Макс Владимирович Альперт (Max Alpert) — фотограф
18 марта 1899 г. в Симферополе родился Макс Владимирович Альперт (Max Alpert) — советский фотограф и фоторепортёр. Еще до ВОВ стал одним из основоположников советской серийной репортажной фотографии (жанр фоторепортажа — серии снимков объединенных единой темой).
В 1920-х годах вступил в ассоциацию фоторепортёров при Московском доме печати. В 1930-е годы работал в журналах «СССР на стройке», создал около 50 фотоочерков. Во время ВОВ (Великой Отечественной войны) был корреспондентом Совинформбюро и ТАСС. Работал как в тылу так и на разных фронтах. Дошёл до Берлина. Получил всемирную известность как автор фотографии «Комбат», ставшей одним из символов той войны.

Фотографией увлекся когда был юношей. В 1914 году, вместе со своим братом учился фотомастерству в ателье Готлиба в Одессе. С 1919 года Макс Альперт служил в рядах Красной Армии, а после гражданской войны поступил работать в «Рабочую газету» (Москва) фотокорреспондентом.

В 1920-е годы вступает в ассоциацию фоторепортёров при московском доме печати. В 1930-е годы работал в журнале «СССР на стройке», подготовил около 50 фотоочерков. В эти годы Макс Альперт много ездит по всему Советскому Союзу, запечатлевая на своих снимках знаменательные для СССР стройки, тружеников и местное население.
Важные фотоработы этого периода Макс Альперт сделал на строительстве завода в Магнитогорске («Магнитка»), на Турксибе, при сооружении Большого Ферганского канала. Масштабные полотна фотографа отличаются глубиной перспективы, контрастным сопоставлением крупных фигур на переднем плане с грандиозными рукотворными сооружениями или естественными ландшафтами — на заднем плане.

Макс Альперт создавал снимки, целью которых было показать масштаб деятельности Советского Союза и жизнь рабочих: счастливых, имеющих цели, довольных своими достижениями и делами. И ему это прекрасно удавалось. Настоящим открытием Макса Альперта в это время стали серийные снимки, объединенные одной темой, одним событием.

На одном из проектов с Максом Альпертом трудился Сергей Михайлович Эйзенштейн, который рассказывал о трудолюбии фотографа: «С Альпертом мы бок о бок исколесили Ферганский канал. Какое удовольствие следить за его неутомимостью и прямо-таки фоторепортерской одержимостью. Из горы прекрасных фотографий, запечатлевших эту интереснейшую страницу истории человеческого труда, складывается монументальный образ нашей эпохи».

Между путешествиями по стране, Макс Альперт много работал в жанре фотопортрета, выполнял работы и для газеты «Правда», снимал советских и зарубежных политиков, военных, других известных личностей.

Талант фотографа удалось проявить особенно в годы Великой Отечественной Войны, во время которой Max Alpert работает корреспондентом Совинформбюро и ТАСС, как в тылу так и на фронте, в боевой обстановке. Во время ВОВ Макс Альперт был во многих регионах России в том числе на Кавказе, в Украине, в Белоруссии, в Польше, Чехословакии и Германии. Снимал «Парад Победы» 24 июня 1945 года в Москве.

Работы военной поры поражают своей эмоциональностью. Снимок «Комбат» стал одним из символов той ужасной войны, и одной из самых знаменитых военных фотографий всех времен и народов. Стоит заметить что эта фотография построена также, как и многие его довоенные фотографии: большая фигура командира на переднем плане с фоном тревожного неба и тонкой кромки земли, с лежащими на ней солдат.

Как справедливо писали критики, если бы Макс Альперт снял только «Комбат», то и тогда его имя навсегда осталось бы в истории фотографии. А он создал еще много прекрасных фотографий: «Его военные снимки бесчисленны и хорошо известны -писал Константин Симонов — Но мне доставляет радость лишний раз засвидетельствовать, что многие из этих снимков делались в трудной и опасной обстановке, и для того, чтобы, не отступая, выполнять там, на фронте, свой долг, этот человек неизменно проявлял свойственное ему спокойное и молчаливое мужество».

Макс Альперт занимался любимым делом и после войны. Он работал в агентстве печати «Новости», фотокорреспондентом, создал много выдающихся фото-произведений создающих «эффект присутствия» в ключевых точках истории. Особенно интересным и знаменитым стал его фотоочерк «Мысли и сердце», рассказывающий о прославленном хирурге-кардиологе академике Николае Амосове.

В 1966 году Макс Альперт получил звание Заслуженного работника культуры СССР. Многие работы фотографа хранятся в коллекции негативов Государственного центрального музея современной истории России.

Макс Владимирович Альперт, проработавший фоторепортером более полувека, ушел из жизни 30 ноября 1980 года.

Далее в этой публикации JuicyWorld.org фотографии «разбиты» на 3 периода 1 — Довоенный период (Довоенные фотографии сделанные до 1941 г.) 2 — Фотографии сделанные М. Альпертом во время ВОВ (Великой Отечественной войны) 3 — Послевоенный период (фотографии сделанные после ВОВ).
Довоенный период




















Военный период (Великая Отечественная Война 1941-1945 гг)






















Послевоенная фотография







Пример «серийных репортажных фотографий»




