Дэвид Нотон (David Noton) — фотограф пейзажист

Дэвид Нотон (David Noton) является одним из лучших фотографов пейзажистов мира. Его страсть к фотографии, путешествиям и самым красивым местам мира определила его жизнь, работу и творческий подход к фотографии, а его знания о свете, цвете и композиции помогают создавать потрясающие снимки.

Дэвид Нотон (David Noton) - озеро с Черным Драконом -Снежная гора Нефритового Дракона, Лицзян, провинция Юньнань, Китай
Дэвид Нотон (David Noton) — озеро с Черным Драконом — гора Нефритового Дракона, Лицзян, провинция Юньнань, Китай

О себе и своём творчестве Дэвид Нотон (David Noton) рассказывает: «Я фотограф пейзажист и трэвел-фотограф с 35-летним профессиональным опытом. За свою карьеру я побывал во многих уголках земного шара…

Дэвид Нотон (David Noton) - Озеро Пехо, Торрес-дель-Пейн, Патагония, Чили
Дэвид Нотон (David Noton) — Озеро Пехо, Торрес-дель-Пейн, Патагония, Чили

Я родился в Бедфордшире, Англия, в 1957 г. но через два месяца моя семья эмигрировала в Калифорнию, так как мой Отец (ученый-аэрокосмолог) был принят на работу в американскую космическую программу. Трансатлантические миграции сформировали мое детство, когда мы вернулись в Англию в начале 60-х годов только для того, чтобы вновь эмигрировать, на этот раз в Канаду, в 1965 году.

Дэвид Нотон (David Noton) - Канада
Дэвид Нотон (David Noton) — Канада

Последующие шесть лет, проведенных в Онтарио, определили мою жизнь; Я все еще чувствую сильную связь с Канадой, и все эти годы спустя у меня в крови все еще есть кленовый сироп. Эта связь с Канадой пронизывала всю мою фотографическую карьеру; мы возвращаемся туда каждый год, и именно там были созданы некоторые из моих лучших работ.

Дэвид Нотон (David Noton) - Африка
Дэвид Нотон (David Noton) — Африка

В 1971 г. меня, кричащего и брыкающегося, потащили обратно через Атлантику в Ноттингем. Затем последовали четыре года учебы в колледже Трент. После окончания школы я поступил на службу в Британский торговый флот в 1977 г. в качестве курсанта-палубного офицера. Во время моего первого выхода в море на ss ACT 2 (контейнеровоз 30000 тонн) мы совершили кругосветное плавание.

David Noton - Венди Нотон шагает по пустыне Намиб, 1999
David Noton — Венди Нотон шагает по пустыне Намиб, 1999

В течение следующих трех лет я плавал по семи морям на различных грузовых судах, поднявшись до 3-го помощника. Мне нравились навигационные штучки: карты, звездные виды, секстанты, и все это были знания, которые часто использовались при планировании моих фотографических вылазок, особенно для съемок ночного неба. Те годы оставили у меня ненасытный аппетит к путешествиям, который сохранился и по сей день.

Дэвид Нотон (David Noton) - Южная Америка
Дэвид Нотон (David Noton) — Южная Америка

Именно во время моего пребывания в море у меня возник интерес к фотографии, когда я начал экспериментировать со съемкой мест, в которых мы побывали, и команды, с которой я плавал. Но меня всегда расстраивало ограниченное время, которое мы проводили в порту, и поэтому, когда я сошел на берег в 1980 году, я приобрел свою первую зеркальную камеру, решив серьезно заняться фотографией.

Дэвид Нотон (David Noton) - залив и гора Сахарная голова, Рио-де-Жанейро, Бразилия
Дэвид Нотон (David Noton) — залив и гора Сахарная голова, Рио-де-Жанейро, Бразилия

За одну ночь глубоко укоренившаяся страсть к ремеслу взорвалась внутри. Один утренний сеанс на берегу озера Раннох изменил мою жизнь, тогда я понял, кем мне нужно быть.

