Иван Творожников (Ivan Tvorozhnikov) — художник
Иван Иванович Творожников (Ivan Tvorozhnikov) русский художник, великолепный мастер жанровой живописи и портрета, который даже когда стал академиком Императорской академии художеств оставался верен избранной теме — изображению нелегкой крестьянской жизни.
Иван Иванович Творожников. Биография.
Иван Иванович Творожников родился 10 октября 1848 г., в семье крепостных крестьян в Московской губернии (на территории нынешней Тверской области, Завидово). В возрасте восьми лет был отдан в местную школу, где обучали чтению, письму и счету. А страсть к живописи у будущего художника родилась после того, как он побывал с родителями в Николо-Тешиловской церкви, где в то время работали художники, расписывающие стены храма.
В 1860 г, когда Ивану Творожникову исполнилось 12 лет отец отправил его в Петербург на заработки, где Иван Иванович работал половым в трактире, рассыльным в учреждении, дворником. Но, не смотря на тяжелую работу он рисовал каждую свободную минуту.
В 1865 г. Иван Творожников поступает в рисовальную школу общества поощрения художников в Петербурге, а через три года был принят в Академию художеств, которую закончил с отличием с получением малой и большой серебряными медалями.
Также он получает звание классного художника I-й степени. Но, с пенсией (бесплатной поездкой), которая ему полагалась за большую золотую медаль, вышел конфуз: художнику необходимо было сдать теоретический академический курс, осилить который, по всей видимости, Иван Творожников не смог.
В те годы Иван Творожников много занимался церковной живописью, и его работы находятся во многих храмах. В том числе он расписывал храм Христа Спасителя в Москве, Исаакиевский Собор в Петербурге.
Поэтому, видимо, с досады от этого конфуза Иван Творожников перестал писать на библейские темы и обратился к набирающей силу в России жанровой живописи. После картины «Поручик Василий Мирович у трупа Иоанна Антоновича 5-го июля 1764 г. в Шлиссельбургской крепости» (1884), он пишет «Сцены быта из деревенской жизни» (1886), «Продавец душеспасительных книжек» (1888), «Бабушка и внучка», «Мальчик с хворостом» (обе – 1889).
В эти годы И.И. Творожникова пригласили на должность преподавателя натурального класса Академии художеств. Через несколько лет он стал профессором, а в 1906 году удостоен звания академика живописи.
Преподавал в Академии художеств, после чего вернулся на родину в деревню, где жил и работал. «Перетряхнул, — вспоминает его биограф Н. Рогожин, — гнилую отцовскую избушку, шатер на огороде сделал да целыми летами и занимался в деревне рисованием»: нанимал старух и стариков, нищих и убогих разных, детей и женщин, с них и писал картины в разных видах.
Скончался Иван Иванович Творожников 14 июня 1919 году в крайней бедности и от полного истощения. В 1937 году дом, в котором жил и неоднократно бывал Иван Творожников, перевезен из деревни Жуково в поселок Редкино Конаковского района, в 1974 году на доме установлена мемориальная доска.