Фотография

5 февраля 1861 г. был запатентован кинематоскоп

5 февраля 1861 г. в Филадельфии (США) Коулмен Селлерс (Coleman Sellers) запатентовал кинематоскоп, который представлял из себя серию наклеенных на вращающийся барабан фотографий, сменявших друг друга перед глазами зрителя. (Патент — United States Patent 31357 — смотрите в конце этой публикации JuicyWorld.org). В 1877 году француз Эмиль Рейно, заимствовав вращательный барабан зоотропа и усовершенствовав зеркальную систему фенакистископа, создал новый, более совершенный прибор, назвав его праксиноскопом Рейно — смотрите здесь — >> Международный день анимации — 28 октября

Не является тайной, что наши глаза можно «обмануть». К примеру, если в темноте кто-то быстро водит из стороны в сторону горящим угольком, человеческий глаз не может заметить, где в каждый данный момент находиться этот горящий уголек, так как все его промежуточные положения «сливаются» в нашем восприятии в одну огненную полосу. Наши глаза при быстром движении какого-либо объекта не замечают всех промежуточных положений — на сетчатке успевает запечатлеться примерно 14 изображений в секунду, и эти изображения сливаются между собой в движущуюся картину. В определенном смысле, этот недостаток нашего глаза, мешающий ему в некоторых случаях, верно отражать действительность, и послужил людям, и им стали доступны такие зрелищные искусства, как мультипликация, кинематограф или телевидение.

Уже в средние века находились умельцы, развлекавшие публику сеансами движущихся картинок при помощи оптических устройств наподобие фильмоскопов, куда вставляли прозрачные пластины с рисунками. Такие аппараты называли волшебным фонарем или, по латыни, laterna magica. В 1646 году немецкий иезуит Атанасиус Кирхер обобщил в своей работе «Великие искусства света и теней» весь накопленный в этой области опыт и описал принцип действия магического фонаря. Волшебный фонарь служил для проецирования через систему линз на белую поверхность (экран) увеличенного изображения какого-нибудь небольшого предмета, чаще всего прозрачной пластинки с нанесенным на ней рисунком. (Каждому хорошо известен принцип действия фильмоскопа — современной разновидности волшебного фонаря.). Или говоря проще — «волшебный фонарь» — прибор, который высвечивал изображение на прозрачном стекле.

Магический фонарь можно считать первым прообразом кинематографа, в котором еще нет передачи движения и если говорить откровенно то было бы справедливо именно это изобретение, а не изобретение братьев Люмьер считать за главную дату открытия пусть и прообраза, но, кинематографа.

С этого времени техника проецирования быстро продвигалась вперед и поэтому соединить стробоскоп с «волшебным» (проекционным) фонарем не представляло большого труда. В XIX веке было доказано, что изображение остается на сетчатке глаза еще доли секунды после того как глаз перестал воспринимать сам объект.

Так принцип мультипликации был найден примерно за полвека до изобретения кинематографа бельгийским физиком Жозефом Плато, который в 1832 году сконструировал специальный прибор — фенакистископ (название происходит от греческого слова «фенакс» — обманщик и корня «скоп» — смотреть). Показывая серию быстро сменяющихся неподвижных изображений, фенакистископ создавал у смотрящего иллюзию движущегося, изменяющегося изображения. На протяжении XIX века шли интенсивные поиски выражения оптической иллюзии движения. Появлялись все более и более сложные приборы и игрушки, которые должны были достичь этой цели. В 1831 году бельгийский физик Иозеф Антуан изобрел «фантоскоп», состоящий из двух дисков, вращавшихся на одной оси; через отверстия в первом из них просматривались рисунки на втором. В 1832 году тот же принцип был положен венским профессором Симоном фон Штампефером в основу стробоскопа. Эффект видимого движения при смене неподвижных изображений, сделанных на внутреннем диске, стал называться стробоскопическим эффектом. В 1834 году англичанином Уильямом Джорджем Хорнером был сконструирован Зоотроп, в котором, подобно стробоскопу, двигались наклеенные на ленту рисунки. 1853 году австриец барон фон Ухациус, сконструировав стробоскоп, в котором изображения помещались на стеклянном диске и освещались масляной лампой, впервые спроецировал их на экран.

Запатентованный в 1861 году  кинематоскоп американца Коулмена Селлерса представлял серию наклеенных на барабан фотографий, сменявших друг друга перед глазами зрителя. В 1877 году француз Эмиль Рейно, заимствовав вращательный барабан зоотропа и усовершенствовав зеркальную систему фенакистископа, создал новый, более совершенный прибор, назвав его праксиноскопом Рейно. Некоторые историки считают это событие днем рождения анимации.

Смотрите здесь — >>>

Международный день анимации — 28 октября