Дэвид Нотон (David Noton) - фотограф пейзажист

Конечно, одно дело сказать, что я хотел быть фотографом, и совсем другое-сделать это — последовали годы череды тупиковых работ, начиная от мытья окон и заканчивая отправкой посылок. В конце концов в 1982 году я понял, что ничего не добьюсь, и вернулся в колледж в Глостере (ныне Университет Глостершира) в качестве «зрелого студента», чтобы изучать редакторскую и рекламную фотографию.

Дэвид Нотон (David Noton) - Ущелье Хамерсли, Национальный парк Кариджини, Пилбарра, Западная Австралия
Дэвид Нотон (David Noton) — Ущелье Хамерсли, Национальный парк Кариджини, Пилбарра, Австралия

Мои последующие три года полного погружения во все фотографическое были настоящей радостью. Я понимаю, что есть много путей к карьере в фотографии и что есть много блестящих, успешных профессиональных фотографов, которые никогда не учились в колледже — все, что я могу сказать, это сработало для меня.

Дэвид Нотон (David Noton) - поля Гленорчи, Южный остров, Новая Зеландия
Дэвид Нотон (David Noton) — поля Гленорчи, Южный остров, Новая Зеландия

Окончив колледж в 1985 г. сразу приступил к работе в качестве внештатного фотографа в Бристоле, а летом получил награду в конкурсе Би-би-си «Фотограф года дикой природы», и ряд пейзажных плакатов, опубликованных Афиной. По моей наивности, это казалось разумным началом. Реальность вскоре прояснилась: стать профессионалом прямо из колледжа будет трудно, очень трудно.

Дэвид Нотон (David Noton) -Толедо ночью, Кастилия - Ла-Манча, Испания
Дэвид Нотон (David Noton) -Толедо, Кастилия-Ла-Манча, Испания

Изначально я был рад любой работой фотографом, и постепенно продвигался по карьерной лестнице профессиональной коммерческой фотографии, выполняя заказы для местных дизайнерских групп, консультантов по PR и рекламных агентств. В то же время я продолжал развиваться как фотограф пейзажист и трэвел фотограф, выполняя заказы для Национального фонда. В это же время получил награды на конкурсе BBC «Фотограф дикой природы года» в 1985, 1989 и 1990 гг.

Дэвид Нотон (David Noton) - Исландия
Дэвид Нотон (David Noton) — Исландия

За это время (в порядке важности!) я женился на Венди, медсестре из Девона, присоединился к библиотеке цветов Telegraph (которая давно включили в Getty Images). К началу 90-х я проводил большую часть своего времени в поездках и съемках для растущего рынка стоковой фотографии.

Дэвид Нотон (David Noton) - Кальви в сумерках, Корсика, Франция
Дэвид Нотон (David Noton) — Кальви сумерки, Корсика, Франция

В последующие годы, теперь Венди часто рядом со мной, мы много путешествовали, исследуя пустыни, тропические леса, горы, острова и ледяные шапки от порта Милборн до Милфорд-Саунд. Тем временем в 90-е годы, когда ежемесячно я продавал лицензии на более чем 100 изображений, в мире издательского дела, рекламы и СМИ, мы отреагировали на «ветер перемен», и воспользовавшись ранними возможностями цифровой эры, запустив наш первый веб-сайт в 1998 г.

Дэвид Нотон (David Noton) - р. Влтава, мосты Манес, Карла и Легиона. Слева Старый город, Прага, Чехия
David Noton — р. Влтава, мосты Манес, Карла и Легиона. Слева Старый город, Прага, Чехия

К началу нового тысячелетия мне стало очевидно, что рынок стоковой фотографии, на котором строился мой бизнес в течение предыдущих 15 лет, не может существовать долго, и поэтому последовало десятилетие диверсификации. В 2001 году я начал писать ежемесячную колонку о своих фотографических путешествиях для практической фотографии.

