру. Поэтому этот стиль иногда называют «смесь ампира с романтизмом».

Der Alchimist / Алхимик 1860
Любовное письмо