Амфитеатр в Эль-Джеме (Amphitheatre of El Jem), Тунис.

Амфитеатор в Эдь-Джеме, известный также как Амфитеатр Марка Антония Гордиана  был построен проконсулом Африки Гордианом, в Тисдре (Эдь-Джеме, Тунис), по аналогии с Колизеем. Строительство велось в период 232—238 годах н. э. Вероятно, использовался для гладиаторских боёв и гонок на колесницах. Амфитеатр мог разместить до 30 тысяч человек.

Длина арены амфитеатра составляет 65 метров, ширина 39 метров. Он является вторым по величине после Колизея (превосходит известный  амфитеатр Капуи). Амфитеатр использовали недолго, а в полном объёме так и не отстроили. Амфитеатр успели украсить многоцветными мозаиками, но строительство прекратили из за вспыхнувшего восстания.

До VII века оставался нетронутым. Постройка была выполнена из желтоватого песчаника, легкого в обработке, поэтому жители города начали использовать не нужный им амфитеатр в качестве источника бесплатного строительного камня. Каменные глыбы были использованы для строительства города Эль-Джем, а также транспортированы в Кайруан для строительства Соборной мечети.

В XX веке случайно сохранившиеся древнеримские мозаики были перенесены в местный Археологический музей. С 1979 года амфитеатр включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кстати, здесь проходили съемки фильма «Гладиатор».

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика