24 мая — Европейский день парков (The European Day of Parks, EDoP)

Европейский день парков был учрежден Федерацией ЕВРОПАРК (EUROPARК Federation) — организацией объединяющей охраняемые природные территории в 36 европейских государствах. Впервые этот день, 24 мая, был выбран в 1999 году, и теперь празднуется ежегодно во всей Европе.

Национальный Парк Гранд Парадизо, Италия

Дата празднования была выбрана потому, что 24 мая 1909 года в Европе были созданы первые девять Национальных парков в Швеции. С тех пор охраняемые природные территории стали бесценной частью природного и культурного наследия Европы, и в настоящее время таких национальных парков, в Европе, насчитывается более трех сотен.

Национальный парк Абиско, Швеция

Этот праздник был основан с целью повышения статуса заповедников Европы, а также для общественной поддержки их работы. Сейчас  Европейский день парков символизирует международную солидарность в деле охраны и сохранения природных территорий.

Национальный парк Ватнайекюдль, Исландия

В день празднования проводятся многочисленные мероприятия на территории и около заповедников: открываются тематические выставки, организуют детские программы и фестивали, читают лекции, показывают фильмы, проводят новые экскурсии.

Национальный парк Баварский лес, Германия

Целью проведения всех мероприятий является привлечение внимания к естественной, природной красоте Европы и ее культурного достояния. На первый план всегда выдвигается их защита, как в настоящее время, так и в будущем.

Национальный парк Высокий Тауэрн (Хоге Тауэрн), Австрия

Каждый год Европейский день Парков посвящается определенной теме. Например, в 2009 году лозунг праздника звучал как — «Молодежь — это будущее наших парков». В 2010 году организаторами была выбрана тема биологического разнообразия (связано с тем, что  2010 год был объявлен Генассамблеей ООН международным годом биоразнообразия).

Национальный парк Дурмитор, Черногория

В 2011 году мероприятия проводились под лозунгом: «Добровольцы, природа нуждается в вас» (тема добровольчества позволяет реализовать ежегодные работы волонтеров в национальных парках Европы). А в 2013 году мероприятия  были посвящены 40-летию Федерации EDoP.

Национальный парк Йотунхеймен, Норвегия

В 2014-м лозунгом Дня были выбраны слова: «Парки для природы. Парки для благополучия. Парки мира» (слово мир звучало не случайно,так как в этот год отмечалось 100-летие начала Первой мировой войны. В 2015-м – Лозунгом был: «Природа нашего бизнеса», а в 2016-м году – «Вкус природы» – который был выбран, чтобы подчеркнуть важность единства природы, людей и гастрономии.

Национальный Парк Кальдера де Табуриенте, Испания

В 2017 году мероприятия Европейского дня Парков будут посвящены теме изменения климата на планете, которое влияет и на жизнь природных парков.

Национальный парк Озерного Края (Лейк Дистрикт), Великобритания
Национальный парк Лох-Ломонд, Шотландия
Национальный парк Саксонская Швейцария
Национальный парк Плитвицкие озера, Хорватия
Национальный парк Сноудония, Уэльс, Великобритания
Национальный парк Ордеса Испания-Франция
Национальный парк Доломити Беллунези, Италия
Национальный парк Троссакс, Шотландия
Национальный парк Экрен, Франция
Национальный Парк Триглав, Словения
Национальный парк Оуланка, Финляндия
Национальный парк Сарек, Швеция
Национальный парк Бяловеже (Польша-Беларусь) Национальный парк Беловежская Пуща (Беларусь)

↑ ↑ ↑ Понравилась эта публикация JuicyWorld.org? Поделитесь, чтобы не потерять.
* * * * *
Если вам нравится сайт JuicyWorld.org, то прошу поддержать его любой суммой. Все полученные деньги пойдут на развитие сайта и создания нового интересного контента. К сожалению, я не имею возможность развивать сайт, без вашей поддержки (я лежащий инвалид и ограничен в средствах — обо мне и сайте здесь — о сайте)
Поддержать сайт >> JuicyWorld.org
PayPal.me/mgf67
Карта Сбербанка: 2202200774909236
Сбербанк-онлайн (номер телефона): +7 925 278-48-80
* * * * *
Яндекс.Метрика