Праздники, фестивали, календарь событий

Китайский новый год: традиции празднования. 4717 г. — 5 февраля 2019 г.

Традиционный китайский Новый год, Чуньцзе, переводится как Праздник Весны, и является главным праздником года в Китае, а также официально отмечается в Брунее, Индонезии, Малайзии, Маврикии, Сингапуре, Таиланде и на Филиппинах. Фиксированной даты у праздника нет, и начало года приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния — дата праздника «плавающая» между 21 января и 21 февраля. В этом, 2019 году (4717 год по традиционному китайскому календарю) Новый год приходится на 5 февраля.

До сих пор не известно точно, когда в Китае впервые начали отмечать этот праздник. Некоторые ученые считают что китайский Новый год начали праздновать во времена правления династии Шан, относящееся ко второму тысячелетию до нашей эры. Другие исследователи считают, что праздник возник в IX веке, во времена правления династия Сон. К слову говоря, в те же времена китайцы первыми в мире изобрели черный порох, который и сейчас не забыт и составляет основу петард и фейерверков.

Было время когда после свержения династии Цин, Синхайской революцией 1911 года, лунный календарь в государстве  был заменен на солнечный (европейский). С того времени каждый год стали считать Новым годом 1 января, а прежний Новый год, по лунному календарю, стал праздником Весны. Но, китайский народ встречает праздник Весны более торжественно и с большей радостью, чем Новый год по солнечному календарю. Это связано и с тем, что большая часть населения страны – крестьяне, у которых все полевые работы и праздники тесно переплетаются с лунным календарем и они продолжают жить по нему. Многие по-прежнему встречу праздника Весны называют «встречей Нового года».

Чуньцзе является семейным праздником. Миллионы китайцев спешат в свои родные города и селения, чтобы встретить новый год в кругу семьи. Сезон этих новогодних поездок в Китае имеет свое специальное название «чуньюнь» и считается крупнейшим в мире миграционным явлением, так как миграционные потоки движутся не только в стране, но также на родину приезжают китайцы живущие и в других странах.

На восьмой день последнего месяца по лунному календарю во многих домах готовят «лабачжоу» — ароматную кашу, в которую входят: клейкий рис, чумиза, зерна иовлевых слез, финики, семена лотоса, красные бобы, плоды «лунъянь», семя гинкго.

Каша лабачжоу / labachzhou

Двадцать третий день последнего месяца по лунному календарю называют в народе «сяонянь» (т.е. «малый Новый год»). Люди, которые строго следуют традициям, совершают жертвоприношение божеству домашнего очага, а большинство людей в наши дни символично накрывают праздничной стол для себя и ближайших членов семьи.

До наступления Нового года по лунному календарю необходимо навести в доме порядок, выбросить все ненужные вещи. Это освобождает дом от старой застоявшейся энергии. Нужно постирать постельное белье и одежду. До сих пор сохранился обычай, перед самым празднованием вывешивать парные надписи у входа в дом, которые исполняются в каллиграфической манере, содержат пожелания долголетия или счастья в новом году, и чаще всего выполняются черной тушью по бумаге красного цвета. Большинство китайцев также вывешивает на дверях иероглиф «Фу» (иероглиф Фу «счастье» появился с возникновением письма примерно тысячу лет назад и изначально имел иное значение. На древних гадальных костях, знак «фу» был связан с алтарем и поклонением богам в надежде получить благословение небес).

иероглиф «Фу» / счастье

Не редко иероглиф «Фу» размещают в перевернутом виде, что означает «приход счастья». Также перед входом в дом вешают два больших красных фонаря. На окнах, стенах развешивают гирлянды красного цвета. Наклеивают аппликации из бумаги. Так украшают окна, которые выходят на север или юг. В Китае не принято ставить ёлку, и её заменяют экспозициями из апельсин и мандарин, которые укладывают особенным образом, создавая ряды в круговом направлении по восемь штук в каждом. Эта цифра в Китае символизирует удачу. Поэтому можно выставлять лотки и вазочки с любыми сладостями или фруктами. Главное – чтобы их было по восемь штук.

