Где лучше всего отдыхать в октябре любителям пляжного отдыха (Центральная и Южная Америка)

При вопросе: стоит ли уходить в отпуск в октябре, опытные путешественники всегда ответят: стоит. Ооктябрь — месяц который предоставит много возможностей для отличного отдыха. В других публикациях мы уже рассказывали где любителей пляжного отдыха ждёт в октябре бархатный сезон. Читайте ЗДЕСЬ: — Турция — Греция — Кипр — и т. д.), или где пляжный сезон в октябре начинается. Читайте ЗДЕСЬ:Юго-Восточная Азия: — Гоа (Индия) — Вьетнам — Китай и т. д. 

В этой статье речь пойдёт о курортах Южной и Центральной Америки, которые российские туристы, в основном, из-за стоимости перелета реже посещают и они менее известны. И зря. Расположенные на них пляжи заслуживают внимания: Куба — Доминикана — Мексика — Бразилия — Венесуэла — Перу

 

 Куба 

Санта-Мария-Дель-Мар (Santa Maria Del Mar), Куба

«Остров Свободы», воспетый поэтами и писателями – отличное место отдыха для тех, кто из слякотного октября мечтает оказаться на пляже в райском. Куба это мечта путешественников: с белоснежными песчаными пляжами на всём побережье. В октябре здесь практически заканчивается сезон дождей, хотя иногда мощные тропические ливни обрушиваются с неба, но вскоре опять сияет жаркое солнце на ярко-голубом небе.

В октябре на побережье средняя температура +30-32°C, и лучше загорать в тени — возможны солнечные ожоги. Кому не нравится «знойная жара» может поехать на север острова: в район Гаваны, Варадеро, где температура +28-30°C. А кто не хочет рисковать из-за погоды, лучше ехать на одно из самых известных побережье Кайо Лас Брухас, чистейшее и белоснежное, с великолепными пейзажами и возможностью заняться активным отдыхом: рыбалкой, дайвингом, парусным спортом. Остров защищен от сильных волн близлежащим островом Санта Мария и спрятан в бухте по форме похожей на подкову.

Ночью на всей Кубе температура не бывает ниже +21-23°C. Влажность на Кубе в это время высокая — 78%, но она компенсируется освежающими бризами, поэтому дышится легко. Все рекорды по количеству выпадающих осадков в октябре бьет Сантьяго-де-Куба. 190 мм. — это годовой максимум не только для юга острова, но и для всей Кубы.

Температура воды на всем побережье острова Куба +26-29°C. Повсеместно открыты прокаты, где есть все виды снаряжения для занятий серфингом, дайвингом, парусным спортом и т.п.

В октябре путешественников ждет масса развлечений: проводятся соревнования по ловле голубого марлина. Но, любителям рыбной ловли надо помнить: отправляясь на рыбалку, стоит ознакомиться с прогнозом погоды. Возможны редкие ураганы, не редкие штормы и локальные океанские смерчи, опасные для небольших рыболовецких судов. Отдыхающих ждёт много развлечений и на берегу. Проводятся многочисленные фестивали, с зажигательной музыкой и танцами. Для туристов организуются экскурсии на плантации табака, фабрики сигар, крокодиловые фермы, и национальные заповедники. Кубе есть чем удивить и порадовать путешественника.

Если говорить о ценах, то они разнообразны. Куба, бедная страна, поэтому она пытается по максимуму выжать деньги из туристов. Также поступают и местные жители. Цена еды на Кубе рассчитана на любые кошельки, питаться у кубинцев можно и дорого, и очень бюджетно. Туристы, отдыхавшие в 2017-2018 гг., констатируют, что дорогое такси. В среднем цена 1 км — 1 евро. Но можно и нужно торговаться. Также и многие экскурсии дорогие, но можно договориться с местными «гидами», и сэкономить до 50-70%.

К радости россиян виза  на Кубу для туристов не нужна, если вы решили пробыть на острове Свободы до 30 суток. Но путешественнику понадобятся документы. Во-первых, загранпаспорт, с сроком действия не менее одного месяца со дня выезда из страны.


Во-вторых, билеты, или бронь на самолет, показывающий что вы действительно планируете покинуть Кубу в течении 30 дней. В третьих нужно будет заполнить миграционную карточку, в двух экземплярах. В четвертых, понадобятся « финансовые гарантии» подтверждающие вашу состоятельность — чек или банковский счёт на котором будет сумма из расчёта 1 день пребывания на Кубе $50. Также необходим страховой полис.

