Карлтон Уоткинс (Carleton Watkins) – знаменитый фотограф

Карлтон Уоткинс (Carleton Watkins) – знаменитый американский фотограф пейзажист XIX в. Любимым предметом съемки была Долина Йосемити. Фотографии этой долины, сделанные Карлтоном Уоткинсом, значительно повлияли на решение Конгресса США сохранить Йосемити как национальный парк.

Каплтон Уоткинс - Вид из Кэмп-Гроув, Йосемити, 1861
Каплтон Уоткинс — Вид из Кэмп-Гроув, Йосемити, 1861

Говорили, что сенатор Джон Коннесс приносил фотографии Уоткинса в Конгресс США, где их видел и президент Авраам Линкольн, что побудило его подписать в 1864 г. Йосемитский грант — законопроект, объявивший долину Йосемити неприкосновенной. Законопроект проложил путь к созданию в 1872 г. Йеллоустонского национального парка и всей системы национальных парков США. Одна из многих гор Йосемити получила название Уоткинс в честь участия Уоткинса в сохранении долины Йосемити.

Каплтон Уоткинс - Участок Гигантского Гризли, Диаметр 33 фута, Марипоза-Гроув, Йосемити,1861
Каплтон Уоткинс — Участок Гигантского Гризли, Диаметр 33 фута, Марипоза-Гроув, Йосемити, 1861

Закон 1864 года, подписанный Линкольном, часто рассматривается как начало защиты окружающей среды в американской политике, и работы Уоткинса представляют собой важную часть этого процесса, так как оказали огромное влияние в дело сохранения Йосемити и начало создания системы национальных парков. Фотографии Уоткинса запечатлевали природу так, что это привлекало внимание американцев. Он создавал возвышенные образы дикой природы, нетронутых человеком пейзажей. Эти изображения стали иконами, которые помогали продвигать идеалы защиты окружающей среды

Карлтон Уоткинс - Вид на Американское побережье у Мендосино, 1862
Карлтон Уоткинс — Вид на Американское побережье у Мендосино, 1862

Карлтон Уоткинс. Биография

Карлтон Э. Уоткинс родился 11 ноября 1829 г. в Онеонте, штат Нью-Йорк, США, в семье плотника Джона Уоткинса и его жены Джулии, трактирщицы. Впоследствии у них родились ещё семеро детей. Отец будущего фотографа был охотником и рыбаком, пел в клубном хоре и в хоре пресвитерианской церкви. Второе имя Карлтон Э. Уоткинс является предметом споров: одни источники считают что это имя Юджин (Eugene), а другие — Эммонсом (Emmons).

Карлтон Уоткинс - Первый вид на долину, 1865
Карлтон Уоткинс — Первый вид на долину, 1865

В 1851 г. Carleton Watkins и его друг детства Коллис Хантингтон переехали в Сан-Франциско в надежде найти золото. Как золотодобытчики они не преуспели, но, оба добились успеха в другом: Уоткинс прославился своим талантом фотографа, а Хантингтон стал одним из «Большой четвёрки» — владельцев Центрально-Тихоокеанской железной дороги. Позже это пригодилось Карлтон Уоткинсу.

Каплтон Уоткинс - Гора Бродерик, осень в Неваде, 1866
Каплтон Уоткинс — Гора Бродерик, осень в Неваде, 1866

Первые два года в Сан-Франциско Карлтон Уоткинс не занимался фотографией, а работал на своего друга Хантингтона, поставляя материалы для горнодобывающих предприятий. Затем он стал продавцом в книжном магазине Джорджа Мюррея недалеко от студии Роберта Х. Вэнса, известного дагеротиписта. Вскоре Вэнс, зная приятный характер Уоткинса, предложил ему в своё отсутствие присматривать за студией.

