Антонио Канова (Antonio Canova) — скульптор

1 ноября 1757 г. родился Антонио Канова (итал. Antonio Canova) — итальянский скульптор наиболее значительный представитель классицизма в европейской скульптуре. Антонио Канова, имел репутацию самого значительного из скульпторов новейшего времени. В развитии классицистической скульптуры он сыграл такую же важную роль, что и Жак Луи Давид — в развитии классицистической живописи. Современники преклонялись перед даром Antonio Canova. В те времена он выдерживал сравнение с лучшими ваятелями античности.

Antonio Canova

Надгробия созданные Antonio Canova эффектны, а портреты — идеализированы. Тем не менее ни «торжественное спокойствие композиции», ни «ясность и изящество пропорций» не уберегли Антонио Канову от обвинений в «холодной отвлечённости образов, сентиментальной слащавости и салонной красивости, безжизненности гладкой, отполированной поверхности мрамора», которые выдвигали против него многие историки искусства. Стоит заметить, что эти обвинения уже были после смерти знаменитого скульптора, котрого не стало 13 октября 1822 г.

Работы Antonio Canova находятся в лучших музеях мира, в том числе — Лувр (Париж), Эрмитаж (Санкт-Петербург) и т.д.


 

Автопортрет. Антонио Канова (итал. Antonio Canova) - итальянский скульптор
Автопортрет. Антонио Канова (итал. Antonio Canova) — итальянский скульптор
(1 ноября 1757 г. — 13 октября 1822 г.)

 

↑ ↑ ↑ Понравилась публикация JuicyWorld.org? Поделитесь, чтобы не потерять.
* * * * *
Прошу поддержать сайт JuicyWorld.org.
PayPal.me/mgf67
Карта Сбербанка: 2202200774909236
Сбербанк-онлайн (номер телефона): +7 925 278-48-80
Полученное пойдёт на развитие сайта и новый контент. К сожалению, своих денег на сайт не хватает — я лежачий инвалид. Здесь >> Обо мне и сайте
* * * * *
Яндекс.Метрика