580x400 retina

 

Доминиканская республика (Доминикана)

пляж Доминиканы

Остров омывается с севера Карибским морем, а с юга — Атлантическим океаном. Весь остров это сплошная тропическая экзотика: банановые заросли, кокосовые и финиковые пальмы на побережьях. Здесь вас ждёт бесконечный океанский простор, горячее солнце, золотые пляжи. Но, в октябре возможны короткие тропические ливни и повышенная влажность, что является минусом для пляжного отдыха, особенно для сердечников и лёгочников. У остальных отдыхающих, проблем нет. Лишь вначале отдыхающие чувствуют себя не очень комфортно, но через 3 дня уже не ощущают никаких проблем с дыханием.

В октябре есть и свой плюс: уже нет такой катастрофической жары и в среднем воздух прогревается до +30°C , вода до +29°C. Купаться можно круглосуточно. Изумительного вида песок, схожий с жемчужной мукой, «прогревает все косточки» после длительного пребывания в воде.

Окружающие пейзажи своими красотами как будто переносят в мир кино: сложно поверить что все эти виды реальность а не сцены из фильмов.

В октябре иногда штормит, и 2-3-х метровые волны с грохотом находят на берег. Лишь отчаянные серфингисты в это время стремятся на гребень волны, остальные плавают в бассейнах, которые есть практически в каждом отеле.


В это время возможны и ураганы, но они не настолько часты и страшны, как иногда думают и говорят. И если есть желание перестраховаться, то можно выбирать, к примеру, отдых на Баваро и Пунта-Кана.

Любителей дайвинга также ждут завораживающие картины. К примеру, у острова Саона, Каталина, можно понаблюдать за муренами, покачивающимися скатами, рыбами-клоунами и многими другими не менее экзотическими обитателями подводного царства.

Если говорить о ценах, то не надо забывать что граничащая с Доминиканской республикой Гаити это нищая страна. Доминикана для местного населения тоже бедная, но, для туристов вполне респектабельная республика. Где есть всё чтобы отдохнуть «по богатому». Сам остров находится в центральной Америке, в гряде Больших Антильских островов и называется — Гаити. Также  остров чаще называют Эспаньолой (англ: Hispaniola, исп: La Espanola) или Испаньолой.

К туристам в республике относятся хорошо. В 2018 году, виза в Доминикану для тех россиян, кто едет в страну отдыхать не более чем на 30 дней не нужна. Но определенный пакет документов иметь всё же нужно, а именно: заграничный паспорт, с сроком до окончания действия паспорта – 6 месяцев. Миграционную карточку. Придётся заполнить туристическую карту или на самой границе, или заранее, в консульствах. Обойдётся примерно в $30. Из них $10 уйдет на оплату карты, $20 — разрешение вылета из страны. Авиабилет в обратную сторону (срок убытия из страны не более 30 суток). Желательно иметь подтвержденную бронь в отеле или туристический ваучер. Если вы путешествуете с ребенком, то понадобится нотариально заверенное разрешение на поездку от одного из родителей, которого нет с ребенком. За детей до 2-х лет не нужно платить $30.

728*90

Увеличить срок пребывания в стране до двух и трех месяцев можно очень дешево, заплатив до $2. Но, нужно следить за сроком действия туристической карты, так как штрафы, в том числе за несвоевременное продление разрешения на нахождение в стране доходят до $1000.

 

Мексика

Пляж в Тулуме (Tulum Beach), Мексика

Страна знаменитых фешенебельных курортов и трущоб встречает своих гостей в октябре солнечной погодой и редкими дождями. На севере и в центральной части страны начинается осень, с прохладными вечерами с необходимостью одевать тёплые вещи. На западном побережье в октябре полноценное лето, и известный курорт Акапулько полон туристов. Тепло и солнечно и у берегов Карибского моря и Мексиканского залива. В среднем температура воздуха днём +29-30°C, ночью +23°C. Воды +28-29°C.

В октябре цены на туры в Мексику могут показаться привлекательными (по сравнению с месяцами «высокого сезона». Но, перед тем как пускаться в столь далёкое путешествие, лучше узнать какая ждёт погода именно в том месте, куда вы собрались отдохнуть. К октябрю утихают тропические природные страсти, заканчивается сезон дождей, уменьшается влажность воздуха, и количество дождливых дней не более 8 дней в месяц. Казалось бы погода выглядит достаточно приемлемой, но, если не хотите, наблюдать буйство природы из окна отеля, подойдите очень ответственно к выбору места курорта. Так как октябрь в Мексике – непредсказуем. Возможно всё и проливные дожди, и тропические циклоны с грозами и шквальным ветром, и понижение температуры воздуха. А на центральном нагорье и в северных районах во всю уже хозяйничает осень. Ппогода в октябре в столице Мехико осенняя, и если вы планируете там оказаться, то обязательно возьмите с собой тёплые вещи. Днём среднедневная температура воздуха +21°С, но бывают дни, когда столбик термометра еле добирается до +16°С. Утром, вечером и ночью +10°С, а иногда и холоднее.

