Василий Максимов (Vasily Maksimov) — художник (+50 картин)
Василий Максимович Максимов (Vasily Maksimov), замечательный русский художник, передвижник, живописец-жанрист, занимающий особое место среди русских художников, писавших на крестьянскую тему. Василий Максимов всегда старался правдиво изобразить крестьянский быт и уклад, показать положительные начала деревенской жизни, и представить крестьянство как воплощение лучших качеств русского народа.
Репин о Максимове, говорил, что в изображении быта крестьянской деревни не было никого, кто бы мог сравниться с Василием Максимовичем. Его образы отличает трепетная и взволнованная душевность, а глубокая человеческая сердечность живет в его лучших картинах.
Максимов, по мнению Репина, был из первого поколения передвижников и глубже понимал поэтический склад русской натуры, ближе всех стоял к народным представлениям о красоте и народному творчеству. Он один из первых прикоснулся к художественному познанию национальной жизни, что нашло свое продолжение в творчестве следующего поколения русских художников.
Василий Максимович Максимов. Биография.
Василий Максимович Максимов родился 29 января 1844 г. в деревне Лопино, недалеко от г. Старая Ладога, Петербургской губернии, в семье крепостных (государственных) крестьян. Родители будущего художника были единственными грамотными людьми в деревне. Поэтому, неудивительно, что когда у Василия Максимова появился интерес к рисованию, они поддержали увлечение сына.
С раннего детства Василий Максимов был окружён вековым укладом крестьянской жизни, с таинственными обрядами сельских праздников, витиеватой резьбой крестьянских изб, самобытными крестьянскими костюмами из домотканой ткани.
Эти яркие впечатления сохранились у Василия Максимова на всю жизнь, и без сомнения поспособствовали рождению в его душе поэтической чуткости и умению видеть, ценить красоту.
Впоследствии Василий Максимов с большим теплом вспоминал о своём детстве, и эти впечатления, быта в окружении красоты русской природы стали главными в выборе будущей профессии и предмета его творчества.
Позже, в своих воспоминаниях, Василий Максимов отмечал своё восхищение чудесными видами Волхова с Георгиевской крепостью в Старой Ладоге, Успенским девичьим монастырем, садами усадьбы помещика А.Г. Томилова, где он смог познакомиться с творчеством русских живописцев Ореста Кипренского (1782-1836), Владимира Боровиковского (1757-1825) и Антона Лосенко (1731-1773).
Василий Максимов рано остался сиротой: когда ему исполнилось шесть лет, его отец скоропостижно скончался от простуды, а когда мальчику было десять лет умерла и мать.
В 1853 г. Василий Максимов был определён в монастырскую школу, а позже в послушники Николаевского монастыря. Послушников обучали только пению, а Василий Максимов уже в то время очень хотел учиться рисовать, и в 1855 году он самовольно покинул монастырь и отправился в Санкт-Петербург, где поступил в иконописную мастерскую Пошехонова.
Через два года, из-за царившего в стенах мастерской жестокого обращения с учениками, Василий Максимов уходит оттуда, и поступает в работники-ученики к известному в Петербурге иконописцу К. А. Ярыгину. Ярыгин также славился своим тяжелым характером и суровостью, но несмотря на все сложности работы и обучения, которое растянулось на пять лет Василий Максимов терпел, трудился и учился. И терпел он не случайно.
Дело было в том, что со второго года работы у мастера-иконописца разрешалось поступать в рисовальную школу при петербургском Технологическом институте, что приближало Василия Максимова к исполнению его заветной мечты — поступить учиться в Императорской Академии художеств.
Осенью 1862 г. Василий Максимов успешно сдал вступительные экзамены в Академию художеств, и с 7 января 1863 г. он становится вольнослушателем. Учителями в Академии у Василия были мастера живописи, такие как: Ф. А. Бруни(1799—1875), Т. А. Нефф (1804-1877), А. Т. Марков (1802-1878) и академик П. М. Шамшин (1811-1895).
Уже в ноябре 1863 года за рисунок «Бойцы» Максимов был переведен из класса гипсовых фигур в натурный класс. Позже, во время обучения среди соучеников, таких как Константин Савицкий (1844-1905), Василий Поленов (1844-1927) и Илья Репин (1844-1930), Василий Максимов практически всегда был в числе первых.