Карлтон Уоткинс - Касл - Рок, река Колумбия, 1867
Карлтон Уоткинс — Касл — Рок, река Колумбия, 1867

До работы с Вэнсом Карлтон Уоткинс ничего не знал о фотографии, и Вэнс познакомил его с основными элементами этого искусства, планируя по возвращении переснять портреты. Однако, когда Вэнс вернулся, он обнаружил, что Уоткинс, пока его не было, неплохо преуспел в фотографии и его клиенты были довольны.

Карлтон Уоткинс - Вниз по долине, Йосемити, Кафедральные скалы, Эль - Капитан, 1866-1867
Карлтон Уоткинс — Вниз по долине, Йосемити, Кафедральные скалы, Эль — Капитан, 1866-1867

К 1858 г. Carleton Watkins был готов начать собственный фотографический бизнес, после того, как выполнил множество заказов, и стал первым, кто сфотографировал водопад и ущелье Онеонта — живописные памятники природы, расположенные в долине реки Колумбия, штат Орегон. Именем Онеонта фотограф назвал их в честь своего родного города.

Карлтон Уоткинс - Город Вальехо из Южного Вальехо, округ Солано, 1869
Карлтон Уоткинс — Город Вальехо из Южного Вальехо, округ Солано, 1869

В июле 1861 г. Карлтон Уоткинс отправился в долину Йосемити, взяв с собой камеру-мамонт, в которой использовались стеклянные пластины размером 18×22 дюйма, и стереоскопическую камеру. Последняя была нужна для того, чтобы придать объекту глубину, а камера с пластиной-мамонт — чтобы запечатлеть больше деталей.

Каплтон Уоткинс. Плотины и озеро, округ Невада, Вид вдаль, 1870
Каплтон Уоткинс. Плотины и озеро, округ Невада, Вид вдаль, 1870

Карлтон Уоткинс вернулся с тридцатью пластинами-мамонт и сотней стереонегативов. Это были одни из первых фотографий Йосемити, увиденных на Востоке США. В 1864 г. Уоткинс был нанят Калифорнийской государственной геологической службой чтобы сделать фотографии Йосемити.

Каплтон Уоткинс. Плотина и озеро, округ Невада, 1870
Каплтон Уоткинс. Плотина и озеро, округ Невада, 1870

В 1867 г. Карлтон Уоткинс открыл свою первую публичную галерею, ставшей роскошной художественной галереей Йосемити, а также отправил свои фотографии на Всемирную выставку в Париже, где выиграл медаль.

Каплтон Уоткинс. Йосемитская долина, 1861-1871
Каплтон Уоткинс. Йосемитская долина, 1861-1871

Он показал более сотни больших видов Тихоокеанского побережья и более тысячи изображений, ставших доступными благодаря стереоскопии. Его признали как фотохудожника, но, как бизнесмен успеха не получил, и в конечном итоге потерял галерею в пользу своего кредитора Джей Джей Кука.

Каплтон Уоткинс - Alcatraz & Black Pt. из Russian Hill, 1873
Каплтон Уоткинс — Alcatraz & Black Pt. из Russian Hill, 1873

Карлтон Уоткинс потерял не только свою студию, но и всё, что в ней находилось. Более того после того как Кук и фотограф Исайя Табер возглавили художественную галерею Йосемити, они начали воспроизводить работы Уоткинса, не платя ему за это ничего. В XIX веке не существовало законов об авторском праве на фотографии, и Уоткинс ничего не мог сделать для борьбы с этим плагиатом.

Карлтон Уоткинс - Вирджиния - Сити, Невада, 1875
Карлтон Уоткинс — Вирджиния — Сити, Невада, 1875

Впоследствии он начал воссоздавать утраченные изображения, назвав это «Новой серией». Но, к 1890-х г. Уоткинс начал терять зрение, и последний заказ Уоткинс не смог завершить из-за плохого зрения и самочувствия. В 1895—1896 гг. из-за отсутствия работы он уже не мог платить за квартиру. Вместе со своей семьёй он в течение восемнадцати месяцев жил в заброшенном железнодорожном вагоне.

