Амфитеатр в Эль-Джеме (Amphitheatre of El Jem), Тунис.

Амфитеатр в Эдь-Джеме, известный также как Амфитеатр Марка Антония Гордиана  был построен проконсулом Африки Гордианом, в Тисдре (Эдь-Джеме, Тунис), по аналогии с Колизеем. Строительство велось в период 232—238 годах н. э. Вероятно, использовался для гладиаторских боёв и гонок на колесницах. Амфитеатр мог разместить до 30 тысяч человек.
Распродажа туров - 728*90

Длина арены амфитеатра составляет 65 метров, ширина 39 метров. Он является вторым по величине после Колизея (превосходит известный  амфитеатр Капуи). Амфитеатр использовали недолго, а в полном объёме так и не отстроили. Амфитеатр успели украсить многоцветными мозаиками, но строительство прекратили из за вспыхнувшего восстания.

До VII века оставался нетронутым. Постройка была выполнена из желтоватого песчаника, легкого в обработке, поэтому жители города начали использовать не нужный им амфитеатр в качестве источника бесплатного строительного камня. Каменные глыбы были использованы для строительства города Эль-Джем, а также транспортированы в Кайруан для строительства Соборной мечети.


В XX веке случайно сохранившиеся древнеримские мозаики были перенесены в местный Археологический музей. С 1979 года амфитеатр включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кстати, здесь проходили съемки фильма «Гладиатор».


Rentalcars WW



Booking.com


Яндекс.Метрика