В 1864 году Василий Максимович Максимов становится членом Художественной артели, возглавляемой известным художником Петром Александровичем Крестоносцевым (Волгиным)(1837-1897). Артель была организована «для совместной работы и жизни», но просуществовала чуть больше года.
В 1864 и 1865 годах Василий Максимов был награждён малыми серебряными медалями за свои успехи в рисовании и живописи с натуры. Также он получив золотую медаль в 1865 г. за картину «Больное дитя» и звание классного художника 3-й степени, в 1866 г.
Весь академический курс Василий Максимов прошел за три года, и после его завершения отказался от участия в конкурсе на большую золотую медаль и права на пенсионерскую поездку за границу. Это было сделано под впечатлением группы «четырнадцати» во главе с И. Н. Крамским, которые тремя годами ранее также отказалась.
«Мои убеждения меня заставляют не идти на конкурс, я против заграничной поездки, потому что хочу изучать сначала Россию и бедную русскую деревню, которую у нас никто не знает, не знает деревенской нужды и горя». Василий Максимов
В 1866 году Василий Максимов покинул Академию Художеств с аттестатом звания художника 3-й степени и чином 14-го класса и отправился, по его словам, изучать «Россию и бедную русскую деревню», в деревню Шубино Тверской губернии, в имение Голенищевых-Кутузовых, где стал домашним учителем рисования.
Шубино стало значимым этапом в творчестве художника. Именно там зародились темы для всех его значимых картин, Василий Максимов говорил, что ему больше не хотелось писать портреты нарядных городских дам в шелковых платьях, мундирных тружеников и прочих мало знакомых людей. Теперь всё творчество художник посвящал только русскому крестьянству.
Летом 1866 г. Максимов совершил творческую поездку по Волге. Поездка обогатила художника эмоционально, принесла много ярких впечатлений о жизни простого народа, и в конце 1867 года Василий Максимов представляет на выставке Императорского общества поощрения художеств(ОПХ) свою картину «Бабушкины сказки», которую высоко оценили и публика и критики.
Картина «Бабушкины сказки» была закончена в ноябре 1867 года, но, основа создавалась по воспоминаниям детства, когда в их избе собирались соседи послушать сказки матери Максимова.
За картину «Бабушкины сказки» Максимова премировали, а Академия художеств продлила художнику стипендию. Позже картину выкупил Павел Михайлович Третьяков (1832-1898) для своей коллекции.
В ноябре 1870 г. Академия художеств присудила за картину «Мечты о будущем» Василию Максимович звание классного художника первой степени. В это время произошли изменения и в личной жизни художника — Василий Максимов женился на Лидии Александровне Измайловой, которая стала его незаменимой помощницей, и большим другом.
26 ноября 1872 года Василий Максимов был единогласно принят в Товарищество передвижных художественных выставок, что наделило уверенностью в себе и вдохновило желанием еще больше работать, и обеспечило на несколько лет творческой энергией.
В 1878 году Василий Максимов был удостоен звания академика. 1880-1890-е годы стали периодом наибольшей творческой активности художника. Большой знаток народной жизни, Василий Максимов много проживший в деревне, создал там и лучшие свои картины: «Приход колдуна на крестьянскую свадьбу» (1875), «Семейный раздел» (1876), «Заем хлеба» (1879), «Бедный ужин» (1879), «Больной муж» (1881) и т.д.
Среди значительных произведений созданных Василием Максимовым несколько особняком стоит картина «Всё в прошлом» (1889). Картина проникнута ностальгией по ушедшим временам и продолжающая мотив тургеневских вымирающих «дворянских гнезд». Эта картина, представляла художника как выдающегося мастера бытового жанра в русском живописном искусстве. Картина имела большой успех и много раз была повторена художником.
Последние двадцать лет жизни Василия Максимова были полны горькой нужды, лишений и разочарований. На смену передвижникам пришли художники новых направлений, и он почти не находил покупателей и заказчиков; на свои картины со «старыми» сюжетами из крестьянского быта.
Нужда, болезни и алкоголь, свели художника в могилу. Василий Максимович Максимов умер 1 декабря 1911 года в возрасте 67 лет. Крестьяне из Лопина и Чернавина на руках несли гроб с телом Максимова; в церкви Васильевского погоста деревня сердечно прощалась со своим художником. Там же он и был похоронен на кладбище Васильевского погоста.
В 1957 году на могиле художника был установлен новый, но очень скромный памятник.