Альбрехт Дюрер (Albrecht Durer) – художник (+45 фото)

Альбрехт Дюрер (Albrecht Dürer (21 мая 1471 — 6 апреля 1528 г.) – немецкий живописец и график. Albrecht Dürer был не только превосходным художником, и родоначальником европейской акварели, величайшим мастером западноевропейского Ренессанса, которого называют «Северным Леонардо да Винчи», но, также был признан крупнейшим европейским мастером ксилографии — подняв её на уровень настоящего искусства.

Альбрехт Дюрер. Поклонение волхвов, 1492-1494
Альбрехт Дюрер. Поклонение волхвов, 1492-1494

Albrecht Dürer известен и как первый теоретик искусства среди североевропейских художников. Он был автором практического руководства для художников на немецком языке. Альбрехт Дюрер являлся основоположником сравнительной антропометрии.

Альбрехт Дюрер. Иисус среди врачей, 1506
Альбрехт Дюрер. Иисус среди врачей, 1506

Альбрехт Дюрер (Albrecht Dürer). Живопись, рисунок, портрет и автопортрет.

Альбрехт Дюрер после первого путешествия в Италию ещё не совсем воспринял достижения итальянских мастеров, но в его работах уже чувствовался художник, нестандартно мыслящий, готовый к поиску. Albrecht Dürer получил звание мастера (а с ним и право открыть собственную мастерскую) , скорее всего после того, как выполнил росписи на «греческий манер» в доме нюрнбергского горожанина Зебальда Шрейера.

Альбрехт Дюрер. Вид на Инсбрук, 1495
Альбрехт Дюрер. Вид на Инсбрук, 1495

В это время Albrecht Dürer был замечен Фридрихом Мудрым, который поручает молодому мастеру ряд работ, в том числе и свой портрет. Вслед за курфюрстом Саксонским иметь свои портреты пожелали и другие знатные нюрнбергские граждане.
Albrecht Dürer много работал и в портретном жанре, продолжая традицию, сложившуюся в живописи Северной Европы: модель представляется в трёх-четвертном развороте на фоне пейзажа, а все детали изображены очень тщательно и реалистично.

Альбрехт Дюрер. Праздник розовых гирлянд (1506)
Альбрехт Дюрер. Праздник розовых гирлянд, 1506

После того как в свет вышел «Апокалипсис» Albrecht Durer прославился в Европе как мастер гравюры, которые хоть и сохраняли присущую германской культуре тонкость деталировки и точность, но поражали невиданной ранее изобретательностью композиционных решений.

 Альбрехт Дюрер. Путь на Голгофу, 1527
Альбрехт Дюрер. Путь на Голгофу, 1527

Как живописец Альбрехт Дюрер получил признание лишь во время второго пребывания в Италии. Работы, выполненные мастером после поездки в Венецию, демонстрируют успехи Альбрехта Дюрера в решении задач изображения тела человека, в том числе обнажённого, сложных ракурсов, персонажей в движении. Исчезает свойственная его ранним работам готическая угловатость.

Портрет Альбрехта Дюрера старшего, 1486
Портрет Альбрехта Дюрера старшего, 1486

Albrecht Durer сделал ставку на исполнение амбициозных живописных проектов, принимая заказы на многофигурные алтарные образы. Произведения 1507—1511 годов отличаются уравновешенностью композиции, строгой симметрией, «некоторой рассудочностью», суховатостью манеры изображения. В отличие от своих венецианских работ, Albrecht Dürer не стремился передать эффекты световоздушной среды, работал с локальными цветами, возможно, уступая консервативным вкусам заказчиков.

Портрет отца Дюрера, 1490
Портрет Дюрера Старшего, 1490

Принятый императором Максимилианом на службу, он получил некоторую материальную независимость и, оставив на время живопись, обратился к научным исследованиям и гравюрным работам.

Альбрехт Дюрер. Человек скорби, 1493
Альбрехт Дюрер. Человек скорби, 1493

С именем Albrecht Dürer связано и становление североевропейского автопортрета как самостоятельного жанра. Один из лучших портретистов своего времени, Альбрехт Дюрер ценил живопись за то, что она позволяла сохранить образ человека для будущих поколений.