Дэвид Нотон (David Noton) - Тоскана, Италия
Дэвид Нотон (David Noton) — Тоскана, Италия

Вскоре я обнаружил, насколько мне нравилось писать о своих путешествиях, одновременно разбирая процесс съемки, по возможности привнося юмор. Колонка велась в течение девяти лет, собирая подписчиков во всем мире. С тех пор мое творчество стало почти таким же важным, как и сама фотография. Это так же хорошо, что мне это нравится! А теперь еще и видеопроизводство — чрезвычайно трудоемкая задача, но крайне важная для того, чтобы рассказать истории, стоящие за фотографиями.

Дэвид Нотон (David Noton) - Париж, Франция
Дэвид Нотон (David Noton) — Париж, Франция

2005 г. стал знаменательным, так как я завершил переход с аналоговой на цифровую фотографию, перейдя на систему Canon EOS, и с тех пор использую исключительно только её.

Дэвид Нотон (David Noton) - Дорсет, Великобритания
Дэвид Нотон (David Noton) — Дорсет, Великобритания

Горизонты значительно расширились в 2007/08 г. с написанием и публикацией моей первой книги «В ожидании света» и моего фильма «В погоне за светом». И книга, и фильм были представлены на четырехнедельной выставке в лондонской галерее OXO, которая собрала более 27 000 посетителей. Весь этот опыт был одним из самых ярких моментов моей карьеры.

Дэвид Нотон (David Noton) - Тадж Махал, Индия
Дэвид Нотон (David Noton) — Тадж Махал, Индия

В том же году я запустил свою программу курсов и семинаров по фотографии, которые в течение десяти лет проходили в Англии, Уэльсе, Ирландии, Италии, Франции, Испании и Исландии.

Дэвид Нотон (David Noton) - Великобритания
Дэвид Нотон (David Noton) — Великобритания

В 2009 году мы запустили мое дорожное шоу «В погоне за светом», которое с тех пор гастролирует по Великобритании, и по всей Европе. За прошедшие годы я выступал перед аудиторией в фотоклубах, театрах, на конференциях и выставках, рассказывая истории о том, как появились мои фотографии.

Дэвид Нотон (David Noton) - Италия
Дэвид Нотон (David Noton) — Италия

Теперь наше дорожное шоу достигло совершеннолетия и представляет собой полноценный аудиовизуальный показ с проекцией в высоком разрешении, музыкой, видеоклипами, спутниковыми снимками, практическим техническим опытом, анекдотами и, конечно, мной, рассказывающим истории из жизни за объективом с изображениями со всего мира.

Дэвид Нотон (David Noton) - Ирландия
Дэвид Нотон (David Noton) — Ирландия

В 2010 году моя вторая книга «Полный кадр» была опубликована вместе с моей второй пленочной фотографией в необработанном виде. В начале 2012 года был запущен наш онлайн-журнал «Погоня за светом», (ныне f11 Photography), где ежемесячно публиковал исключительно для нашей группы лояльных участников f11. В 2013 г. вышла моя третья книга «Видение».

Дэвид Нотон (David Noton) - Карлов мост с Замковым р-ом и Собором Св. Вита, Прага, Чехия
Дэвид Нотон (David Noton) — Карлов мост с Замковым р-ом и Собором Св. Вита, Прага, Чехия

В 2015 г. провели шоу «Погоня за светом» в Чивидале-дель-Фриули… В 2016 году после очередной презентации моего шоу «В погоне за светом» в Раннимиде я был назван почетным членом Королевского фотографического общества.

