Альфред Сислей (Alfred Sisley) — художник пейзажист, импрессионист
Альфред Сислей (Alfred Sisley) французский живописец-пейзажист импрессионист, работы которого выдержаны в свежей и сдержанной световой гамме, отмечены тонким лиризмом, и хранят в себе особую прозрачность и мягкость природных явлений всех времен года. Альфред Сислей никогда не стремился к необычным эффектам, использовал простую композицию и ограниченную цветовую гамму.

Хотя картины Альфреда Сислея, с первого взгляда, не вызывают больших эмоций и кажутся незамысловатыми пейзажами, и в них нет мерцания красок, как у Клода Моне, нет и радости и яркого позитива как у Ренуара, а также нет эпатажности, как в картинах Эдуарда Мане, но в них есть тишина и умиротворение, сравнимая с медитацией, то, что сразу в глаза не бросается.

Очевидцы говорили что Alfred Sisley был тихим и мягким человеком, поэтому неудивительно что он больше всего любил писать небо и начинал создавать свои работы с изображения неба. Небо изменчивое и меланхоличное задавало и всю картину.

На большинстве картин Альфреда Сислея небо, занимает 2/3 полотна, и такого внимания к небу не уделял ни один другой импрессионист. К примеру, Клод Моне мог пренебречь прорисовкой неба, оставляя участки холста без краски.

В своей любви к небу Сислей скорее был близок к художнику Констеблю, который серьезно изучал типологию облаков. И Альфред Сислей не просто любил небо. Он отводил небу архитектурную роль в своих работах. С помощью него Alfred Sisley добивался эффекта движения и глубины.

В отличие от других импрессионистов, Alfred Sisley писал статичное и нестатичное в разной технике. Небо рисовал длинными толстыми мазками, чтобы имитировать движение, а воду прорисовывал волнистыми или короткими мазками, чтобы имитировать колебания. При этом дома, Альфред Сислей рисовал почти незаметными мазками, создавая монолитную текстуру. Таким способом он подчеркивал переменчивость и зыбкость природных явлений.

После того как Альфред Сислей переехал в городок Море на реке Луан, он говорил, что этот маленький городок наилучшим образом повлиял на развитие его мастерства. К концу жизни у Альфреда Сислея в работах появляется все больше ярких светлых тонов

Альфред Сислей (Alfred Sisley). Биография
Альфред Сислей (Alfred Sisley) родился 30 октября 1839 г., в Париже. Отцом будущего художника был британский коммерсант Уильям Сислей. В 1857 году родители отправили Альфреда Сислея в Лондон для того чтоб он прошел там обучение коммерции. Но молодой Альфред Сислей решил заниматься живописью и в 1862 г. вернулся в Париж.

Вернувшись в Париж Alfred Sisley поступил в мастерскую Шарля Глейра, где подружился с Клодом Моне, Камилем Писсаро, Огюстом Ренуаром и Фредериком Базилем. Наибольшее влияние на Альфреда Сислея, как на художника, оказали английские мастера Уильям Тёрнер, Джон Констебл и Ричард Паркс Бонингтон, и французы Камиль Коро, Гюстав Курбе и Эжен Буден.

К настоящему времени студенческие работы Альфреда Сислея не сохранились. Ранний период творчества характеризуется воздушными и гармоничными пейзажами, роднящими Alfred Sisley с другими импрессионистами.

В 1866 г. Альфред Сислей женился на Мари Эжени Лекуэзек — от этого брака родилось двое детей. В 1873 году Alfred Sisley становиться одним из основателей «Акционерного общества художников-живописцев», в которое вошли многие импрессионисты. В 1890 году избран членом Национального общества изящных искусств.

В начале 1870-х г., после франко-прусской войны, Alfred Sisley вместе с семьёй поселился в г. Вуазене, недалеко от Парижа. С середины 1880-х г. художник находился под сильным влиянием Клода Моне. В результате в манере Альфреда Сислея усилились элементы декоративности, он начинает работать с хроматическими, мерцающими красками, приводящими к ощущению дематериализации предметов в его композициях.

Альфред Сислей умер 29 января 1899 г. в нищете и безвестности в местечке Море-сюр-Луэн, близ Фонтенбло, от ревматизма и рака горла. Он пережил свою жену на несколько месяцев.. 15 июля 1911 года в Море-сюр-Луэн был открыт памятник в его честь.

В настоящее время картины Альфреда Сислея высоко ценятся любителями искусства. К примеру, в 2010 году картина «Мост в Море» была продана за $3 млн. долларов на аукционе Сотбис.