Альбрехт Дюрер. Дворик замка в Инсбруке. Акварель. 1494. Вена, Альбертина
Альбрехт Дюрер. Дворик замка в Инсбруке. Акварель. 1494.

Биографы отмечают, что, обладая привлекательной внешностью, Альбрехт Дюрер особенно любил изображать себя в молодости и воспроизводил свой облик не без «тщеславного желания понравиться зрителю».Живописный автопортрет для Альбрехта Дюрера было средством подчеркнуть свой статус, отмечающая определённые этапы его жизни.
На автопортретах Альбрехт Дюрер представал человеком, стоящим по интеллектуальному и духовному развитию выше того уровня, который был определён его сословным положением. Это было нехарактерно для автопортретов художников той эпохи.

Автопортрет в одежде, отделанной мехом, 1500
Автопортрет в одежде, отделанной мехом, 1500

Кроме того, Альбрехт Дюрер ещё раз утверждал высокую значимость изобразительного искусства (несправедливо, как он считал, исключённого из числа «семи свободных искусств») в то время, когда в Германии оно ещё причислялось к ремеслу.

St Jerome in the Wilderness, 1496
St Jerome in the Wilderness, 1496

Сохранилось около тысячи рисунков Альбрехта Дюрера: пейзажи, портреты, зарисовки людей, животных и растений. Свидетельством того, как бережно относился художник к рисунку, является тот факт, что сохранились его ученические работы.

Альбрехт Дюрер. Лот и Его Дочери, 1496-1499
Альбрехт Дюрер. Лот и Его Дочери, 1496-1499

Графическое наследие Дюрера, одно из крупнейших в истории европейского искусства, по объёму. Считается что оно по значению стоит в одном ряду с графикой да Винчи и Рембрандта.

Альбрехт Дюрер. Четыре всадника Апокалипсиса, 1498
Альбрехт Дюрер. Четыре всадника Апокалипсиса, 1498

Свободный от произвола заказчика и своего стремления к абсолюту, вносившего долю холодности в его живописные произведения, Альбрехт Дюрер наиболее полно раскрывался как творец именно в рисунке. Альбрехт Дюрер постоянно экспериментировал с компоновкой, с обобщением частностей, построении пространства. Его рисунки растений и животных отличает высокое мастерство исполнения, наблюдательность, верность передачи природных форм, свойственные учёному-натуралисту.

Альбрехт Дюрер. Мадонна под аркой, 1496
Альбрехт Дюрер. Мадонна под аркой, 1496

Большая их часть тщательно проработана и представляет собой законченные произведения. Но, тем не менее, по обычаю художников того времени, рисунки всего лишь служили вспомогательным материалом: все свои рисунки Дюрер использовал в гравюрах и картинах, неоднократно повторяя мотивы графических работ в крупных произведениях.

 Альбрехт Дюрер. Плач, 1498
Альбрехт Дюрер. Плач, 1498

Графика Альбрехт Дюрер была выполнена различными материалами, часто он использовал их в комбинации. Альбрехт Дюрер стал одним из первых немецких художников, работавших кистью белилами по цветной бумаге, и популяризировал эту итальянскую традицию.

Альбрехт Дюрер. Заяц, 1502
Альбрехт Дюрер. Заяц, 1502

Альбрехт Дюрер, по словам Иоахима Камерария, имел внешний облик, который соответствовал его «благородному духу». Он был приятным собеседником, с речью «сладостной и остроумной». Его считали достойным, «превосходнейшим» человеком, он стремился к добродетели, но не был ни мрачным, ни высокомерным. Альбрехт Дюрер умел наслаждаться жизнью «и даже в старости пользовался благами музыки и гимнастики в той мере, в какой они доступны этому возрасту».

Альбрехт Дюрер. Спаситель в терновом венце, 1503
Альбрехт Дюрер. Спаситель в терновом венце, 1503

Альбрехт Дюрер — биография.

Альбрехт Дюрер родился в г. Нюрнберг, 21 мая 1471 года, и был третьим ребенком в семье известного нюрнбергского ювелира Альбрехта Дюрера Старшего. После окончания латинской школы в 1484 году тринадцатилетний мальчик начинает работать в мастерской отца в качестве подмастерья, где приобретает первые художественные навыки и учится ремеслу ювелира.

