Роза Бонер (Rosa Bonheur) — художник анималист (+67 фото)
Роза Бонёр (Rosa Bonheur) один из крупнейших художников анималистов 19 века, была очень популярна во время своей жизни. Её работы созданы в жанре реализм и характеризуются непосредственным наблюдением и тщательным рисованием. Перед созданием картины Роза Бонёр делала много подготовительных набросков, и в большинстве своём рисовала животных с натуры. Многих из своих будущих «моделей» Роза Бонёр держала в своём хозяйстве (в загоне — в разное время, содержались быки, лошади, муфлоны, олени, лани, кабаны, бараны и другие животные, которые служили натурой для работ художницы). В 1865 г. художница стала первой женщиной, награжденной Большим крестом Почетного легиона (учрежден Наполеоном).
Но, после смерти, популярность прошла, и на протяжении большей части 20 века, Роза Бонер, как и другие художники реалисты 19 века, была не в «моде». Так, в 1978 г., один из критиков назвал картину «Пахота в Ниверне» (1849), «полностью забытой и редко возвращаемой из забвения». В этом же 1978 г., эту картину, вместе с серией других картин, французское правительство отправило на выставку «Французский пейзаж и крестьянин, 1820—1905» в Китай. С того времени интерес к работам Rosa Bonheur вырос.
Многие из картин Rosa Bonheur, не известные широкой публике, были проданы на аукционе в Париже в 1900 г.. В наше время, в 2008 г. её работа снова стали популярны и к примеру её картина «Монархи леса», была продана на аукционе за более $200.000.
В этой публикации juicyworld.org картины представлены в порядке по дате создания.
Роза Бонер (Rosa Bonheur). Биография
Роза Бонёр (полное имя Мари́-Розалия Бонёр, фр. Marie-Rosalie Bonheur), родилась 16 марта 1822 г. в г. Бордо, Франция, и была старшим ребёнком в семье художников. Её мать Софи Бонёр (1797-1833), урождённая Маркис, была преподавателем фортепиано,. Отец, Оскар-Раймон Бонёр (1796—1849), был художником-пейзажистом и портретистом, и поощрял художественные таланты детей. Он был первым и единственным учителем Розы Бонёр. Несмотря на еврейское происхождение, семья Бонёр придерживалась сенсимонизма (христианско-социалистического течения, которое способствовало образованию женщин наряду с мужчинами).
Младшая сестра, Жюльетт, также была художницей. А из двух братьев Огюст (1824-1884) стал художником-пейзажистом и анималистом, а Исидор-Жюль Бонер был скульптором. Исследователь Фрэнсис Гальтон использовал семью Бонёр как пример «Наследственного гения» в своём одноимённом эссе 1869 г.
Семья Бонёр переехала в Париж в 1828 г. По семейным свидетельствам, Роза была непослушным ребёнком и ей было трудно учиться читать. Прежде чем она смогла начать говорить, она рисовала карандашами по нескольку часов в день. Её мать учила её читать и писать, и просила выбирать и рисовать различных животных для каждой буквы алфавита. Считается, что именно тогда и благодаря таким урокам у Розы Бонёр и родилась любовь к рисованию животных.
В детстве Роза Бонёр была непослушным ребёнком, и её исключали из нескольких школ. После неудачного ученичества, отец с 12 лет и взял на себя обязательство обучать её художественному ремеслу. Он поощрял её интерес к рисованию животных, принося живых животных в семейную студию.
Следуя традиционной учебной программе художественной школы того времени, Бонёр, копировала изображения из книг для рисования и зарисовывая гипсовые модели. По мере обучения она изучала одомашненных животных, в том числе лошадей, овец, коров, коз, кроликов и т.д. на пастбищах в окрестностях Парижа, на открытых полях Вилье возле Леваллуа-Перре и ещё Буа де Булонь.
В четырнадцать лет Роза Бонёр начала копировать картины в Лувре. Среди её любимых художников были Никола Пуссен и Рубенс. Также она копировала картины Паулюса Поттера, Франса Пурбуса-мл, Сальватор Роза и Карела Дюжардена и др.
Роза Бонёр изучала анатомию и остеологию животных (остеология — раздел анатомии, посвящённый изучению скелета в целом, отдельных костей, костной ткани) на скотобойне и в Национальном ветеринарном институте в Париже Там она подготовила подробные этюды, которые позже использовала для своих картин и скульптур. В этот период Роза Бонёр подружилась с отцом и сыном, анатомами и зоологами, Этьеном Жоффруа Сент-Илером и Изидором Жоффруа Сент-Илером.
В 1841 г. Роза Бонёр впервые выставила картины на парижском салоне. Позже, в 1845 г., на салоне она получила медаль III класса, а в 1848 г. получила первую медаль за картину «Волы и быки в Кантале», что позволило ей получить государственный заказ на картину «Пахота в Ниверне» за 3000 франков.
Эта картина («Пахота в Ниверне», 1849 г.), выполненная по заказу правительства Франции, стала первым большим успехом художницы. Картина была выставлена на парижском салоне и получила Первую медаль.
Самой известной работой Розы Бонёр, стала монументальная картина «Ярмарка лошадей» (1855 г.). На ней изображён конный рынок, который расположен на бульваре Опиталь в Париже, недалеко от госпиталя Сальпетриер, который виден на заднем плане. (см. эту и другие картины Розы Бонер в этой публикации juicyworld.org — все картины подписаны). Её уменьшенная версия хранится в Национальной галерее в Лондоне. Эта работа привела Бонёр к международной славе и признанию.
