Виктор Цыганов (Vitan) – цифровой художник

Виктор Захарович Цыганов, в сети известный также и под логином Vitan, родился 4 октября 1938 года. Увлекался живописью маслом и пастелью. Но с появлением цифровых программ увлекся компьютерной графикой, при помощи которой и создавал очаровательные работы. Возможно работы Viktor Tsyganov кому-то могут показаться наивными, но они как будто ожившие сказки из детского сна.

Стремление познавать новое и творить удивляет, особенно когда задаешься вопросом: возможно ли такое, в таком возрасте? Работы Виктора Цыганова появились в сеть с 2006 г., и позже в 2011 г. К сожалению, с того времени более свежей информации об авторе и его работах нет.

Известно, что Виктор Цыганов жил в г. Тирасполь, Молдова. Из интервью Виктора Цыганова: «… Тяга к прекрасному была всегда, всю жизнь. Была большая коллекция книг по живописи, посещал музеи. Наконец, решился и купил все, что нужно для рисования. Конечно, начались трудности от незнания применения красок, мучительные сомнения, незнание композиции и прочее и прочее… (вот где пригодилась бы учеба в заведениях!), но я руки не опускал, не отчаивался, я понимал, что нужна практика и практика…

… Для развития глазомера, чувства пространства и объема, комкал лист плотной бумаги, клал на стол и пытался передать все складки, тени, рефлексы. (Хорошее и полезное занятие, очень всем советую!) Вот так я пришел к рисованию натюрмортов и уже гораздо позже к пейзажам.

— Как вы открыли для себя графику и анималистику?
— Наконец пришел век компьютеризации. Приобрел компьютер и я. Началось познание программ. Немного познакомился с 3ДМаксом. Но тяга к рисованию взяла вверх — вот так я пришел к фотошопу, будучи уже в пожилом возрасте. Показывал свои творения на разных сайтах, меня заметили и пригласили к сотрудничеству!

— Пробовали ли вы работать в другом стиле?
Да, пробовал. Нужно было нарисовать заказчику для детских книг животных в мультяшном стиле. Не получилось! Взяло вверх то, что привык рисовать реалистично. И не было практики в этой области, любое направление в рисовании требует особого подхода и усердия. Сейчас уже затрудняюсь всех перечесть, рисовал для пазлов, для открыток… Иногда безвозмездно отдавал работы для оформления детских садов.

— Были ли у вас ошибки, и какие?
— Да, от ошибок никто не застрахован. Сейчас я из многих ранних работ сделал бы по- другому. Вижу недоделки, погрешности.

— Как у мастера графиста-анималиста у вас уже есть свои золотые правила, поведайте нам о них.
— Самое золотое правило, это проверить свою работу временем! Не надо спешить показывать ее на сайтах. А если работа заказная — внимательно относиться к указаниям заказчика.

— Чтобы вы посоветовали начинающему автору?
— Не торопиться с показом, и как можно больше рисовать и рисовать, обязательно приобрести хороший планшет, не отчаиваться, добиваться результата по задуманному. Вникать в уроки, которых много в интернете.

-Откуда вы черпаете вдохновение и неиссякаемый позитив жизни?
— О! Если бы действительно можно было бы именно черпать это вдохновение!
Но нет, оно приходит не сразу, иногда приходится долго мучительно размышлять, сомневаться… А вот позитив всегда был во мне, всю жизнь. Несмотря на какие-то трудности и невзгоды всегда был оптимистом, люблю юмор, люблю общение. В общении предпочитаю больше слушать, чем говорить, впитывая в себя, как губка самое лучшее, отметая негативное.

Виктор Цыганов (Vitan) – цифровой художник

* * * * *

Друзья! Сайт создан, чтобы сделать искусство доступным для всех. К сожалению, я не имею возможность полностью его финансировать. Я лежащий инвалид и ограничен в средствах. Поэтому, прошу помочь, 

Поддержать сайт >> JuicyWorld.org
PayPal.me/mgf67
Карта Сбербанка: 2202200774909236
Сбербанк-онлайн (номер телефона): +7 925 278-48-80
Яндекс.Метрика