Для пляжного отдыха в октябре наиболее подходящие места это — Бока дель Рио, Кабо-Сан-Лукас, Масалтан, Веракрус, Пуэрто Эскондтио, Пуэрто-Вальярта.

Бока-дель-Рио, Мексика

Кроме пляжных развлечений, туристов ждут встречи с романтическим прошлым страны: древние поселения легендарных майя и ацтеков, тысячелетние уникальные пирамиды, и уже построенные первыми европейскими поселенцами старинные соборы. Принесут удовольствие и яркие уличные фестивали. Мексика туристическая — дорогая страна, и далеко не каждый может позволить оплатить длинный перелёт и проживание в дорогих отелях. Тем, же кто может себе это позволить, можно лишь позавидовать — пребывание в Мексике в октябре, окажется незабываемым временем самых прекрасных впечатлений.

Готовясь в путешествие в Мексику надо помнить. Расстояние из Москвы до Мексики, примерно 10 тыс км. Время полёта 13,5 часов. Разница во времени между Москвой и Мексикой — 8 часов.

Для однократного въезда в Мексику, с сроком пребывания до 180 дней, жителям России оформляется электронное разрешение на поездку, без получения мексиканской визы. Разрешение выдаётся бесплатно и позволяет находиться на территории Мексики с целью туризма, транзита и для некоторых типов деловых поездок. Виза не нужна только если вы прибываете воздушным путём. Если планируется поездка в Мексику морским путём или по земле, то необходимо получить визу в посольстве.

Прибыв в Мексику, перед прохождением границы, вам предстоит предъявить миграционную карточку и таможенную декларацию (одна декларация на семью). Миграционная карта заполняется в 2-х экземплярах. Обычно карточку можно получить еще на борту самолета, где стюардессы помогут их заполнить. Одна остается на таможне. Вторую отдают на руки путешественнику. За утерю миграционной карты взимается штраф.

Бразилия

Жижока-ди-Жерикоакоара (Jijoca de Jericoacoara) национальный парк и курорт в Бразилии

В октябре в разных районах Бразилии стоит совершенно разная погода. Где-то промозгло и мерзко, где-то тепло и солнечно. Если в планах стоит посещение столицы, то лучше планировать отдых на начало октября. Если план – провести отпуск на пляже, то нужно отправляться на северо-восточное побережье, где не сто процентно солнечно, но наиболее тепло и сухо.

В Белеме, Манаусе, Ресифи, Сальвадоре (северо-восточное побережье), температура днём +30-38°С днём, и ночью, в среднем +25-26°С. Плюсами является и сухая погода. Минусами – довольно сильный ветер (до 7,8 м/с) и облачность практически весь месяц. Температура воды, в среднем +25-28°С, но с волнами.

Хотя октябрь и не считается высоким сезоном, но цены, на проживание и перелёт практически такие же как и в высокий сезон.

Виза для россиян не нужна при поездках сроком до 3 месяцев. Но, нужны определенные документы: загранпаспорт (с действием не менее полугода с момента въезда в Бразилию). Также рекомендуется сделать копию паспорта; подтверждение брони гостиничного номера или письмо-приглашение принимающей стороны; авиабилеты в обратную сторону с проставленной датой вылета из Бразилии

Если с вами путешествует ребенок, то нужна нотариально заверенная доверенность от одного или обоих родителей (на детей, которым не исполнилось 18 лет). Документ предъявляется, если: ребенок путешествует только с матерью или только с отцом или ребенок отправляется в путь с сопровождающим лицом

Прилетев турист заполняет карточку прибытия, которую нужно сохранить до отъезда — понадобится при отъезде из государства.

Распродажа туров - 728*90

Венесуэла 

остров Лос-Рокес (Los Roques), Венесуэла

Венесуэла близка к экватору, поэтому средняя температура мало меняется в течение всего года. Но меняется влажность. В октябре 2018 года в Венесуэле температура воздуха +26-34°С градусов. Ночью бывает и прохладно +16°С. Температура воды (море) — +26°С. Почти половину дней месяца дождливые.

Одним из главных курортов Венесуэлы является остров Маргарита, где иметь виллу считается престижным. Остров был очень популярен и у международных туристов (особенно немцев), однако политическая обстановка и кризис в современной Венесуэле привела к сокращению туристического потока.

