Самые красивые молнии (фото). Удивительные факты о молниях (видео)

Молнии это одно из самых красивых зрелищ, но и самых опасных явлений. Известно, что молния это гигантский электрический искровой разряд в атмосфере, который обычно происходит во время грозы, и проявляется яркой вспышкой света с сопровождающим её громом. При этом Сила тока в разряде молнии достигает 10—500 тысяч ампер, а напряжение — от десятков миллионов до миллиарда вольт!!!

Эйфелева башня, Париж. (Betrand Kulik/Caters News Agency)

Для тех кто не совсем разбирается в физике, для понимания можно сравнить с чем-то понятным. К примеру, обычная лампочка «горит» от 220 вольт — то есть молния это когда одновременно включается до 5 миллионов лампочек.

Бруней. (Dean Mulin)

Посмотрите этот документальный фильм из которого вы узнаете удивительные факты о молниях.

Наиболее часто молния возникает в кучево-дождевых облаках, тогда они называются грозовыми; иногда молния образуется в слоисто-дождевых облаках, а также при вулканических извержениях,  торнадо и пылевых бурях (Смотрите ЗДЕСЬ публикацию об облаках)

Обычно наблюдаются линейные молнии, которые относятся к так называемым безэлектродным разрядам, так как они начинаются (и заканчиваются) в скоплениях заряженных частиц. Это определяет их некоторые до сих пор не объяснённые свойства, отличающие молнии от разрядов между электродами.

Гранд-Каньон, Аризона, США. (Dan Ransom)

Так, молнии не бывают короче нескольких сотен метров; они возникают в электрических полях значительно более слабых, чем поля при межэлектродных разрядах; сбор зарядов, переносимых молнией, происходит за тысячные доли секунды с миллиардов мелких, хорошо изолированных друг от друга частиц, расположенных в объёме нескольких км³.

Центр Феникса, Аризона. (Mike Olbinski)

Наиболее изучен процесс развития молнии в грозовых облаках, при этом молнии могут проходить в самих облаках — внутриоблачные молнии, а могут ударять в землю — наземные молнии. Для возникновения молнии необходимо, чтобы в относительно малом (но не меньше некоторого критического) объёме облака образовалось электрическое поле (см. атмосферное электричество) с напряжённостью, достаточной для начала электрического разряда (~ 1 МВ/м), а в значительной части облака существовало бы поле со средней напряжённостью, достаточной для поддержания начавшегося разряда (~ 0,1—0,2 МВ/м). В молнии электрическая энергия облака превращается в тепловую, световую и звуковую.

Процесс развития наземной молнии состоит из нескольких стадий. На первой стадии в зоне, где электрическое поле достигает критического значения, начинается ударная ионизация, создаваемая вначале свободными зарядами, всегда имеющимися в небольшом количестве в воздухе, которые под действием электрического поля приобретают значительные скорости по направлению к земле и, сталкиваясь с молекулами, составляющими воздух, ионизуют их.

Розачи-Ранч, Невада. (Jeffrey Sullivan)

Внутриоблачные молнии включают в себя обычно только лидерные стадии; их длина колеблется от 1 до 150 км. Доля внутриоблачных молний растёт по мере смещения к экватору, меняясь от 0,5 в умеренных широтах до 0,9 в экваториальной полосе. Прохождение молнии сопровождается изменениями электрических и магнитных полей и радиоизлучением, так называемыми атмосфериками

Центр Далласа, Техас. (Justin Terveen)
Центр Торонто, Онтарио, Канада. (Richard Gottardo)
Чикаго. (ChicagoPhoto)
Альбукерке, Нью-Мексико. (Bud Branch)
Олимпийский стадион, Афины. (Chris Kotsiopoulos)
Централ-Сити, Небраска. (Jason Weingart)
Кардифф, Новый Южный Уэльс, Австралия. (Peter Kennelly)
Прямолинейный выстрел в Крисмэсе, штат Флорида. (Jason Weingart.Caters News)
Молния над мостом Сибриз, Дайтона-Бич, штат Флорида. (Jason Weingart/Caters News)
Извилистая молния освещает башни Марина-гранде, Дайтона-Бич, штат Флорида. (Jason Weingart/Caters News)
Молнии над Небраской. (Jason Weingart/Caters News)
гроза в Альбукерке (штат Нью-Мексико)
Дания
гроза в Альбукерке (штат Нью-Мексико)

↑ ↑ ↑ Понравилась эта публикация JuicyWorld.org? Поделитесь, чтобы не потерять.
* * * * *
Если вам нравится сайт JuicyWorld.org, то прошу поддержать его хотя бы минимальной суммой в 50 руб. Всё что получу обещаю потратить на развитие сайта и создание нового интересного контента. К сожалению, я ограничен в средствах и не могу хорошо развивать сайт, без вашей поддержки (я лежащий инвалид)- обо мне и сайте здесь — о сайте)
Поддержать сайт >> JuicyWorld.org
PayPal.me/mgf67
Карта Сбербанка: 2202200774909236
Сбербанк-онлайн (номер телефона): +7 925 278-48-80
* * * * *
Яндекс.Метрика