Альбрехт Дюрер. большой кусок - Трава, 1503
Альбрехт Дюрер. Большой кусок — Трава, 1503

В эти годы Albrecht Dürer создает свои первые рисунки. Тогда же возникает острое желание быть живописцем. С большим сожалением Дюрер Старший отпускает сына на три года обучаться у Михаэля Вольгемута, к самому знаменитому нюрнбергскому живописцу, иллюстратору и граверу того времени.

German- Maria mit Kind an der Brust , 1503
German- Maria mit Kind an der Brust , 1503

В мастерской Вольгемута в 1486–1489 годах Альбрехт Дюрер не только изучает живопись, но и узнает все особенности техники гравюры на дереве. Возможно, участвует в работе над иллюстрациями к «Всемирной хронике» Гартмана Шеделя.

Альбрехт Дюрер. Adam and Eve, 1504
Альбрехт Дюрер. Adam and Eve, 1504

После окончании обучения, Альбрехт Дюрер, в 1490 году отправляется в дорогу, с целью набраться опыта у других мастеров. За 4 года он посетил города Германии, Швейцарии и возможно Голландии. Во время поездки Альбрехт Дюрер не смог застать живым Мартина Шонгауэра, но был принят его сыновьями, где некоторое время учился в мастерской знаменитого гравёра.

 Альбрехт Дюрер. Портрет молодой венецианки, 1505
Альбрехт Дюрер. Портрет молодой венецианки, 1505

В 1493 г. Альбрехт Дюрер женится на Агнессе Фрей. Это был брак по расчету. Жену молодому художнику, пока тот гостил в Страсбурге, подобрал отец: это была дочь его друга. Брак оказался бездетным и не совсем счастливым, но супруги до конца жили вместе.

Альбрехт Дюрер. Портрет молодого человека,1506
Альбрехт Дюрер. Портрет молодого человека,1506

В первый раз в Италию Альбрехт Дюрер поехал в 1494 г., через два месяца после женитьбы. В Венеции, он провел около года, и в это же время побывал и в Падуе. Там Albrecht Dürer впервые познакомился с творчеством итальянских художников.

Альбрехт Дюрер. Адам (1507),Ева, 1507
Альбрехт Дюрер. Адам (1507), Ева, 1507

По возвращению в Нюрнберг Альбрехт Дюрер уже становится знаменитым мастером, и наибольшую славу художнику принесли гравюры. После смерти отца в 1502 г., Albrecht Dürer берет на себя заботу о матери и братьях.

Альбрехт Дюрер. Руки молящегося (ок. 1508)
Альбрехт Дюрер. Руки молящегося (ок. 1508)

В 1505 г. Альбрехт Дюрер снова посещает Италию, с целью разобраться с местными плагиаторами, копирующими его гравюры. Альбрехт Дюрер полюбил Венеции, и прожил там два года, изучая Венецианскую школу живописи. Особенно Дюрер гордился дружбой с Джованни Беллини. В это же время он побывал в Риме, Болонья, Падуе.

Альбрехт Дюрер. Мученичество десяти тысяч, 1508
Альбрехт Дюрер. Мученичество десяти тысяч, 1508

Возвратившись из Италии Альбрехт Дюрер покупает себе большой дом, Дом сохранился до наших дней, и сейчас в нем находится музей художника. В эти годы Альбрехт Дюрер много работает над заказами картин и гравюр, а также вошел в состав Большого нюрнбергского совета.

Альбрехт Дюрер. Взятие под стражу, 1510
Альбрехт Дюрер. Взятие под стражу, 1510

В 1512 г. Альбрехта Дюрера взял под свое покровительство император Максимилиан I, и художник выполняет несколько заказов для него, включая портрет и самого Максимилиана I, при этом император за работу не стал платить художнику, а назначил ему ежегодную пенсию.

Альбрехт Дюрер. Поклонение Троице  или Изображение Всех Святых, 1511
Альбрехт Дюрер. Поклонение Троице или Изображение Всех Святых, 1511

Выплачивать пенсию должен был г.Нюрнберг в счет налогов перечисляемых в государственную казну. Но, после смерти Максимилиана I, в 1519 г., городская власть Нюрнберга приняла решение и перестала выплачивать пенсию Альбрехту Дюреру.

