26 октября 1842 года родился Василий Васильевич ВЕРЕЩАГИН (Vasili Vereshchagin)
Василий Верещагин (1842-1904) — выдающийся русский живописец и литератор, один из самых известных художников-баталистов.Василий Верещагин родился в городе Череповце (тогда Новгородская губерния). В возрасте девяти лет поступил в морской кадетский корпус, после окончания которого и короткого периода службы, вышел в отставку и поступил в Петербургскую академию художеств, где учился с 1860 по 1863 у А. Т. Маркова, Ф. А. Моллера и А. Е. Бейдемана.
Оставив Академию, уехал на Кавказ, где пробыл около года. Затем уехал в Париж, где учился и работал под руководством Жерома (1864—1865). Возвращался в Петербург и опять уезжал в Париж доучиться.
В 1867 году принял приглашение Туркестанского генерал-губернатора К. П. Кауфмана состоять при нём художником. После взятия Самарканда русскими войсками, 2 мая 1868 года, Василий Верещагин переехал в него.
Василий Верещагин получил боевое крещение, выдержав тяжёлую осаду города Самарканда от восставших местных жителей. Роль Верещагина в этой обороне была отмечена орденом Святого Георгия 4-го класса (14 августа 1868 года), который он с гордостью носил, хотя вообще отрицал всякие награды.
В начале 1869 года Vasili Vereshchagin, при содействии Кауфмана, организует в Петербурге «туркестанскую выставку», где демонстрируются его работы, написанные в Ташкенте, Самарканде и Бухаре, Туркестане и в казахских степях. После окончания выставки Верещагин снова едет в Туркестанский регион, но едет в неё через Сибирь.
На этот раз Vasili Vereshchagin совершил путешествие по Семиречью и Западному Китаю. Среди произведений Верещагина, посвящённых этому путешествию были такие картины как Богатый киргизский охотник с соколом, виды гор близ станицы Лепсинской, долины реки Чу, озера Иссык-Куль, снежных вершин Киргизского хребта, Нарына на Тянь-Шане.
Пять этюдов Верещагин создал в горах близ Иссык-Куля, ярчайшее из них — «Проход Барскаун». Он делал зарисовки в Боомском ущелье, побывал на озере Алаколь, поднимался на высокие перевалы хребтов Алатау. Под впечатлением рассказа о том, как деспот Кашгара — Валихан-торе казнил европейского путешественника и приказал голову его положить на вершину пирамиды, сложенной из черепов других казнённых людей, была создана и картина «Апофеоз войны».
Под впечатлением от личного участия в обороне и других военных операций в ходе завоевания Туркестана Верещагин создает такие картины, как «Пусть войдут», «Вошли», «Окружили», «Преследуют», «Напали врасплох» и другие, которые вошли в состав громадной «Туркестанской серии», выполненной художником когда он находился в Мюнхене (1871—1874 годах) и имевшей огромный успех в Европе и России.
Находясь в Мюнхене, в 1873 году Верещагин устроил персональную выставку своих туркестанских произведений в Хрустальном дворце в Лондоне. Весной 1874 года состоялась выставка в Петербурге. После этой выставки Верещагина обвинили в антипатриотизме и сочувствии к врагу. Лично ознакомившийся с полотнами Верещагина император Александр II, по официальной записи, «очень резко выразил своё неудовольствие».
А великий князь Александр Александрович, будущий император Александр III, так выразил своё мнение о художнике: «Всегдашние его тенденциозности противны национальному самолюбию и можно по ним заключить одно: либо Верещагин скотина, или совершенно помешанный человек». Однако это отношение не помешало через месяц Императорской академии художеств присвоить Верещагину звание профессора, от которого Василий Верещагин отказался.
«Злые языки» способствовали тому, что художник уничтожил несколько картин с выставки. Ф. И. Булгаков в своей книге о Верещагине писал: «…Уничтожение картин, в свою очередь, вызвало целый ряд новых слухов. Начали говорить, что будто Верещагин уничтожил свои картины вследствие неудовольствия самого Государя. Несмотря на то, что слух этот был чистейшей нелепостью, так как Государь, обходя выставку в 1874 г. и останавливаясь перед всеми лучшими картинами, в том числе и перед уничтоженными, выражал…
… Верещагину своё восхищение и удовольствие, в «Голосе» отказались напечатать небольшую заметку В. В. Стасова, разъяснявшую этот факт. Мало того, когда Мусоргский написал музыку на тему «Забытый» (слова гр. Голенищева-Кутузова) и издал её с посвящением В. В. Верещагину, все издание было уничтожено (позже ноты были напечатаны, но без посвящения). Насколько неправы были слухи, говорившие о неудовольствии Государя, удалось узнать В. В. Стасову год спустя после выставки.
В 1875 году он встретился с графом П. А. Шуваловым и генерал-адъютантом А. Л. Потаповым, начальником III-го отделения Собственной Его Величества Канцелярии. В.Стасов рассказал им подробно всю историю сожжения картин и узнал от них, что Государь и не думал высказывать какого бы то ни было неудовольствия».
После этой выставке Василий Верещагин почти два года живёт в Индии, выезжая также в Тибет. Весной 1876 года художник переезжает снова в Париж.
Весной 1877 года, Василий Верещагин, узнав о начале русско-турецкой войны, отправляется в действующую армию, оставив в Париже свою мастерскую. Командование причисляет его к составу адъютантов главнокомандующего Дунайской армией с правом свободного передвижения по войскам, но без казённого содержания. Vasili Vereshchagin участвует в некоторых сражениях.
В 1877 году Василий Верещагин попросился в качестве наблюдателя на борт миноносца «Шутка», который устанавливал мины на Дунае. И в июне этого же года, во время атаки на турецкий пароход,их обстреляли турки и шальная пуля пробила Василию Верещагину насквозь бедро.
Ранение оказалось серьёзным, из-за неправильного лечения началось воспаление, появились первые признаки гангрены. Пришлось сделать операцию по вскрытию раны, после чего он быстро пошёл на поправку.
В 1882—1883 годах Верещагин снова путешествует по Индии, а в 1884 году едет в Сирию и Палестину, после посещения которых пишет картины на евангельские сюжеты. Летом 1894 года Василий Верещагин с семьей путешествует по Пинеге, Северной Двине, Белому морю и посещает Соловки. В 1899 году провел полтора летних месяца с семьёй в Крыму.
В 1901 году художник посетил Филиппинские острова, в 1902 — США и Кубу, в 1903 — Японию. Когда началась русско-японская война, Верещагин поехал на фронт. При взрыве на мине броненосца «Петропавловск» на внешнем рейде Порт-Артура, он погиб (31 марта) 13 апреля 1904 года вместе с адмиралом С. О. Макаровым