Антонис ван Дейк (Anthony van Dyck) — художник

22 марта 1599 года, в Антверпене, родился знаменитый живописец и график Антонис ван Дейк (Anthony van Dyck). Фламандский художник создавал картины в стиле барокко, и был не только мастером придворного портрета, мифологических и религиозных сюжетов, но и создателем нового типа декоративного портрета. Ученик, помощник великого Рубенса, мастер который умел создавать картины отличающиеся изяществом и элегантностью, поражающие своей эмоциональностью.


Консул

Первые восемь лет своего творчества в многофигурных композициях (объединенные в группы фигуры) художник подражал стилю Рубенса, но не использовал его технику в виде эмалевых глазурей, а писал с довольно грубой текстурой. Цветовая гамма у Антониса ван Дейка была темнее, но теплее, а огни и тени более резкие. Фигуры изображаемых персонажей были более угловаты в своих жестах и менее гармоничны, нежели у Рубенса.

Venus in der Werkstatt des Vulkan (Thetis empfängt von Hephaistos die Waffen für Achill)

В картинах художника были преувеличены эмоции персонажей: фанатизм, экстаз, необузданная жестокость, сладострастность улыбок, опьянение до состояния оцепенения всё это характеризовало картины ван Дейка.

Anthony van Dyck / Jupiter and Antiope

Используя технику школ портрета, таких художников как Ганс Гольбейн, Антонио Моро, Тициан и Рубенс, он создавал новые вариации, но никогда не упускал из вида необходимость сохранения безупречной формальности, какой бы точной ни была схожесть. Независимо от того, чей портрет создавал художник, будь то дворяне Генуи или придворные Карла I, ван Дейку удавалось их идеализировать, не жертвуя при этом индивидуальностью.

Charles I in Three Positions (1635-36), — этот портрет был отправлен в Рим для создания бюста короля Карла I


М.Видео

Биография

О личной жизни Антониса ван Дейка известно мало. Ходило много слухов, что он занимался алхимией, но доказательств этому не было. Говорили что художник был нетрадиционной ориентации (находя подтверждение в некоторых картинах). Ван Дейк был низкого роста, хорошо сложен, одевался всегда «с иголочки», был обаятелен, добродушен и гостеприимен.

Self-portrait with Sir Endymion Porter, 1635

Антонис ван Дейк (Антон, Энтони; нидерландский язык: Antoon van Dyc) был седьмым из двенадцати детей богатого торговца шёлком Франса ван Дейка. Все братья и сестры были ему сводные. В 1607 году, после смерти матери, Антониса отдают в мастерскую живописца Хендрика ван Балена.

Anthonis van Dyck, 1613-1614

Первую из своих известных работ Антонис Ван Дейк создает в четырнадцать лет. К шестнадцати годам ван Дейк уже имел собственную мастерскую и сам преподавал живопись в Антверпене. Совместно с другими молодыми художниками создают серию работ «Головы Апостолов».

The Cheeke Sisters, a late double portrait, 1640


eBay RU

С февраля 1618 года Антониас ван Дейк был принят мастером в гильдию живописцев Святого Луки и, уже имея собственную мастерскую, работает как помощник в мастерской у Рубенса. Ван Дейк не только помогал Рубенсу, дорисовывая детали полотен великого живописца, но иногда выполнял отдельные заказы.

Bewening van Christus, Anthony van Dyck, 1635, Royal Museum of Fine Arts Antwerp

По предложению Рубенса, ван Дейк принял участие в росписи церкви иезуитов. В 1618-1620 ван Дейк создает цикл из 13 картин на религиозные темы: образ Христа и апостолов, которые были выполнены в свободной живописной манере.

Anthony van Dyck, by Peter Paul Rubens (1627–28)

В 1620 г. художник отправляется в Англию, где работает при дворе английского короля Якова I. Говорят, что первая поездка ван Дейка в Англию была «спровоцирована» Рубенсом, с которым у молодого и амбициозного художника к этому времени были напряженные отношения.

Антонис ван Дейк / Мадонна и младенец со святой Екатериной Александрийской


Л'Этуаль

При этом Рубенс не мешал карьере молодого художника, и скорее всего именно он помог с рекомендациями во время первой поездки ван Дейка в Англию (с ноября 1620 по февраль 1621 года). Во всяком случае, известно, что в эту поездку помогал ван Дейку, поклонник Рубенса, граф Арундел.

Святой Мартин и нищие. 1618

Вскоре Ван Дейк возвращается в Антверпен, откуда перебирается в Италию, где в основном живёт в Генуе. Здесь он более подробно знакомится с искусством итальянских художников. Более всего его привлекали картины Тициана. Здесь, в Италии, он создает ряд своих знаменитых портретов.

Genoan hauteur from the Lomellini family, 1623

С 1621 по 1627 год ван Дейк также работает и в Германии. А позже опять возвращается в Антверпен, где пишет портреты фламандской знати, и становится придворным художником Изабеллы Клары Евгении (испанская инфанта).

The Vision of the Blessed Hermann Joseph c. 1629–30


Домовой

В 1632 году Anthony van Dyck приглашают в Лондон, где он работает придворным художником короля Карла I. Художник создает многочисленные портреты короля. В этом же году король посвящает художника в рыцари. В 1633 Карл I жалует Anthony van Dyck статус королевского художника, и солидное жалованье. В 1634 году Антверпенская гильдия художников выбирает Антониса Ван Дейка «почётным деканом» — титул, которого ранее был удостоен только Рубенс.

Charles I with M. de St Antoine, 1633

В 1639 году художник женится на дочери лорда Рутвена, фрейлине королевы Мэри Ратвен. К концу жизни у художника было много работы. Он побывал и в Париже, где принял участие в росписях галерей Лувра. Из Франции он вернулся в Лондон с ослабленным здоровьем и 9 декабря 1641 года Антонис Ван Дейк умер. Художник был погребен в соборе Святого Павла в Лондоне, где покоятся только выдающихся британские подданные.

Rest on the Flight into Egypt, ca. 1630 (Alte Pinakothek, Munich)

В наше время, наибольшее восхищение, стали вызывать ранние работы (генуэзского периода) которым отдают предпочтение за их свежесть и непосредственность. Повышенный интерес учёных и коллекционеров всё больше проявляется и к заброшенным ранее работам, таким как масляные зарисовки, многочисленные рисунки и акварели, включая некоторые из его чувствительных пейзажей.

Дорога в сельской местности


Pompadoo

Anthonis van Dyck / Equestrian Portrait of Charles I (National Gallery, London)
Cupid and Psyche, 1638
Anton Van Dyck / Christ carrying the Cross
Christ Crowned with Thorns, 1620 (in the Prado)
Charles I at the Hunt, c. 1635 (Louvre, Париж)


Тинькофф [CPS] RU

Филипп, четвертый лорд Уортон. 1632
Charles I (1630s)
Сэр Thomas Chaloner, 1637
Сусанна и старцы


Старая Ферма RU

Портрет Адриана Стивенса, 1629
Портрет Джеймса Стюарта, 1632-1640
1638 г.
Anthony van Dyck

Распродажа туров - 728*90


Rentalcars WW



Booking.com

Яндекс.Метрика