Альбрехт Дюрер. Дева и дитя с грушей, 1512
Альбрехт Дюрер. Дева и дитя с грушей, 1512

в 1520 ‒ 1521 гг. Альбрехт Дюрер посещает вместе с супругой Голландию, о чем подробно пишет в своем дневнике. Во время этой поездки Альбрехт Дюрер знакомится с творчеством голландских художников, и поскольку был к тому времени достаточно знаменит, его везде тепло принимали местные аристократы, ученые и знатные люди,.оказывая почести.

Альбрехт Дюрер. Рыцарь, смерть и дьявол, 1513
Альбрехт Дюрер. Рыцарь, смерть и дьявол, 1513

В Антверпене Альбрехт Дюрер получил приглашение остаться в городе. За это ему пообещали денежное содержание и дом. В Нидерландах Альбрехт Дюрер познакомился с Эразмом Роттердамским.

Альбрехт Дюрер. Меланхолия (1514)
Альбрехт Дюрер. Меланхолия, 1514

Эту поездку Альбрехт Дюрер предпринял в том числе и для того, чтобы подтвердить свои права на пенсию от Карла V, который к этому времени стал новым императором Священной Римской империи.

Альбрехт Дюрер. Карта Северного неба, 1515
Альбрехт Дюрер. Карта Северного неба, 1515

Альбрехт Дюрер посетил коронации в Аахене, где Карл V удовлетворил просьбу художника. В 1521 г. Альбрехт Дюрер вернулся домой, Нюрнберг, уже больной. Дело в том что прибывая в Нидерландах Дюрер заболел малярией. Болезнь мучила художника семь лет, и в возрасте 56 лет великий художник скончался 6 апреля 1528 г.

Альбрехт Дюрер. Портрет Михаэля Вольгемута, 1516
Альбрехт Дюрер. Портрет Михаэля Вольгемута, 1516
Альбрехт Дюрер. Дева и младенец со Святой Анной, 1519
Альбрехт Дюрер. Дева и младенец со Святой Анной, 1519
 Альбрехт Дюрер . Портрет императора Максимилиана I, 1519
Альбрехт Дюрер . Портрет императора Максимилиана I, 1519
 Альбрехт Дюрер. Святой Иероним в Своем кабинете, 1521
Альбрехт Дюрер. Святой Иероним в Своем кабинете, 1521
Альбрехт Дюрер. Портрет мужчины в берете и свитке, 1521
Альбрехт Дюрер. Портрет мужчины в берете и свитке, 1521
Альбрехт Дюрер. Голова старика, 1521
Альбрехт Дюрер. Голова старика, 1521
Альбрехт Дюрер - Человек в шубе, 1521
Альбрехт Дюрер — Человек в шубе, 1521
Альбрехт Дюрер. Портрет Якоба Маффеля, 1526
Альбрехт Дюрер. Портрет Якоба Маффеля, 1526
Альбрехт Дюрер. Tuft of Cowslips, 1526
Альбрехт Дюрер. Tuft of Cowslips, 1526
Альбрехт Дюрер. Портрет Иеронима Хольцшухера, 1526
Альбрехт Дюрер. Портрет Иеронима Хольцшухера, 1526
Альбрехт Дюрер. Лютики, Красный Клевер и Подорожник, 1526
Лютики, Красный Клевер и Подорожник, 1526
Альбрехт Дюрер. Четыре апостола, 1526
Альбрехт Дюрер. 4 апостола, 1526

↑ ↑ ↑ Понравилась публикация JuicyWorld.org? Поделитесь, чтобы не потерять.
* * * * *
Прошу поддержать сайт JuicyWorld.org.
PayPal.me/mgf67
Карта Сбербанка: 2202200774909236
Сбербанк-онлайн (номер телефона): +7 925 278-48-80
Полученное пойдёт на развитие сайта и новый контент. К сожалению, своих денег на сайт не хватает — я лежачий инвалид. Здесь >> Обо мне и сайте
* * * * *
Яндекс.Метрика