Иван Кузьмич Макаров (Ivan Makarov) — русский художник (Биография +83 фото)
Иван Кузьмич Макаров очень любил людей: смотреть на них, изображать. За шесть десятилетий творчества его кисть вывела на свет свою «историю в лицах». Макаров изображал крестьянок и купцов, архитекторов и музыкантов, художников и государственных деятелей, князей и царей — известных и безызвестных людей, различных по характеру, национальности и положению в обществе.
Иван Кузьмич Макаров (23 марта (4 апреля) 1822, Арзамас, Нижегородская губерния — 9 (21 апреля) 1897, Санкт-Петербург) — русский живописец-портретист, академик Императорской Академии художеств.
Но чей бы портрет ни писал художник — мордовской крестьянки, князя, баронессы или евангелиста — он видел красоту и обаяние самого человека, а не его роль в обществе. Многочисленные портреты кисти Ивана Макарова отличаются приятным колоритом и щёгольским приёмом письма; особенно удавалось ему изображение молодых дам и детей.
Годы труда, неутомимое совершенствование мастерства под присмотром опытных педагогов сформировали из Ивана Кузьмича художника-портретиста, которого знали и любили не только на родине и в Петербурге, но и далеко за их пределами.
Помимо этого, Макаров известен как подлинный мастер религиозной живописи. Живописец написал немало икон для церквей, эскизов и картин на религиозную тему, из которых можно указать на «Нерукотворенный образ Спасителя» (1855) и «Христа, благословляющего Царское Семейство», эскизы с изображением четырех евангелистов, сделанные для росписи Спасского кафедрального собора в Пензе.
И.К. Макаров — Нагорная проповедь, 1889 Семья Александра III перед Христом.Благословение Господне на вас, 1899
Произведения Макарова содержатся во многих музеях и частных коллекциях. Среди них: в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств, Мордовском республиканском музее изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи в Саранске и других.
Иван Кузьмич Макаров. Биография.
Родился Иван Макаров в Арзамасе, 23 марта [4 апреля] 1822 г. (в некоторых источниках, однако, указывается село Успенское Нижегородской губернии). Отец Ивана — Кузьма Макаров, ученик художественной школы Александра Ступина.
Когда Иван Макаров окончил курс уездного училища в Саранске, он стал изучать искусство в рисовальной школе, которой руководил и содержал его отец. Иван Кузьмич помогал отцу в церковной живописи.
Ещё молодой Иван Кузьмич посылал рисунки, эскизы и этюды в Императорскую академию художеств (вместе с работами других учеников саранской школы). Неожиданно, это обратило на него особенное внимание академического Cовета, который наградил его за творчество званием неклассного художника.
В 1844-м Макаров переехал в Санкт-Петербург, где начал посещать классы Императорской Академии художеств. После двух лет занятий под руководством профессора А. Т. Маркова, Макаров под конец академического курса выбирает для себя портретную живопись в качестве специальности. Именно портретная живопись наградила его популярностью среди петербуржской публики.
Макаров обучал рисованию детей президента Академии художеств великой княгини Марии Николаевны и, вместе с её свитой на средства Общества поощрения художеств, в 1853 году направился за границу. Посетил Берлин, Дрезден, Мюнхен, Венецию, Болонью и полтора года провёл в Риме. Там он написал, например, знаменитое полотно «Итальянский разносчик» (1853—1855, холст и масло), а также этюд тех же лет — «Итальянка на балконе».
Их отличает свежесть и непосредственность впечатления. В первом полотне художник использует приглушённые нежные оттенки цветов и белила, придающие мягкое свечение всей фигуры мальчика. И только красный колпак оттеняет чёрные волосы, брови и миндалевидные глаза, а румянец на юных щеках отсылает зрителя к цветам фруктов в корзине.
Макаров придаёт позе, одежде и положению рук молодого посыльного вид сквозящей гордой небрежности, несколько дерзкой самоуверенности, подчеркивающей итальянский темперамент изображаемого человека. Фона почти нет: это лишь стена какого-то дома, что не должна отвлекать зрителя от портрета.
В 1855-м, по возвращении в Петербург, Макарова признали академиком ИАХ.
Успех сопутствовал художнику всю его долгую творческую жизнь. Современники считали его достойным продолжателем традиций великого Карла Брюллова. Самыми известными произведениями Макарова являются портреты членов семьи солнца русской поэзии Александра Пушкина: его жены («Портрет Натальи Николаевны Пушкиной—Ланской, рожд. Гончаровой», 1849), дочерей Натальи («Портрет Натальи Александровны Пушкиной», 1849) и Марии («Портрет Марии Александровны Гартунг», 1860), и сына Александра.
Зрелый период творчества Макарова можно условно разделить на две большие группы: камерные и парадные портреты (например, «Портрет князя Александра Васильевича (?) Кочубея», 1860-е годы). В камерных портретах живописец не обращает внимание на элементы формального украшательства, но точнее передаёт душевное состояние модели.
Хрупкое обаяние модели передано в полотне «Портрет Вишнюковой» (1850-е) — образ цельный, чистый, без кокетства и наполненный трогательной грустью. Типичный образец семейного портрета мастера — «Портрет семьи Черемисиновых» (1882). Художник изображает героев своей картины на фоне пейзажа, в момент прогулки. По желанию заказчика, он уделил много внимания деталям костюмов и всевозможных аксессуаров.
С одной из картин живописца — «Портрет Соломирской» (точная дата неизвестна, предположительно 1850-е годы) — вообще связана загадочная история. Живописец Иван Кузьмич запечатлевал правителей и представителей высшего света. О картине ходило много споров. Считалось, что на ней запечатлена Анна Соломирская 1870 года рождения, дочь владельца одного из горных уральских округов. Однако чем дольше изучалась информация о Соломирских и стиле художника, тем очевиднее было, что моделью послужила другая женщина из этого богатого рода.
Сохранились фотографии, запечатлевшие Дмитрия Павловича Соломирского. Женщина с портрета очень похожа на него разрезом глаз, но она не может быть его дочерью, ведь ей не меньше 20 лет. А это значит, что художник должен был создать картину в 1890-х. Взбитые волосы надо лбом были характерны для причёсок знатных женщин на тридцать лет ранее. Легкий шарф в волосах модели часто можно встретить на картинах авторства Макарова, выполненных гораздо раньше.
И.К. Макаров — Портрет Натальи Александровны Пушкиной, дочери поэта, графини Меренберг (1836-1913), 1849
Эту деталь гардероба мы видим на «Портрете Пушкиной-Ланской», нарисованном не раньше 1851 года, «Портрете неизвестной» 1860-х годов и других работах художника. Скорее всего, на полотне — одна из сестёр Дмитрия Павловича. Портрет состоит из полупрозрачных, будто бы излучающих внутренний свет тонов, что передаёт благоговейное отношение автора к внешней и внутренней красоте, нежной душе и нравственному совершенству этой женщины.
Среди наследия Макарова свет увидело много детских портретов. Это объясняется не только заказами, но и желанием самого живописца: он очень любил рисовать детей. До нас дошли и этюдные портреты детей Ивана Кузьмича — Кати и Нюты.
В 1881 году Иван Кузьмич провёл в Петербурге персональную выставку.
Умер Иван Кузьмич Макаров в Петербурге в возрасте 75 лет. 9 [21 апреля] 1897,