Яцек Йерка (Jacek Yerka) – иллюстратор

Яцек Ковальский (творческий псевдоним Яцек Йерка (Jacek Yerka)) родился в Польше в 1952 году, в семье художников. Рос в окружении средневековой архитектуры, чудом уцелевшей от бомбежек во время второй мировой войны. Окрестности дома и кухня бабушки, где юный Яцек проводил много времени, оказали огромное влияние на творчество художника.

«Мне кажется, 50-ые были этаким Золотым Веком. Это счастливые годы моего детства, наполненные волшебством окружающего мира. В моих работах это отражается в зданиях, мебели и различных довоенных безделушках. Если бы мне было нужно нарисовать компьютер, я бы непременно приложил довоенную эстетику и к нему» — говорит Яцек Йерка

Jacek Yerka изучал графику в Университете Николая Коперника (г. Торунь) на Факультете Изобразительного искусства, с специализацией в области эстампа (графическое искусство: гравюрный или иной оттиск на бумаге с печатной формы (матрицы)). Но, свою первую картину, по словам художника, он написал еще до поступления в колледж.

Преподаватели, первое время, пытались «научить рисовать» Яцека Йорку в более современной абстрактной, и менее детализированной манере, но художник считал что преподаватели этим только удушат его собственный стиль. Вскоре преподаватели оставили свои попытки изменить стиль художника, видя необычный талант ученика

C 1980 года Jacek Yerka работает как художник. Американский писатель фантаст Харлан Эллисон (Harlan Ellison) был настолько впечатлен работами художника, что специально написал 13 новых коротких историй для «Mind Fields». Книга была опубликована в 1994 г. Каждая история относится к одной из тридцати вошедших в «Mind Fields» картин этого удивительного польского художника.

В 1995 году Яцек Йерка стал обладателем престижной «Всемирной премии фэнтези», как лучший художник. В 1999 году вышла другая книга Яцека Йерки «The Fantastic Art of Jacek Yerka» с 21 работами художника.

Работы Jacek Yerka относятся к реалистичному сюрреализму и стилю фэнтези и напоминают сюрреалистов прошлого (Иеронимус Босха, Питер Брейгель, Сальвадор Дали, Рене Магритт). Работы художника выставляются не только в Польше, но и в Германии, Франции, Монако, США, а также находятся в ряде коллекций по всему миру.

Яцек рассказывает о себе: «Я родился в городе Торунь (город в Северной Польше) в 1952. Мои родители были студенты местной Академии изобразительного искусства. Таким образом, я пришел в мир с особым наследием — художник дважды… Мои самые ранние воспоминания — это запах красок, чернил, бумаги, резины и кистей.

Самый важный человек в моем детстве была бабушка, мама моего отца — Ванда. Я провел свои лучшие детские моменты с бабушкой,  играя в ее доме, гуляя вместе с ней в  лесу. Она была ангелом сердца и никогда не повышала голос…

Я был замкнутый ребенок, очень сложно сходился с детьми моего возраста.  Я ненавидел играть на открытом воздухе. Свое свободное время я использовал для рисования, сидел с карандашом и бумагой, погружаясь в мою собственную, другую реальность.  Мои пальцы были всегда изрезаны острым маленьким ножом – его я все время  таскал за собой, чтобы затачивать карандаши. Это был мой побег от реальности — рисунки, сотни рисунков и маленьких скульптур: лодки, головы, фигуры, фантастические маски.

Я пережил кошмар начальной школы благодарен моим учителям, которые позволили мне лепить скульптуры во время уроков. Учителя заметили, что несмотря на то, что мои руки заняты, я  в состоянии слушать, воспринимать материал  и вникать в  лекции.

Я не хотел быть художником, как мои родители. Я думал об астрономии или медицине.  За год до моего выпускного экзамена, я первый раз взял в руки краски  и попал в загадочный мир цвета! До того как я был принят в Академию, я уже пробовал на практике все современные течения в живописи от импрессионизма  до абстракционизма. Я был очарован Сезанном,  я написал кучу акварелей в стиле Пауля Клее…а в первый год учебы в Академии  понял, что больше всего меня очаровывает и вдохновляет живопись мастеров XV века — голландская живопись.

В Академии, в качестве специализации я выбрал графику. Во время учебы в академии, моя жизнь была разделена на два периода. В течение дня, это была обычная студенческая работа — тесты, проекты, лекции, а  вечером 2 часа – обязательные занятия живописью.  Свои живописные работы я показывал только моей семье и друзьям.

С 1980 года я уже работал с несколькими галереями в Варшаве, а также выполнял  работы на заказ. Я посвятил себя почти исключительно живописи. В середине 1990 года я получил предложение из Голливуда. Оно перевернуло мою  монотонную жизнь.    Продюсер Рене Даалдер предложил присоединиться к производству  научно — фантастического фильма под названием «Strawberry Fields».

Я принимал участие в первом этапе производства, проектировал фигуры, монстров, машины и нереальные пейзажи. Некоторые из моих работ , как Сотворение жизни, и Techno beach, и Пикник были созданы при работе в этом проекте. С 1996 года я начал писать пастели.

Мой самый большой источник вдохновения-   мои детские впечатления  — жизнь в сказочные счастливые 50-е ( это были добрые душевные годы), а также техника 1950 — х годов. Мои мечты вдохновили меня на создание другой группы картин:  мои частые поездки, а также жизнь в польской деревне послужили вдохновением к созданию серии «Rustical» темы — Амок урожай, Сарай,  Express доставка, Полная чаша».

↑ ↑ ↑ Понравилась эта публикация JuicyWorld.org? Сохрани и поделись.
* * * * *
Если вам нравится сайт JuicyWorld.org, то прошу его поддержать любой суммой. Все полученные деньги пойдут на развитие сайта и создания нового интересного контента. На сайте нет рекламы — так как для меня JuicyWorld.org это не просто сайт, это моя жизнь. К сожалению, я не имею возможность его развивать, без сторонней поддержки, так как я лежащий инвалид и ограничен в средствах (обо мне и о сайте подробнее здесь >> juicyworld.org/obo-mne/ )
Поддержать сайт >> JuicyWorld.org
PayPal.me/mgf67
Карта Сбербанка: 2202200774909236
Сбербанк-онлайн (номер телефона): +7 925 278-48-80
* * * * *
Яндекс.Метрика