Каплтон Уоткинс - Эстакада на Центральной Тихоокеанской железной дороге, 1877
Каплтон Уоткинс — Эстакада на Центральной Тихоокеанской железной дороге, 1877

Большую часть своих работ Карлтон Уоткинс хранил в студии на Маркет-стрит. Эта студия была разрушена в результате землетрясения и пожара в Сан-Франциско в 1906 году. Бесчисленные фотографии, негативы и большая часть стереоскопических изображений созданных Уоткинсом безвозвратно пропали. После этой ужасной потери фотограф удалился на ранчо Капай.

Каплтон Уоткинс. Йосемитская долина. Вид из точки вдохновения (View from Inspiration Point), 1879
Каплтон Уоткинс. Йосемитская долина. Вид из точки вдохновения (View from Inspiration Point), 1879

Через три года после того, как Уоткинс перебрался на ранчо, он был признан недееспособным и передан на попечение своей дочери Джулии. Она ухаживала за отцом в течение года, а затем, в 1910 году, отправила его в государственную больницу для душевнобольных. После этого жена Уоткинса Фрэнсис стала называть себя вдовой. Уоткинс умер в 23 июня 1916 г., и был похоронен в безымянной могиле на территории больницы в городе Напе.

Каплтон Уоткинс - Мост через Юму в Колорадо, 1880
Каплтон Уоткинс — Мост через Юму в Колорадо, 1880
Каплтон Уоткинс - Полукупол, 4967 футов, Йосемити
Каплтон Уоткинс — Полукупол, 4967 футов, Йосемити
Каплтон Уоткинс - Водопад Брайдлвейл в долине Йосемити 1873-1883
Каплтон Уоткинс — Водопад Брайдлвейл в долине Йосемити 1873-1883
Карлтон Уоткинс - Отдаленный вид на Купола, Долина Йосемити, Калифорния
Карлтон Уоткинс — Отдаленный вид на Купола, Долина Йосемити, Калифорния
Карлтон Уоткинс - Пивьяк, или Весенняя осень, 300 футов, долина Йосемити, 1866
Карлтон Уоткинс — Пивьяк, или Весенняя осень, 300 футов, долина Йосемити, 1866
Карлтон Уоткинс - Мыс Горн, река Колумбия, 1867
Карлтон Уоткинс — Мыс Горн, река Колумбия, 1867
Карлтон Уоткинс - Кафедральные скалы (Cathedral Rocks). Долина Йосемити, округ Марипоса, Калифорния
Карлтон Уоткинс — Кафедральные скалы (Cathedral Rocks). Долина Йосемити, округ Марипоса, Калифорния
Карлтон Уоткинс - Платан
Карлтон Уоткинс — Платан
Карлтон Уоткинс - Маунт Старр Кинг, Йосемити, 1866
Карлтон Уоткинс — Маунт Старр Кинг, Йосемити, 1866
Карлтон Уоткинс -Мыс Горн, река Колумбия, штат Орегон, 1867
Карлтон Уоткинс -Мыс Горн, река Колумбия, штат Орегон, 1867
Карлтон Уоткинс - Водопад Малтнома, Каскады, река Колумбия, 1867
Карлтон Уоткинс — Водопад Малтнома, Каскады, река Колумбия, 1867
 Каплтон Уоткинс. Маунт Уоткинс, Йосемити,1871
Каплтон Уоткинс. Маунт Уоткинс, Йосемити,1871
Каплтон Уоткинс. Три брата, Йосемити, Калифорния
Каплтон Уоткинс. Три брата, Йосемити, Калифорния
Карлтон Уоткинс (Carleton Watkins), 1883
Карлтон Уоткинс (Carleton Watkins), 1883

Прошу поддержать сайт JuicyWorld.org.

PayPal.me/mgf67
Карта Сбербанка: 2202200774909236
Сбербанк-онлайн (номер телефона): +7 925 278-48-80
Полученное потрачу на развитие сайта и создание нового контента. К сожалению, своих денег на сайт не хватает — я лежачий инвалид. Здесь >> Обо мне и сайте

Яндекс.Метрика