Дэвид Нотон (David Noton) - Дубровник, Далмация, Хорватия
Дэвид Нотон (David Noton) — Дубровник, Далмация, Хорватия

В 2019 г. я был назначен председателем Группы в RPS, а сейчас остаюсь членом этой Группы. Мое публичное выступление по прежнему остается одной из самых полезных вещей, которые я делаю. Особое внимание в последнее время было уделено Фотокино 2018 г. в Кельне, когда Canon попросила меня представить свою работу на их шоу-сцене. Для моих панорам был сделан суперширокий экран с разрешением 8K — меня пришлось утащить со сцены.

Дэвид Нотон (David Noton) - зимний рассвет с видом на Гэллап с Ист-Хилла, недалеко от порта Милборн, Сомерсет, Англия, Великобритания
Дэвид Нотон (David Noton) — зимний вид на Гэллап с Ист-Хилла, у Милборна, Сомерсет, Великобритания

В 2019 г. также был выпущен мой домашний патч для фотокниг изобразительного искусства ограниченным тиражом. Эта книга является изданием высшего качества без углов, прославляющим тот факт, что, несмотря на то, что я путешествую по миру, некоторые из моих лучших снимков были сняты в нескольких милях от дома, который с 1995 г. находится здесь, в порту Милборн на границе Сомерсета и Дорсета.

Дэвид Нотон (David Noton) - фотограф

Я всегда был фотографом предпочитающим свежий воздух, поэтому было естественно, что пейзажная фотография будет моим первым и главным увлечением, с которым тесно конкурирует жанр путешествий. Это остается таковым, но я всегда верил в преимущества выхода за пределы моей зоны фотографического комфорта, поэтому съемки (спорт, дикая природа, портретная живопись) выходят за рамки моей специализации.

Дэвид Нотон (David Noton) - Бали
Дэвид Нотон (David Noton) — Бали

На протяжении многих лет мне выпала честь быть судьей различных ведущих международных фотоконкурсов, в том числе Фотографа-путешественника года, Фотографа-пейзажиста года и британского фотографа дикой природы года.

Дэвид Нотон (David Noton) - Франция
Дэвид Нотон (David Noton) — Франция

В 2020 г., я постоянно занят путешествиями и производством фотографий, художественных фильмов и видео, публикациями ежемесячного выпуска нашего журнала f11 Photography… Мои фотографии были опубликованы по всему миру, включая фотожурналы и веб-сайты.

Дэвид Нотон (David Noton) - Великобритания
Дэвид Нотон (David Noton) — Великобритания

Мне повезло, что у меня есть верные последователи как фотографы, так и путешественники всех возрастов со всего мира, с которыми я общаюсь непосредственно на мероприятиях и через сообщения в социальных сетях. Но кроме общения, я по-прежнему люблю печатать свои фотографии; думаю, что это и есть завершение всего фотографического процесса. Вы просто не можете победить, глядя на большой красивый снимок; это то, что в первую очередь заставило нас всех заняться фотографией.

Дэвид Нотон (David Noton) - Африка
Дэвид Нотон (David Noton) — Африка

За пределами мира фотографии мои интересы включают историю, походы и кулинарию; все это регулярно вдохновляет меня на фотографирование. Я все больше стремлюсь сочетать свои фотографические проекты с интересом к истории. И, поскольку я люблю свою страну, я все еще учусь говорить по-французски. Конечно, я пытаюсь уже 25 лет, но не вижу причин останавливаться сейчас! Опять же, мне повезло, что я могу сочетать свои франкофильские наклонности с фотографией. Не будет никаких призов за угадывание темы моей следующей книги.

Дэвид Нотон (David Noton) - Великобритания
Дэвид Нотон (David Noton) — Великобритания

Моя жена Венди продолжает играть решающую роль в наших начинаниях. Она мой редактор, дополнительные глаза, консультант, менеджер, попутчица, медсестра, гуру хорошего самочувствия, родственная душа и доверенное лицо. Без нее я не смог бы сделать и половины того, что у меня есть, в то время как разделение взлетов и падений жизни на дороге от Юкона до Юкатана сделало все путешествие намного более полезным.
Теперь, на седьмом десятке лет, я полюбил, чтобы меня называли ветераном (мне пришлось!), И с годами приходит опыт, в то время как моя страсть к фотографии остается неизменной.

