Скала Улуру (Ayers Rock) в Австралии
Скала Улуру расположена в самом центре Австралии, имеет овальную форму, и если смотреть сверху, то по внешнему виду напоминает лежащего на боку гигантского слона. Издали скала выглядит совсем гладкой, но вблизи на поверхности отчётливо заметны неровности, трещины и параллельные борозды глубиной до 2 метров. Длина Улуру составляет 3,6 км, ширина примерно 3 км, высота 348 метров. Основание скалы изрезано пещерами, которые украшены древними наскальными рисунками и резьбой по камню.
Монолит породы состоит из серого грубозернистого аркозового красного песчаника образовавшегося за счёт разрушения гранитов. Проведенный анализ показал наличие в нем полевого шпата, кварца и оксидов железа. Именно железо и придает скале «ржавый» цвет.
Кроме этого красный песчаник имеет особые свойства, которые позволяют ему менять цвет в зависимости от освещения в течение суток.
На рассвете чёрный силуэт скалы светлеет, приобретая темно-лиловый оттенок, позже Улуру становится пурпурно-красным, затем озаряется розовым, а к полудню становится золотым. Весь день продолжается фантастическая игра цвета. К вечеру скала превращается в тёмный силуэт на фоне пустыни. У подножия скалы находится источник воды, куда на водопой приходят животные.
Археологи полагают, что аборигены населяли районы, прилегающие к Улуру, ещё 10.000 лет назад. Благодаря бьющему из-под земли ключу и пещерам в течение сотен лет Улуру была прибежищем для древних племён. Поэтому по верованиям местного племени анангу, к земле необходимо относиться с почтением как к кормилице и колыбели жизни. У подножия скалы и в пещерах сохранились образцы древних наскальных рисунков живописи. Также существует множество легенд о создании сказочной горы; по одной из них, её сотворили древние великаны.
На скале изображены наиболее почитаемые божества аборигенов: Мала («Заячий кенгуру»), Куния («Женщина-питон») и Лиру («Коричневая змея»). По мифам анангу, когда-то на крутом склоне скалы жил чёрный варан, а у подножия обитал хозяин горы — водяной питон. Местное племя анангу до сих пор проводят обряды у священной скалы. Отношение к туристам двоякое. С одной стороны они их очень не любят, ведь согласно древним преданиям, общение с горой придаёт человеку силы, и надо почитать скалу, а туристы которых анангу называют minga («чёрные муравьи»), не редко загрязняют скалу и прилегающую к ней территорию.
С другой стороны, племя анангу заинтересовано в том чтоб скалу посещало как можно больше туристов. С 26 октября 1985 года скала Улуру официально принадлежит племени анангу, который они сдали в аренду правительству сроком на 99 лет. Сумма аренды составляет 75 тыс. долларов плюс 20 % от каждого входного билета.
Не смотря на то что из-за высокой температуры воздуха и скользкой поверхности горы, превращающих двухчасовой подъём на скалу в небезопасное путешествие: здесь до сих пор, ежегодно гибнут туристы в результате падений, солнечных ударов и сердечных приступов, количество туристов, к настоящему времени, составил более полумиллиона человек. Такой значительный поток туристов сюда стал возможным лишь после введения в строй магистрали в 1950 году. Сейчас добраться до скалы Улуру, стало значительно проще. В 18 км севернее от Улуру находится курортный город Юлара, где располагается аэропорт Эрс-Рок.
А первым европейцем, увидевшим Улуру в 1872 году был Эрнест Джайлз, который заметил ее с берегов озера Амадиус, однако добраться до неё не смог. В 1873 году на вершину скалы поднялся английский исследователь Уильям Госс, который и назвал скалу в честь премьер-министра страны Генри Эрса. С тех пор гора стала называться Эрс-рок . По настоянию аборигенов название в 70-е годы исконное название скалы было возвращено. Здесь следует заметить что в период с 1931 года по 1946 год на вершину скалы смогли взобраться лишь 22 человека. К 1969 году число туристов со всего мира, ежегодно посещающих Улуру, возросло до 23 тысяч.
Когда-то в этих местах находилось озеро Амадиус, посреди которого возвышался горный массив. Продукты разрушения горных пород откладывались на дне водоёма, сформировав скалу. Позже озеро высохло, а скала, которая сформировалась примерно 680 миллионов лет назад осталась.
С 1977 г. Улуру входит в состав биосферного заповедника национального и мирового значения, который внесен в список ЮНЕСКО. В 1987 г. заповедник причислен к памятникам мирового значения.