1 июня 1904 года родился знаменитый американский фотограф Джордж Харрелл (George Hurrell)

Джордж Харрелл, прозванный «Великий Господин Голливудского Портрета» («Grand Seigneur of the Hollywood Portrait»), родился в Walnut Hills районе Цинциннати, штат Огайо (США). Учился на художника, и первое время не имел  интереса к фотографии, используя её как «носителя записи» своих картин.

George Hurrell at Malcolm St. Clair’s Hillside Cottage in 1925


Incanto


Переехав в Чикаго, в 1925 году, он продолжал рисовать, пока один из художников, Эдуард Стейчен, увидев фотоработы Джорджа, не посоветовал заняться более серьезно фотографией. В это время фотография, как новый вид искусства, была хорошо востребована и приносила более серьезный и надежный доход, чем живопись.  Джордж воодушевившись словами друзей, стал больше уделять времени фотографии, экспериментировать, найдя себе модель в лице друга летчика Паего Барнса. Вскоре Джордж переехал в Лос-Анджелес и открыл там фото-студию.

Norma Shearer

В конце 1920 — х годов, Джорджу Харреллу удалось сделать несколько удачных фотографий звезды немого кинематографа Рамона Новарро, который остался в восхищении от снимков. Новарро показал их актрисе Норме Ширер. , жене влиятельного кинопродюсера Ирвинга Тальберга.  Норма в то время как раз переживала, что зрители воспринимают ее как «простую, милую женщину» и попросила Харрелла в своих фотографиях раскрыть ее сексапильность сфотографировать ее в позах более провокационными , чем ее поклонники видели раньше.

Джоан Кроуфорд , 1932


KIKO MILANO


Харрел сделал несколько фотопортретов Ширер, которые так впечатлили Тальберга, что тот  предложил молодому фотографу контракт со студией «Metro-Goldwyn-Mayer», сделав его начальником отдела портретной съемки.

Jean Harlow, 1933

В 1932 году, Харрелл покинул MGM Studios, и до 1938 работал в собственной студии на 8706 бульваре Сансет.

Ann Sheridan, 1939

В течение всего этого времени Джордж Харрел фотографировал звезд кинематографа в «Warner Brothers» (с начала 1940-х) и чуть позже с «Columbia Pictures». Перед его объективом проходили Дороти Джордан, Грета Гарбо, Мирна Лой, Роберт Монтгомери, Джин Харлоу, Джоан Кроуфорд, Кларк Гейбл, Кэрол Ломбард, Розалинд Рассел, Жан Нарлоу, Рита Хайворт и многие другие.

Carole Lombard


Lacoste RU


Его популярность была столь высока, что некоторые звезды Голливуда отказывались фотографироваться у кого-либо другого.

George Hurrell. Merle Oberon, 1940

В послевоенное время, Джордж покинул Голливуд на короткое время, чтобы сделать учебные фильмы для первых кинематографических заведений из ВВС США.

Portrait of Joan Crawford in Letty Lynton, 1932


Л'Этуаль


В середине 1950-х годов Джордж Харрелл вернулся в Голливуд. К этому времени его стиль художественные портреты, были в немилости и в первый раз в своей карьере стиль гламурных фотографий Харрелл не был востребован. В это время были востребованы фотографы снимающие в стиле репортажные фотопортреты.

George Hurrell. Ann Sheridan, 1940

Джордж Харрел, не смог или не захотел перестраиваться, и переехал в Нью-Йорк, где несколько лет работал в области модной и рекламной фотографии.

Bette Davis


Marioberluchi


В начале 1960-х Харрел вернулся в Голливуд, а в 1965 году состоялась выставка его фотографий в Нью-Йоркском музее современного искусства, которая вернула фотографу былую популярность. Он вновь стал известным и востребованным: фотографировал звезд нового поколения, таких как Рэкуэл Уэлч, Фарра Фоусетт, Джон Траволта, Шэрон Стоун и Брук Шилдс.

Carole Lombard

В 1976 году Джордж Харрелл ушел на пенсию, но продолжал работать, создавал фотографии для обложек пластинок Queen (1984 г.), Пол Маккартни (1986 г.) и других знаменитостей.

В 1992-м  Джордж Харрелл снял документальный фильм о своей карьере, во время работы над которым сделал серию фотографий молодых актеров в стиле 1930-х годов. Он умер 17 мая 1992 года, вскоре после завершения работы над  фильмом. Когда врач сказал, что ему осталось жить несколько часов, Харрел спокойно ответил: «Что ж, вот и конец вечеринки. Время идти домой».



Ostin

После смерти, работы фотографа продолжают цениться и многие из них  можно найти в постоянных коллекциях многочисленных музеев и частных коллекциях по всему миру.

Carole Lombard
Corrine Calvet, 1948
Dorothy Lamour 1937


TOPBRANDS

Douglas Fairbanks, Jr. 1938
Gloria Swanson
Hedy Lamarr
Hedy Lamarr


Finn Flare

Humphrey Bogart, 1939
Jean Harlow
Joan Crawford, 1932
Joan Crawford, 1932


HolySkin

Joan Crawford
Joan Crawford
JoanCrawford ,1932
Кatherine Hepburn


X-moda

Lana Turner
Lon Chaney
Loretta Young
Marlene Dietrich


Яркий Фотомаркет

George Hurrell / Marlene Dietrich
Veronica Lake, 1941
Veronica Lake, 1942
Джоан Беннетт


Olympus

Clark Gable
Энн Шеридан
Norma Shearer, 1934
George Hurrell — Merle Oberon,1930


Tasty coffee

George Hurrell Buster Keaton
Loretta Young Tyrone Power


Ножиков

George Hurrell — John Barrymore, 1933
George Hurrell Clark Gable, 1932
George Hurrell


Консул


Яндекс.Метрика