Ночь перед Новым годом, которая называется «ночь встречи после разлуки» является для китайцев самым важным событием года, когда все члены семьи собираются за праздничным столом к ужину, отличающимся не только разнообразием и обилием блюд, но и многочисленными традициями. На столе обязательно должны быть блюда из рыбы «юй» и «доуфу» созвучное слову достаток (соевый творог). В северной части Китая на праздник принято есть пельмени, а на юге – «няньгао» (китайское печенье из клейкого риса. Употребляют весь год, но в наибольших количествах — на Китайский Новый год. Считается, что, если кушать такое печенье, то год будет удачным). На севере Китая отдают предпочтение пельменям, так как на китайском языке слово «цзяоцзы» (пельмени) созвучно словам «проводы старого и встреча нового». А еще и потому, что пельмени своей формой напоминают слитки из золота и серебра и тем самым символизируют пожелание богатства. По традиции в ночь на Новый год люди не спят и бодрствуют до утра.

няньгао (китайское печенье из клейкого риса) с символом счастья

На Чуньцзе принято дарить «ясуйцянь» – карманные деньги в специальных красных конвертах ( 红包), на юге Китае также известны как лиши (利是). По традиции, их дарят детям, пришедшим в дом в первые 15 дней нового года. В последнее время конверты стали дарить и пожилым родственникам, коллегам, близким друзьям, соседям, и всем тем, кому хотелось бы выразить пожелание благополучия. Раньше традицией вручать «конверты» накладывалась после свадьбы. Скорее всего это связано, что неженатые домочадцы оставались в категории детей. Сейчас же многие начинают дарить хунбао не только на новый год, но и по случаю после окончания вуза или начала трудовой деятельности.

Вообще с Китайским Новым годом связано множество традиций легенд и мифов. К примеру, по одной из легенд существует кровожадный подводный зверь, он выглядит как бык с головой льва, зовут которого Чунь, переводится как «год» или «новый год». Это чудовище в конце зимы вылезает на сушу, и причиняет людям страдания, уничтожая их имущество. Веками китайцы не могли побороть это чудовище, но однажды выяснили что оно не переносит красного цвета, огня и шума. По одной из легенд это выяснилось так: жители боялись монстра, заранее готовились к его появлению, оставляя много еды, а сами уходили в горы. Однажды, перед новогодней ночью в село пришел старец, которому посоветовали чтобы не стать добычей Чуня убраться. Но странник не только остался на ночлег, но и пообещал прогнать монстра. Жительница деревни впустила его в свой дом, но сама вместе с другими жителями деревни ушла в горы. Никто не надеялся увидеть старца живым. Но когда они вернулись, он встретил их на пороге хижины в красной одежде.

Входная дверь дома, где он оставался на ночлег, была выкрашена в такой же красный цвет, а вокруг валялись взорванные хлопушки. Старец поведал, что злобное чудовище боится шума и не переносит красный яркий цвет. Поэтому, китайцы стали рисовать на стенах своих домов красные прямоугольники с золотыми иероглифами «Дуильян», запускать фейерверки и шуметь. Традиция прижилась и дошла до наших дней но, из-за загрязненного воздуха китайской столицы и других крупных городов Китая власти недавно ввели ограничения на многовековую традицию.

Покровитель года
Каждый год восточного лунного календаря связан с одним из животных, которые являются составляющими элементами китайского гороскопа. Это древняя система, По легенде, эта древняя система создана самим Буддой, который призвал к себе всех животных, населяющих Землю, и те 12 из них, что предстали перед ним первыми, получили в награду право властвовать над судьбами людей в течение целого года. Согласно китайской традиции, также, каждый год, находится под влиянием одной из пяти стихий и соответствует определенному цвету. Исходя из этих особенностей нужно задобрить властителя наступающего года, и тогда он, как гласит поверье, подарит счастье и удачу. В этом году нами будет править Желтая свинья — смотрите гороскоп от Павла Глобы на 2019 г. (по ссылке ниже).

Праздник будет продолжаться почти полмесяца, после чего китайцы плавно перейдут и будут отмечать другой праздник – Юаньсяоцзе (Праздник фонарей), который и завершит новогодние празднества.

 

Все начинания в год Свиньи закончатся разочарованием (Павел Глоба)

 

Благородный восьмеричный путь — путь, указанный Буддой, ведущий к прекращению страдания и освобождению от сансары