Народные промыслыСкульптура

Андрей Сагалов (Andrei Sagalov) —  скульптор, резчик (дерево, кость)

Андрей Сагалов (Andrei Sagalov) создаёт невероятные скульптуры как человеческих, так и мифических персонажей. Работает с костью и деревом, в разных техниках, но предпочитает технику объемного портрета. Созданные работы Andrei  Sagalov завораживают и впечатляют своей детальностью и реалистичностью, будто все люди совсем недавно были живыми, и за мгновение стали деревянными статуэтками.

Andrei Sagalov также кроме скульптур людей специализируется и создаёт: мебель, резные иконы, шахматы и нарды. Как говорит сам Андрей Сагалов, он интересуется искусством Северного Возрождения от графики до скульптуры и работает как над собственными композициями, так и по мотивам старых мастеров.

Андрей Сагалов родился 16 июня 1963 г. в Минске. Является скульптором самоучкой. В 1985 году он окончил Белорусский политехнический институт (инженер). С 1985 до 1988 г. работал в Ленинске (космодром Байконур), затем – инженером-конструктором в проектных институтах Минска. После распада СССР сменил, как многие, профессию и начал зарабатывать на жизнь руками;. В начале казалось  что такое на год-два, но оказалось – навсегда.

Андрей Сагалов рассказывает: «… Стартом был какой-то стрёмный кооператив по деревяшечной части, на пару лет; он довольно быстро превратился в торгово-закупочный – и абсолютно без деревяшек. Потом до 2000 года продавал свои работы на уличных вернисажах – Минск и Москва, на Крымском у ЦДХ. Весьма своеобразный образ жизни, который надо вовремя закончить, иначе прикончит тебя он. В 2000-м пришёл работать на частное производство мебели и до 2014 года работал в такого рода фирмах – начал резчиком, а закончил мастером цеха

В один прекрасный день этот бизнес пришёл к финансовому финалу, и мы разошлись кто куда – начинать всё сначала. С нуля, как в 1992-м. Не слишком приятно, когда тебе в спину говорят «тунеядец»… К сожалению, сейчас в Беларуси талантливые люди не пользуются  должным уважением. То что он талантлив и создает потрясающие работы, может убедиться каждый, кто видел галерею его портретов. Сильные, жёсткие люди. Волевые лица много переживших, всего повидавших людей

О себе и своём творчестве Андрей Сагалов (Andrei Sagalov) также рассказывает: «Художественного образования у меня нет абсолютно никакого. Жена – учитель-филолог, сын – студент-выпускник, матушка уже старенькая – в общем, я о многом должен думать и за многое отвечать. У меня даже машины нет; впрочем, это просто от нелюбви к автомобилям. Моё богатство у кого-то вызовет улыбку – это чем-то примечательные для меня скульптуры из дерева и миниатюры из рога лося. Как и положено «тунеядцу» в постсоветском мире, мастерская у Андрея – небольшая комната площадью 8,4 кв. м в промзоне.

Когда то я увлёкся немецкой деревянной скульптурой времён поздней готики и Раннего Ренессанса, естественно, по фото и альбомам. Мир волшебный и захватывающий. Поставил амбициозную цель – научиться технике резьбы старых немцев вроде Тильмана Рименшнайдера и Фейта Штосса. Там сюжетный ряд своеобразный – этакие апостолы-страстотерпцы, внешне – типажи средневековых горожан-европейцев… Это заняло довольно долгое время, дало определённый технический результат, но привело в тупик: я пошёл по кругу, копируя чужие работы.

Не первый и не последний. Бессмысленное занятие. В один прекрасный день я это понял, посмотрел вокруг – и увидел такие же лица: строители, ветераны, охотники, боксёры, фото солдат Первой и Второй мировых войн… В общем, персонажей миллион. Вообще, портрет – самый серьёзный жанр. Минимум финтифлюшек, и ведь надо характер показать – непросто, но очень интересно. Мне кажется, что мужское лицо для скульптора интереснее и выразительнее женского. Характер же формируется к определённому возрасту и у представителей определённых профессий…

Это и сформировало направление и дало мысли к выбору героев. Вообще, выбор определяется увлечениями и интересами автора. В моём случае это военная история, её не очень широко известные персонажи, плюс всевозможные путешественники, герои Фронтира, авантюристы и прочие примечательные люди. Когда я наконец занялся портретом, а это было лет 7 назад, условно назвал эту серию Bad Boys – в противовес приглаженным и положительным идеализированным героям, которым ставят памятники на каждом углу.

История изобилует интересными фактами и малоизвестными широкой публике людьми. Почему бы и не рассказать о них? Вообще, деревянная скульптура в историческом её контексте предполагает отвечающий изображаемому времени материал для её изготовления. Для средневековой Европы это липа, дуб, европейский орех, иногда клён. Красное дерево во всех ипостасях – колониальный товар, постколумбова эпоха и дальше, в основном для мебели баснословной цены. Поэтому какие-то неоготические и нео-ренессансные вещи выглядят из красного дерева странновато.

Художественная обработка кости в Европе – почти всегда рог лося или оленя, немного позже – слоновый бивень. Но бивень и тогда был атрибутом сильных мира сего. Вообще, материал подбирается под задачу. Нет смысла резать что-то из дуба, если это что-то изобилует деталями и подробностями: их зрительно съедает текстура дуба. Есть ещё и чисто финансовые соображения. Для деревянной скульптуры стоимость материала должна удержаться в разумных пределах, если это не оговорено с заказчиком отдельно, поэтому нет смысла делать из дорогого дерева всякую ерунду – примитивную и немыслимого размера.

Для этого существует недорогой материал и интересные приёмы его отделки. С резьбой из рога всё относительно проще. Это относительно доступный материал по сравнению с редкими и дорогими его конкурентами. Интерес к авторским ножам и топорам я почувствовал абсолютно случайно. Подвернулся под руку кусок рога лося, и почему-то первое, что я сделал, – рукоять ножа с головой индейца. Совершенно без мыслей о том, что сделаю это ещё раз. Клинок я одним махом вырезал из кованой железки от какого-то старого немецкого инструмента.

О существовании форумов оружейников у меня и мысли не было; я попробовал задать пару вопросов мэтрам-костерезам – и получил ответ в духе «парень, брось ты это дело, этому долго учиться надо, ноль шансов для дилетанта, иди строгай свои деревянные завитушки и живи спокойно… Не убедило и по-хорошему разозлило, вот так всё и началось. Теории по поводу ножей и топоров у меня простые, субъективные и собственные: никаких хайтеков, никакого золота, серебра и брыльянтов. Это оружие – и именно им и можно добыть и золото, и серебро.

Дамаск мне не близок – не от жлобства и жадности при ознакомлении с ценой клинка, а потому что он уместен, с моей точки зрения, либо на оружии в восточном духе, либо на современных космических дизайнах, а мне не близко ни то, ни другое. Мне интересны история, традиции и ремёсла Европы. Да, ещё я считаю, что чем меньше людей участвует в изготовлении такого предмета, тем более сбитый и единый по сути получается результат. Максимум – кузнец и изготовитель рукояти, на этом всё. Я с уважением отношусь к прекрасному результату труда 5–6 узких специалистов-профессионалов, но это не моя номинация и не моя философия.

Андрей Сагалов (Andrei Sagalov)