Тим Уолкер (Tim Walker) — фотограф моды
Тим Уолкер (Tim Walker) — знаменитый фотограф моды, кинорежиссер и креативный выдумщик, который заслуженно считается одним из самых лучших фотографов моды нашего времени. В его работах не просто показана мода, а раскрывается настоящее фотошоу, построенное на различных ассоциациях и порой жутковатых сказках, театр сюрреализма и фэнтези, метафоризма и символизма, полный иронии и эротичности, схожий с театром бурлеска, театр, где темнота всего лишь скрывает волшебство.
«Как каждый ребенок, в детстве я боялся темноты. Но теперь я знаю, что там, в тени, скрывается волшебство. Изображения рождаются из черной пещеры моего разума. Тьма — это не зло. В ней нет ничего неправильного. И это вовсе не конец. Это та самая темнота, которая позволяет луне светиться. И это захватывающе». Тим Уолкер (Tim Walker).
Тим Уолкер, как правило, не использует графические программы (Photoshop) постобработки снимков, а использует настоящее освещение и реальный реквизит. При этом Tim Walker развил собственный стиль, который опробовали до него многие фотографы: когда на снимок добавляют различные декорации с необычными, и казалось бы не нужными и странными предметами и т.д. И Tim Walker предпочитает несоответствия, и любит нарушать предназначение и функциональность объектов в своих снимках, порой доводя их до абсурда, но у него это получается очень креативно и профессионально
В некоторых источниках утверждается что Тим Уолкер работая ассистентом у Ричарда Аведона, научился многому у него. Возможно, что чему-то он и обучился, но общего у Тим Уолкера с Аведоном, на самом деле, очень мало. К примеру, Аведон говорил: «Никогда много не думай. Делай все быстро, а объясняй потом». Тим Уокер, к фотоснимкам относится всегда по иному, обдумывает все детали, создаёт много раскадровок и набросков, и обсуждает будущие образы со своим соавтором художником и стилистом Шоной Хит.
Тим Уолкер поступает так сознательно, хотя и осознаёт что многое теряет, но и находит, и как сам пишет:«воплощение в жизнь амбициозной идеи было для меня сродни военной операции, которая сработает только в том случае, если у меня будет максимально четкий визуализированный план. Поступая так, я упускал одно из величайших удовольствий фотографа — возможность наслаждаться неожиданными моментами и сиюминутностью незапланированных вещей. Я тонул в море сложностей, связанных с большими планами, раскадровками и графиками погоды».
Также если сравнивать Ричарда Аведона и Тима Уолкера можно заметить, что первый предпочитал черно-белые лаконичные кадры, Тим Уолкер же всегда многословен и красочен. Практически Том Уокер является противоположностью Аведона, и может в этом и есть главный урок учителя.
О времени, когда Тим Уокер был ассистентом Аведона он вспоминает с долей сарказма: «Я должен был всего лишь очищать мусорные корзины и следить за порядком в студии. Аведон во время работы предпочитал непринужденно сидеть на полу и время от времени просил кого-нибудь помочь ему подняться. Однажды я слишком рано отпустил руку. Старик упал и больно ударился, а потом сильно ругался. Я решил, что работа ассистента не для меня».
Поэтому, если говорить о тех, кто реально повлиял на творчество Тима Уокера, то следует указать художников сюрреалистов и таких фотографов как Сесиль Битон, Петерсон, возможно что-то Тим Уокер взял у Тима Бертона и Лашапеля. В символизме работ фотографа проглядываются художники прошлых веков. Есть что-то и от загадочности Иеронима Босха. Возможно именно так можно объяснить некоторые работы Тома Уокера и его дремучий творческий лабиринт, с порой кажущимися бредоподобным видением, наполненным непонятными символами и знаками.
Хотя Тим Уокер и является фотографом моды, но не любит подиум, и говорит: «Большинство коллег говорили мне, что фешн-фотография не для меня. Многие до сих пор удивляются, что я весьма преуспел в этой сфере. Я люблю красивую одежду, но мир подиумов по-прежнему чужд мне. Для меня модная фотография стала способом бегства от реальности, миром фантазий».
Тим Уокер создавая будущие образы нередко обращается к ассоциациям, которые нередко кажутся абсурдными, а для реализации этих образов порой требуются значительные расходы. Но все заказчики относятся к его пожеланиям серьезно, и исполняют прихоти фотохудожника. Например, журнал Vogue идет на любые расходы, будь то «роллс-ройс», двадцать балерин, семнадцать гусей, восемьдесят белых кроликов или куча зонтов.
«Я бы сказал, что живу в сказке без начала и конца. В ней огромное количество персонажей: маленькие лошадки, непонятные люди, монстры, добрые животные, растения, яблоки размером с голову. Когда мне нужно сделать съемку, я просто достаю из этой сказки маленький кусочек волшебства». Тим Уолкер (Tim Walker)
В результате снимки Том Уокера не воспринимаются как реклама: это настоящий театр, театр с явной сценографией, торчащими креплениями декораций, кривляющимися актрисами и актерами. Причём поработать с Тим Уокером готовы и знаменитости, его моделями были Вупи Голдберг, Джон Гальяно, Кейт Мосс, Мадонна, Тильда Суинтон, Тим Бертон и другие знаменитости.