Дэвид Нотон (David Noton) - Ирландия
Дэвид Нотон (David Noton) — Ирландия

Во многих отношениях мне все еще кажется, что я только начинаю. Я, конечно, верю, что я только царапаю поверхность в своем понимании бесконечных тонкостей естественного света. И моя фотография продолжает развиваться. Я действительно в восторге от возможностей, которые открываются по мере того, как камеры и объективы становятся меньше, легче и более отзывчивыми.

Дэвид Нотон (David Noton) - арка в ущелье Лох-Ард, Национальный парк Порт-Кэмпбелл, Грейт-Оушен-роуд, Виктория, Австралия
арка в ущелье Лох-Ард, Национальный парк Порт-Кэмпбелл, Грейт-Оушен-роуд, Виктория, Австралия

Такие разработки способствуют другому подходу, поскольку сейчас я путешествую с гораздо более портативной системой, чем раньше, и часто снимаю без штатива. Когда фотографы обладают большей гибкостью, следуют лучшие снимки. Понаблюдайте за этим пространством.

В течение многих лет мои фотоработы были моим источником средств к существованию, но вот уже почти два десятилетия мой источник средств к существованию-история, стоящая за фотографиями. Проработав издателем последние восемь лет, я сейчас нахожусь на том этапе своей карьеры и жизни, когда я снова могу быть простым фотографом, рассказывающим истории, стоящие за фотографиями, словом, на экране и на сцене.

Дэвид Нотон (David Noton) - Канада
Дэвид Нотон (David Noton) — Канада

Я сосредоточусь на проектах, которые что-то значат для меня, и буду следовать своему энтузиазму, подпитываемому радостью от фотографии, которая сформировала мою жизнь. Это та простая радость, с которой я с нетерпением жду продолжения общения в течение следующих нескольких лет.

Дэвид Нотон (David Noton) - Исландия
Дэвид Нотон (David Noton) — Исландия

Дэвид Нотон (David Noton) - Стоунхендж, Уилтшир, Англия, Великобритания
Дэвид Нотон (David Noton) — Стоунхендж, Уилтшир, Великобритания

Дэвид Нотон (David Noton) - Сальвадор
Дэвид Нотон (David Noton) — Сальвадор

Дэвид Нотон (David Noton) - Италия
Дэвид Нотон (David Noton) — Италия

Дэвид Нотон (David Noton) - Италия
Дэвид Нотон (David Noton) — Италия
Дэвид Нотон (David Noton) - Шотландия
Дэвид Нотон (David Noton) — Шотландия, Великобритания
Дэвид Нотон (David Noton) - Франция
Дэвид Нотон (David Noton) — Франция
Дэвид Нотон (David Noton) - Пиджин-Пойнт, Тобаго
Дэвид Нотон — Пиджин-Пойнт, Тобаго
Дэвид Нотон (David Noton) - Великобритания
Дэвид Нотон (David Noton) — Великобритания
Дэвид Нотон (David Noton) - Канада
Дэвид Нотон (David Noton) — Канада
Дэвид Нотон (David Noton) - Северо-Восток, Великобритания
David Noton — Северо-Восток, Великобритания
Дэвид Нотон (David Noton) - Канада
Дэвид Нотон (David Noton) — Канада
Хаут-Бей, национального парка Столовая Гора, Западный Кейп, Южная Африка
Хаут-Бей, нац. парка Столовая Гора, Западный Кейп, ЮАР
Дэвид Нотон (David Noton) - Африка
Дэвид Нотон (David Noton) — Африка
Дэвид Нотон (David Noton) - фотограф
фотограф Дэвид Нотон (David Noton)
Яндекс.Метрика