Фотография

Kyoichi Sawada — японский фотограф

22 февраля 1936 родился знаменитый японский фотограф Кёити Савада (Kyoichi Sawada), две фотографии которого, сделанные в 1965 и 1966 г. победили на конкурсе World Press Photo. На фотографии 1965 года изображена вьетнамские женщины и дети, пробирающиеся через реку, чтобы избежать американской бомбардировки. На другой знаменитой фотографии 1966 года изображены солдаты 1-й пехотной дивизии США, которые выводят из бункера раненного вьетконговца. В 1966 году Kyoichi Sawada стал и обладателем Пулитцеровской премии.

У Кёити Савада (Kyoichi Sawada) родители умерли, когда он был еще ребенком, и с детства ему пришлось идти работать. Работая в местной газете мальчиком на посылках, в 13 лет, он увлекся фотографией и купил свою первую фотокамеру. В 1954 году окончив школу, не смог поступить в университет, провалив экзамен, и несколько лет проработал в магазине фототоваров, а в 1960 году переехал в Токио.

В 1961 году Кёити Савада (иногда пишут Киоичи Савада) начал работать в токийском отделении информационного агентства Юнайтед пресс и через полгода стал главным фоторедактором отделения. Но, молодому фотографу хотелось стать знаменитым, и однажды он услышал фразу, что «никто не получает славы на войне, кроме генералов и фотографов». Наверное поэтому, он во время отпуска, за свой счёт, в феврале 1965 года отправляется во Вьетнам. А вскоре, в июне становится штатным фотографом Сайгонского отделения Юнайтед пресс. В этом же году Киоичи Савада делает фотографию женщин с детьми спасающихся вплавь от бомбежки, которая принесла ему Пулицеровскую премию 1965 года и «World Press Photo award» (изображение на превью этой публикации JuicyWorld.org.

В следующем, 1966 году он вновь становится обладателем «World Press Photo award». В 1969 году фотограф Кёити Савада становится главой Гонконгского отделения Юнайтед пресс.
Kyoichi Sawada был талантливым и одним из лучших военных фоторепортеров Юнайтед пресс. Он фотографировал и солдат в моменты поражений и триумфа, и трагедии невинных гражданских жертв войны. Снимки фотографа вызывают разнообразные эмоции от сочувствия и жалости, до ненависти.

По воспоминаниям коллег Савада был и необычайно смелым. Но эта смелость не имела ничего общего с безрассудством .Он рисковал, но всегда просчитывал риск. К сожалению, риск на войне невозможно полностью просчитать. 28 октября 1970 года он со своим коллегой журналистом Франком Фрошем, начальником филиала УПИ Пномпеня, отправился в очередной рейд на перевал Кирриром в Камбодже. Вечером, того же дня, в 18 часов камбоджийские солдаты нашли их разбитый бронеавтомобиль, а на следующее утро были найдены и сильно избитые расстрелянные тела. Киоичи Савада посмертно был награжден золотой медалью имени Роберта Капы, высшей наградой военного фотожурналиста.

фотограф Киочи Савада (Kyoichi Sawada)