В том же году, в поездке в Шотландию, она встретила королеву Викторию, которая восхищалась работой художницы. В Шотландии художница делала наброски к поздним работам, в том числе к картине «Высокогорный пастух» (1859) и «Шотландский рейд» (1860). Эти произведения изображают образ жизни на шотландском высокогорье, исчезнувшем столетием ранее, и имели огромную привлекательность для викторианской эпохи.
После смерти отца Бонёр, в марте 1849 года, художница заняла его место преподавателя в Бесплатной императорской школе рисования для юных леди, где проработала до 1860 г.
«Следуйте моим советам, и я сделаю вас Леонардо да Винчи в юбках» Роза Бонер (Rosa Bonheur)
Между 1856 и 1867 г. она не выставлялась в Салонах, и все её произведения распродавались заранее. «Мы всегда искренне уважали талант мадемуазель Розы Бонёр, — писал Теофиль Готье, — с ней нет необходимости быть галантным; она серьёзно занимается искусством и может рассматриваться наравне с мужчинами».
В 1859 г. успех Розы Бонёр позволил ей переехать жить в замок Бю, недалеко от Фонтенбло, где она прожила всю оставшуюся жизнь,. По проекту архитектора Жюль Солнье, в поместье были построены большая мастерская и загон для животных. В загоне, в разное время, содержались быки, лошади, муфлоны, олени, лани, кабаны, бараны и другие животные, которые служили натурой для работ художницы. Сейчас в замке находится посвящённый художнице музей,..
В 1864 г. императрица Евгения посетила Бонёр и пригласила её на обед с Наполеоном III. Императрица посетила Бонёр, 10 июня 1865 г., чтобы вручить художнице офицерский крест ордена Почётного легиона, что сделало Розу Бонёр первым художником, который получить эту награду.
В 1867 г Роза Бонёр выставила на Всемирной выставке 10 картин, что принесло художнице успех и еще большую популярность.
Франко-прусская война 1870 г. потрясла Бонёр, и она предложила мэру Томери собрать батальон и отправиться с ним на войну, но мэр отклонил это предложение. Тогда Роза Бонёр предоставила свое поместье для лечения раненых и размещения беженцев.
После Всемирной выставки 1889 г. в Париже Роза Бонёр пригласила Буффало Билла в свое поместье, как ответ на его приглашение стать резидентом шоу «Дикий Запад». Во время его пребывания, Бонёр сделала подготовительные эскизы для его портрета. Впоследствии, между ними зародилась крепкая дружба.
Бонёр выставляла свои работы во Дворце изящных искусств и в павильоне Женщины на Всемирной выставке 1893 г. в Чикаго.
Во время прогулки в лесу Роза Бонёр простудилась и заболела воспалением легких. Через два дня, 25 мая 1899 г., она скончалась в возрасте 77 лет в Томери и была похоронена в Париже на кладбище Пер-Лашез, рядом с Натали Мика— (1824 — 24 июня 1889). Позже рядом с ними была похоронена американская художница Анна Клюмпке.
Роза Бонёр своим успешным примером популяризировала художественное ремесло для женщин, так как в то время женщины неохотно получали художественное образование.
Роза Бонёр была фактически «новая женщина» XIX-го века Известна и тем, что носила мужскую одежду, но говорила что свой выбор брюк был продиктован практичностью при работе с животными. Ещё в 1857 г. она добилась разрешения от полиции носить брюки на публике.
В своей личной жизни она была открытой лесбиянкой, и прожила со своей первой партнёршей, Натали Мика, более 40 лет, до самой смерти Мика. Затем была в отношениях с американской художницей Анной Элизабет Клюмпке (похоронена рядом с Бонёр). В то время, когда лесбиянство расценивалось большей частью французского общества как ненормальность, откровенность Бонёр относительно своей личной жизни была новаторской.
В мире, где гендерное выражение буквально контролировалось, Роза Бонёр преодолела границы, решив носить брюки, рубашки и галстуки. Она делала это не потому, что хотела быть мужчиной, хотя иногда упоминала о себе как внук или брат, когда говорила о своей семье, а скорее отождествляла себя с силой и свободой, отведённой для мужчин.
Ношение мужской одежды давало Розе Бонёр чувство идентичности в том смысле, что это позволило открыто показать, что она отказывалась соответствовать социальному построению гендерного бинарного общества. Это поведение также транслировало её сексуальность в то время, когда лесбийский стереотип состоял из женщин, которые подстригали свои волосы, носили брюки и курили.
При этом Роза Бонёр никогда прямо не говорила, что она лесбиянка, но её образ жизни и способ, которым она говорила о своих партнёршах, предполагали это, хотя некоторые авторы отвергали этот факт.
Роза Бонёр, получала удовольствие от занятий, обычно предназначенных для мужчин, таких как охота и курение, рассматривала свою женственность как нечто намного превосходящее всё, что мужчина мог предложить или испытать. Она считала мужчин глупыми и упоминала, что единственными мужчинами, на которых она уделяла время или внимание, были быки, которых она рисовала.
Решив никогда не становиться придатком мужчины в плане живописи, она решила, что станет сама себе боссом и сможет опираться на себя и своих партнёрш. Её партнёрши брали на себя заботу о семейной жизни, в то время как Роза брала роль кормильца. Наследие Бонёр проложило путь для других лесбиянок, которые не одобряли жизнь общества, предлагаемую для них.
В Великобритании представлял интересы Розы Бонёр арт-дилер Эрнест Гамбарт (1814—1902). Позже он приобрёл права на воспроизведение её работ, и многие гравюры работы Бонёр были созданы по репродукциям Чарльза Джорджа Льюиса (1808—1880), одного из лучших гравёров того времени.