728*90

Остров Маргарита — самый крупный остров страны — вместе с островами Коче и Кубагуа составляет штат Новая Эспарта. На острове площадью 930 кв. км царит тропический климат со среднегодовой температурой воздуха +25°-+30°С.
На острове есть великолепные тропические леса, покрывающие живописные холмы, шумные водопады, широкие реки, и превосходные пляжи, общая протяженность которых составляет около 250 км. На острове имеется два национальных парка и три резервации с многочисленными видами птиц — пеликаны, фламинго, попугаи и т.д.

booking .com — курортные отели 



Booking.com


В востоке острова Маргарита находятся его главные достопримечательности: город Ла-Асунсьон, украшенный зданиями колониальной архитектуры, морской порт Порламар с кипящей ночной жизнью, а также города Хуан-Гриего и Пампатар. На острове много крепостей, возведенных во времена пиратских набегов. Преимуществом отдыха на острове Маргарита является возможность сочетания пляжного отдыха, ночных развлечений, интересных экскурсий и покупок в зоне беспошлинной торговли.

Путешественникам из России виза не нужна, при сроке пребывания в стране до трёх месяцев. Нужны документы: международный паспорт с сроком действия не менее 6 месяцев; миграционная карта, (выдается на борту самолета); билет в обратную сторону с датой вылета. Финансовые документы, подтверждающие наличие денежных средств.

 

Панама 

Остров Сан-Блас, Панама

По миру существует много «райских уголков», привлекающие путешественников шикарными пляжами: Таити, Бали, Бора-Бора, Маврикий. Но далеко не везде можно воочию увидеть быт и традиционные обычаи коренных жителей. К таким местам, которые не только поражают своей красотой, но и где местные индейцы живут так, как жили сотни лет назад – это Сан-Блас.

Средняя температура днём в октябре +30°С, ночью +26-24°С, воды +28°С. В октябре много дождливых дней, но есть острова, где дожди редки.

Архипелаг Сан-Блас – это более 350 островов в Карибском море, расположенных недалеко от западного побережья Панамы. Из них только 50 обитаемы и заселены народом куна.

Архипелаг расположен недалеко от столицы Панама-Сити. Добраться на острова можно либо на небольшом самолете, либо на лодке. Катера постоянно курсируют между островами, и до ближайшего острова в Сан-Блас можно добраться за 20 минут.

На экзотических островах развлечений много. Те, кто предпочитает пляжный отдых, будут приятно удивлены отсутствием большого числа туристов. Здесь в путешествии можно найти свой личный пляж, на котором с удовольствием можно провести весь день. Те, кто любит пожить на морском побережье дикарями, могут составить маршрут по нескольким островам архипелага и жить в палатках прямо на пляже.. Главным занятием кроме пляжного отдыха является рыбалка.

На архипелаге до сих пор принят матриархат, где женщины племени почтенного возраста пользуются привилегиями и огромным уважением среди соплеменников. Все женщины носят золотые кольца в носу и увесистые браслеты на запястьях и щиколотках. Часто с островов туристы в качестве сувениров, выбирают текстиль. Красивые тканые платки с золотой вышивкой, которые называются «мола», также являются элементом традиционного наряда женщин куна. Индейцы изготавливают фигурки и обереги из дерева, которые обладают, как утверждают местные жители магическими свойствами. Наиболее интересными для посещения с целью этнического исследования считаются острова Коко-Бланко, Каганатупу и Ачутупу.

На островах расположено несколько простеньких отелей. Они мало чем отличаются от соломенных домиков «лоджи», которые можно арендовать у местных жителей в любой части архипелага. Такое размещение еще больше погружает путешественника в бытовой и культурный колорит, принятый у островитян. Для тех, кто предпочитает большую степень комфорта, отели любого уровня можно найти в панамской столице.

Кстати, архипелаг «Сан-Блас» назван конкискадорами в честь Святого Василия, и является независимой индейской резервацией на территории Панамы. Народ куну более 70 лет считают себя отдельным народом, а официально их статус был утвержден в международном праве в 2001 году. Этническая и государственная отдельность этого небольшого народа позволяет ему самостоятельно заниматься поддержкой своей экономики и сохранять многочисленные культурные особенности.

Виза для путешествия в Панаму для россиян не нужна, если срок путешествия составит менее 90 суток. Также необходимо будет представить следующие документы: загранпаспорт с «запасом» 3 месяца; обратные авиабилеты с проставленным сроком; финансовые гарантии (50 долларов в день, но не менее 500 долларов на одного туриста). В качестве подтверждения материальной состоятельности подойдут наличные, банковские выписки и т.п.

Тинькофф [CPS] RU


Rentalcars WW


eBay RU


REDMOND

Яндекс.Метрика