Чарли Уэйт (Charlie Waite) — фотограф пейзажист

Чарли Уэйт английский фотопейзажист, заслужил известность благодаря своему «живописному» подходу в использовании света и тени. Стиль Charlie Waite безупречен м сочетает графическую утонченность с почти духовным спокойствием и безмятежностью. Его фото-пейзажи, особенно средиземноморские пейзажи, легко узнаваемы и вызывают восхищение

Чарли Уэйт родился 18 февраля 1949 года и унаследовал свою любовь к фотографии от отца, делавшего снимки при помощи камеры Rollei-cord. В юности Чарли Уэйт хотел стать актером, и первой его должностью, стало место ответственного за постановочную часть в театре города Солсбери, Англия. Однажды Чарли Уэйт выполнил просьбу одного актера, сфотографировав его для рекламного портрета.

В скором времени слух о таланте Charlie Waite распространился, и он начал получать заказы на проведение съемок. Чарли Уэйт приобрел камеру Hasselblad, и фотография стала приносить больше денег, чем он зарабатывал прежде.

Но портретный жанр не смог увлечь фотографа. Тогда Charlie Waite воспользовался тем, что его жена Уэйта Джессика часто бывала на западе Англии, где она снималась в фильме, и стал сопровождать ее в поездках. Он стал много времени проводить прогуливаясь от деревни к деревне; и брал с собой камеру, и делал фотографии, что называется, для души.

Вскоре Чарли Уэйт прослушал одногодичные курсы фотографии. Но, «Никаких практических занятий на этих курсах не было, — рассказывает фотограф, — но это обстоятельство вполне меня удовлетворяло, поскольку мне хотелось прежде всего получить побольше сведений о технике фотографирования. Я видел, что делаю ошибки, и хотел достичь такого уровня, на котором я мог бы понять их причины. Только тогда, как мне представлялось, я мог бы двинуться дальше, сумев уже заняться своим художественным самовыражением».

По окончании курсов Чарли Уэйт снял студию в лондонском районе Бэттерси и стал принимать коммерческие заказы. Но вскоре с ним произошел странный случай, во многом определивший его судьбу, когда он решив переехать, и днями напролет осматривал предлагающиеся дома на продажу. Хозяином одного из таких домов оказался заведующим отделом иллюстрированных книг издательского дома «Вейденфелд и Николсон».

На вопрос о том, чем он занимается, Charlie Waite не задумываясь сообщил, что он профессиональный фотограф пейзажист, хотя на тот момент это было скорее желанием. И фотографу повезло: в издательстве в это время замышлялся проект, связанный с пейзажной фотографией. Чарли Уэйту попросили показать портфолио, котрого пока и не было. Но, фотограф был уверен в своих силах, м не моргнув глазом, пообещал представить свои работы.

Буквально за выходные Charlie Waite составил такое портфолио из фотографий, который когда то делал, для себя. Редакторы издательства сочли фотографии достойными, и фотограф получил заказ на иллюстрирование книги-путеводителя о пешеходных экскурсиях. Книга с его иллюстрациями вышла в свет в 1982 году.

В финансовом плане этот проект был не привлекательным, но послужил начальным этапом для карьеры, о которой Charlie Waite когда то мечтал. Он получил возможность объехать всю Европу, и полностью посвятить себя фото-пейзажу. Теперь, получив нужный опыт он шел только вперед, не оглядываясь, и вышедшая в 1992 году книга «Работа над фотопейзажем». В этом фотоальбоме он сопроводил фотографии комментариями, с подробными техническими деталями, поясняющими, как был сделан тот или иной снимок. Этв книга до сих пор пользуется большим спросом у начинающих фотографов.

Получив известность Charlie Waite основывает собственную компанию «Light and Land» («Свет и страна»). Компания предлагала всем желающим большой выбор фототуров по всему миру под руководством как самого Чарли Уэйта, так и других ведущих фотографов пейзажистов.

Такая деятельность позволила Чарли Уэйту не только и дальше развиваться, как фотографу, но м регулярно встречаться и передавать другим, родственным по духу фотографам свою, почти религиозную преданность фотографии.

Чарли Уэйт (Charlie Waite) — фотографии на превью


Чарли Уэйт (Charlie Waite) - фотограф пейзажист
Чарли Уэйт (Charlie Waite) — фотограф пейзажист

Яндекс.Метрика