Как правило Тим Уокер всегда обсуждает будущую роль и образ с моделями и актерами, а учитывая их мнения следует их пожеланиям. Так, к примеру, Тильда Суинтон активно участвовала в создании образа своего героя, и как говорит Тим Уокер: «…И она перевоплощается в персонажа, которого я не придумывал как нечто иное. Тогда я просто документирую эту трансформацию. Именно к этому я стремлюсь как фотограф — испытывать удивление, порой даже шок».
Стоит заметить, что Тим Уокер имеет хорошее художественное образование, великолепное воображение и отличную трудоспособность, но пожалуй одним из главных секретов его успеха являестя умение мечтать
«Мы все так заняты и всё вокруг ускоряется. Лишь у детей достаточно времени, чтобы блуждать и мечтать. Я уподобляюсь ребёнку». Тим Уолкер (Tim Walker).
Тим Уокер перфекционист и эстет и считает, что все должно быть красиво. Для него съемки — повод поведать личную историю, рассказать сказку, окунуть зрителя в неведомое и красивое. Пусть эта красота зацепится в памяти, и проявится в сознании со временем и будет заставлять думать, искать ответы на загадки, меняя мир. Ведь он не снимает бренды, он снимает истории:
«Я до сих пор не могу понять, зачем мне доверяют снимать рекламные кампании. Я никогда не акцентирую внимание на одежде. Я снимаю не бренды, а истории. На это неизменно жалуются… а я снова фотографирую» Тим Уолкер (Tim Walker)
Тим Уокер признается, что ему платят за рекламу, а он делает свое — фантазирует и развлекается с декорациями, как с игрушками, но тем не менее его любят и зрители и компании заказчики и музеи, такие как: Vogue, Harper’s Bazaar, Музей Виктории и Альберта и Национальная галерея в Лондоне.
«Я бы сказал, что живу в сказке без начала и конца. В ней огромное количество персонажей: маленькие лошадки, непонятные люди, монстры, добрые животные, растения, яблоки размером с голову. Когда мне нужно сделать съемку, я просто достаю из этой сказки маленький кусочек волшебства». Тим Уолкер (Tim Walker).
Тим Уолкер (Tim Walker). Биография
Тим Уокер родился в Великобритании в 1970 г. и начал фотографировать еще когда был ребёнком. Повзрослев Тим Уокер поработал в архиве Сесила Битона в библиотеке Condé Nast в Лондоне и эта работа вдохновила его на изучение фотографии в Эксетерском колледже искусств.
После получения степени Тим Уолкер поступил на работу в качестве ассистента к фотографу Ричарду Аведону в Нью-Йорк, где Тим Уокер снял свой первый фото-повесть для британского Vogue. Это было когда ему было 25 лет, и с этого времени он начал строить творческие отношения с этой компанией, отношения которые продолжаются и по сей день.
Тим Уокер стал известен в середине 1990-х благодаря своим творческим и фантастическим фотографиям, вдохновленным его любовью к сказкам и жаждой приключений. С тех пор яркие фэшн-фотографии созданные фотохудожником, и неповторимые портреты украшали страницы таких журналов, как Vogue, Vanity Fair, W, LOVE, Another Man и i-D. Он опубликовал семь книг и организовал персональные выставки в крупных музеях. Его короткометражные фильмы и проекты с музыкантами получили международное признание.
Тим Уокер стал известен благодаря своими роскошными фотокартинам с амбициозными сюжетами и съемками по всему миру. Тим Уокер является поборником новых талантов и нетрадиционной красоты, и давно сотрудничает с моделями и исполнителями, включая Эди Кэмпбелл, Карен Элсон, Кейт Мосс и Тильду Суинтон.
В 2010 г. состоялась премьера его первого короткометражного фильма «Пропавший исследователь» на кинофестивале в Локарно в Швейцарии, а позже Тим Уокер получил награду за лучший короткометражный фильм на Чикагском объединенном кинофестивале.
Позже он создал ещё пять фильмов; а совсем недавно был поставлен балет по рассказу Ганса Христиана Андерсена «Стойкий оловянный солдатик». Тим Уокер также регулярно сотрудничает с исполнителями и музыкантами, создавая официальное видео для Blissing Me из альбома Бьорк Utopia (2017), а также снимая обложки для альбомов Кейт Буш Director’s Cut (2011) и Гарри Стайлса Fine Line (2019).
В 2015 г. Тим Уокер получил заказ на создание новой амбициозной серии картин для The Nicola Erni Collection, Швейцария. Черпая вдохновение из «Сада земных наслаждений» голландского художника Иеронима Босха (1450–1516), снимки Тима Уокера вызывают мрачное сюрреалистическое и чувственное настроение оригинальных работ Босха.
Изображения были напечатаны на огромных холстах с левкасом и выставлены в музее Нордбрабантс в городе Хертогенбос, на родине Босха, в ознаменование 500-летия со дня смерти художника.
Музей Виктории и Альберта (V&A) пригласил Тим Уокера для создания большого количества работ, вдохновленных его эклектичной коллекцией. В результате появилась выставка «Тим Уокер: Чудесные вещи» (2019–2020), которую увидели почти 200 000 посетителей, и до 2022 г. выставка гастролирует по музеям мира.
Среди его предыдущих выставок — ретроспективы «Тим Уокер: картинки в Музее дизайна» (2008) и «Рассказчик». в Сомерсет-Хаусе (2012-2013). Фотопринты Уокера находятся в частных коллекциях и в государственных учреждениях, включая V&A и лондонскую Национальную портретную галерею.