Цзэн Хао (Zeng Hao) — художник

Цзэн Хао (Zeng Hao) современный китайский художник умеющий создавать удивительные картины, в которых соединил национальную китайскую культуру и искусство западноевропейской живописи. Картины наполнены традиционными верованиями и магией, где героями становятся богини, которые играют на музыкальных инструментах, поют, и танцуют, или принимая позы асаны, застывая как статуи.

Цзэн Хао (Zeng Hao) — художник. Из серии Дуньхуан-тысяча рук и тысяча глаз Авалокитешвары
Цзэн Хао (Zeng Hao). Из серии Дуньхуан-тысяча рук и тысяча глаз Авалокитешвары

Свои чувственные картины Цзэн Хао пишет маслом. Он мастерски умеет преподнести культ буддизма и искусства йоги. О своём творчестве художник Цзэн Хао, говорит: «Воссоздавая образ богинь, я не стремлюсь приобщить к религии, я хочу описать рай в моем сердце».

Цзэн Хао (Zeng Hao) — художник

И это у него прекрасно получается — когда смотришь на картины китайского художника Цзэн Хао чувствуется удивительное спокойствие и умиротворение, настолько что задаешься вопросом: как ему удалось проникнуть за грань и перенести чудо в наш реальный мир?

Цзэн Хао (Zeng Hao) — художник

И Цзэн Хао не скрывает источника своего вдохновения. «Дуньхуан – это таинственная книга, которую я не перестану читать до конца своей жизни». Дуньхуан — город с озером в форме полумесяца и горой звучащих песков. Город, который стал воротами между западным и восточным миром на великом шелковом пути. Именно через этот город, в третьем веке в Китай пришли буддийские монахи.

Цзэн Хао (Zeng Hao) — художник

Монастырь Лэйинсы, святыни Саньвэй, Сицяньские буддийские храмы, «город дьявола Ядань», «Пещера тысячи Будд» — все эти сокровища оставили монахи в Дуньхуане. Более семисот больших и малых пещер-храмов расположены пятью ярусами и занимают почти два километра горных склонов возле пустыни Такла-Макан и горных хребтов Тибетского нагорья.

Цзэн Хао (Zeng Hao) — художник

Волшебный мир единства неба и земли, где просветленные спускаются с небес, и где оживают легенды, открывается, только если путник к этому готов. Тогда с пещерных фресок на вас посмотрят летящие Апсары – полубогини, духи облаков в облике прекрасных женщин.

Цзэн Хао (Zeng Hao) — художник

«Когда я впервые вошел в таинственный мир Дуньхуана, сказочные картины и скульптуры глубоко потрясли меня», — рассказывает Цзэн Хао. «Чтобы дышать этим духом, потом я много раз посетил эту святую землю как паломник. Но, в тот первый раз, вернувшись домой, я бросился воссоздавать то, что почувствовал всем своим сердцем».

Цзэн Хао (Zeng Hao) — художник

Желая передать «душу Дуньхуана» и выразить на полотне его глубокие исторические традиции, художник Цзэн Хао не мог не считаться с эстетическими вкусами современных людей: «Создавая образ Богини Дуньхуана, я объединил характерные особенности лиц западных и восточных людей, также я соединил каноны древней и идеалы современной красоты».

Цзэн Хао (Zeng Hao) — художник

Стоит заметить, что Авалокитешвара на картинах до эпохи Тан, в Китае, изображался в образе мужчины, но после Тан его образ становился все более женственным и утонченным, пока, наконец, не превратился в образ красивой нежной женщины. Более того, в третьем-пятом веках н.э. даже китайские женщины изображались на полотнах несколько более пышными, чем это принято в современном Китае.

Цзэн Хао (Zeng Hao) — художник

«Я не стал досконально копировать костюмы богинь с фресок. Текстуру современной парчи я использовал для придания большей грациозности образу. А вот образ ювелирных украшений Богини – из серебра с рубинами и сапфирами, я сохранил». Цзэн Хао (Zeng Hao)

Цзэн Хао (Zeng Hao) — художник

Технику наскальной живописи фресок мастер Цзэн Хао передал в западном романтическом стиле живописи маслом. На полотнах подчеркивается простота, которая и погружает в тонкое нематериальное чувство умиротворения и таинственности.

Цзэн Хао (Zeng Hao) — художник

Художник не только передает древнюю культуру, но и отражает образ современного мира. И, хотя серия картин Дуньхуана Цзэн Хао совершенно отличается от традиционных фресок в пещерных храмах, в них полностью передан древний буддийский дух.

Цзэн Хао (Zeng Hao) — художник

«Моя цель – не слепое копирование деталей, я хочу, чтобы мои картины вошли глубоко в сердце того, кто на них смотрит. Богиня, которую я создал – это реальность моего сердца. Она – душа чистой правды, добра и красоты». Цзэн Хао (Zeng Hao)

Цзэн Хао (Zeng Hao)
Цзэн Хао (Zeng Hao). Бодхисаттва, король Тибета

Цзэн Хао (Zeng Hao) родился в 1963 г. Получил степень бакалавра в Центральной академии изобразительного искусства. Цзэн Хао признается, что в начале карьеры его привлекали западные стили, такие как импрессионизм, кубизм и абстрактный экспрессионизм.

Цзэн Хао (Zeng Hao)

С 1989 по 1993 г., Цзэн Хао преподавал в институте Куньмин, а позже преподавал в Академии изобразительного искусства Гуанчжоу, до 1997 г., откуда был уволен за свой стиль живописи, который посчитали нестандартным. Картины также часто показывали пустоту жизни и отсутствие связи между временем и пространством.

Цзэн Хао (Zeng Hao)

Художник за свои картины с маленькими фигурами и несоразмерные предметы на больших холстах, а также, за сложные традиционные образы, технику, цвет и композицию, был назван «New Imagist».

Цзэн Хао (Zeng Hao). Лотос Шэн Даши
Цзэн Хао (Zeng Hao). Лотос Шэн Даши

Цзэн Хао (Zeng Hao) - художник

Цзэн Хао (Zeng Hao). Из серии «Ландшафт»

Цзэн Хао (Zeng Hao). Еще работы из серии «Дуньхуан»

Цзэн Хао (Zeng Hao)
Художник Цзэн Хао (Zeng Hao)

↑ ↑ ↑ Понравилась публикация JuicyWorld.org? Поделитесь, чтобы не потерять.
* * * * *
Прошу поддержать сайт JuicyWorld.org.
PayPal.me/mgf67
Карта Сбербанка: 2202200774909236
Сбербанк-онлайн (номер телефона): +7 925 278-48-80
Полученное пойдёт на развитие сайта и новый контент. К сожалению, своих денег на сайт не хватает — я лежачий инвалид. Здесь >> Обо мне и сайте
* * * * *
Яндекс.Метрика